Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Понятие дееспособности гражданина дано в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ, согласно которому никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Так, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство (и. 1 ст. 30 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Дела по ограничению гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами возбуждаются на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. А дела о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дело о лишении либо об ограничении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки, которое подается в суд по месту жительства гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, - но месту нахождения этой организации.

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина излагаются обстоятельства, указующие на то, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным следует указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами следует указать обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своими доходами.

Данные заявления суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Судья при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы возможно не только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, но и на стадии судебного разбирательства, на основании ст. 14 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.01.2017 № Зн «Об утверждении Порядка проведения судебно- психиатрической экспертизы».

При существующей опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, связанной с личным участием гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства, а решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Таким же образом и на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании гражданина дееспособным, отменяя установленную над ним опеку.

Задание для размышления

Раскройте понятие «дееспособность гражданина» как элемент правосубъектности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >