Постановление или определение суда кассационной инстанции

Кассационное постановление (определение) представляет собой постановление суда, содержащее результаты проверки законности вступившего в законную силу судебного постановления суда, за исключением постановлений ВС РФ, и исправления судебных ошибок в пределах предоставленных законом суду кассационной инстанции полномочий.

Сущность кассационного определения как акта суда второй инстанции выражается в том, что оно: 1) является актом органа государственной (судебной) власти; 2) направлено на устранение судебных ошибок; 3) его внутреннюю структуру образуют начала декларативности и императивности; 4) воздействует на общественные отношения путем устранения сомнений в правильности осуществления правосудия по конкретным делам и укрепления авторитета правосудия.

К содержанию и структуре кассационного определения предъявляются определенные требования.

Структура данного постановления суда второй инстанции традиционно состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части излагаются данные: 1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение; 2) дата и место принятия постановления или определения; 3) о деле, по которому принято постановление или определение; 4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре дела в кассационном порядке; 5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Включение в определение перечисленных реквизитов носит обязательный характер, так как придает ему официальный характер.

В описательной части излагается краткое содержание обжалуемых судебных постановлений. Кроме того, в этой части излагаются доводы участвующих в деле лиц о правовой стороне решения и позиция прокурора.

Мотивировочная часть кассационного определения содержит указание на мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.

В резолютивной части кассационная инстанция, подводя итоги своей работы, излагает выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления. Суд кассационной инстанции вправе в судебном заседании огласить только резолютивную часть своего постановления, определения, разъяснив, когда и где лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным постановлением, определением суда. Оглашенная резолютивная часть кассационных постановления, определения должна быть приобщена к делу.

Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председательствующим, определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в кассационном порядке.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

По смыслу ст. 428 ГПК РФ, после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, в том числе и в случае, когда суд кассационной инстанции отменил либо изменил постановление суда первой или апелляционной инстанции и принял новое судебное постановление, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >