Рассмотрение кассационных жалобы, представления прокурора с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

В настоящее время рассмотрение дела в порядке кассационного производства включает в себя два основных этапа: 1) предварительный (целью данного этапа является решение вопроса о приемлемости пересмотра); 2) рассмотрение дела с жалобой (представлением) судом кассационной инстанции.

Предварительный этап включает в себя следующие стадии: изучение судьей кассационной жалобы (представления) по материалам, приложенным к ней; истребование дела и изучение кассационной жалобы (представления) с учетом материалов дела; принятие решения относительно приемлемости пересмотра в кассационной инстанции. Первая и третья стадии носят обязательный характер, вторая — факультативная, она реализуется лишь в случае, если судья, ответственный за изучение жалобы, придет к выводу о невозможности принять обоснованное и взвешенное решение относительно приемлемости пересмотра, исходя из содержания жалобы (представления) и материалов, приложенных к ней.

На данную предварительную процедуру не распространяются некоторые обязательные для иных судебных процедур процессуальные правила — об извещении и вызове сторон, о проведении судебного разбирательства и др. Правила этой предварительной процедуры обусловлены целью обеспечения публичного и частного интересов, недопущения превращения суда кассационной инстанции в обычную (ординарную) судебную инстанцию и исключения явно необоснованных обращений.

В настоящее время ГПК РФ четко определены сроки предварительного рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Так, в суде кассационной инстанции, за исключением ВС РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, а если было истребовано, то в срок, не превышающий двух месяцев, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. В ВС РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, а в случае истребования — в срок, не превышающий трех месяцев, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ. Председатель ВС РФ, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца. Кроме того, судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции. Обязательным условием такого рода приостановления является просьба об этом заинтересованных лиц. В литературе высказывается справедливая критика в адрес данной позиции законодателя.

Судебная практика

Согласно мнению ЕСПЧ, изложенному, например, в постановлении от 14.06.2007 по делу «ООО РТК “Меркурий” против России», несогласие должника с судебным решением и использование им экстраординарных средств обжалования не освобождает его от обязанности исполнить судебное решение, которое согласно национальному законодательству вступило в законную силу.

Новеллой современного законодательства является то, что ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Заключительным этапом предварительного рассмотрения дела является принятие ответственным судьей решения относительно приемлемости рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.

В случае, если судья придет к выводу о неприемлемости рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, он выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в котором излагаются мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Председатель ВС РФ, его заместитель вправе не согласиться с данным определением судьи ВС РФ, отменить его и передать кассационные жалобу, представление с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Если судья, предварительно изучающий дело, придет к выводу о наличии оснований для кассационного пересмотра, он выносит определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в котором излагает содержание дела, по которому приняты судебные постановления, мотивы для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также свои предложения относительно разрешения дела по существу. И затем судья вместе с вынесенным им определением направляет кассационные жалобу, представление и дело в суд кассационной инстанции.

В ГПК РФ, к сожалению, не установлены конкретные критерии принятия решения о такой передаче. Однако они необходимы для формирования эффективной системы обжалования и преодоления сугубо усмотрен- ческого фактора.

Мнение специалиста

Л. А. Терехова предлагает закрепить в законе следующие относительно определенные основания: препятствие к принятию законного решения по другому делу; существенный ущерб для заявителя (в том числе и материальный); неправильное применение норм права и (или) нарушение единства судебной практики; значение, выходящее за рамки конкретного спора и интересов его участников (социальная значимость спорного вопроса), и т.д.

Вторым этапом является рассмотрение дела с жалобой (представлением) судом кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем один месяц, а в ВС РФ не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения (ч. 1 ст. 386 ГПК РФ).

На данной стадии обязательным является извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению жалобы или представления. В судебном заседании могут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Что касается прокурора, то закон налагает некоторые ограничения относительно должностного положения прокурорских работников, принимающих участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции. Так, если дело рассматривается в президиуме суда регионального уровня, то в судебном заседании принимает участие прокурор соответствующего субъекта РФ или его заместитель. Если дело рассматривается в ВС РФ, то в судебном заседании принимает участие должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ.

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции состоит из следующих этапов: 1) доклад дела уполномоченным судьей; 2) объяснения лиц, участвующих в деле, при условии их явки в судебное заседание; 3) принятие судом соответствующего судебного акта.

Некоторые особенности имеет порядок подготовки дела к рассмотрению и самого рассмотрения кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства (ст. 386.1 ГПК РФ). В частности, жалоба и представление рассматриваются без вызова лиц, участвующих в деле. Однако с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

В порядке подготовки дела суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. А лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, вправе направить в суд кассационной инстанции объяснения по делу до дня рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции. Порядок рассмотрения строится исходя из того, что судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также содержание поступивших письменных объяснений по делу.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными. Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >