Психология спорта в 1960—1980-е гг.

В этот период изучение проблем психологии спорта интенсифицировалось. Исследования спортивных психологов стали более ориентированными на решение прикладных задач психологической помощи спортсмену и тренеру.

В связи с обострением проблемы отбора перспективных спортсменов исследовались спортивные способности. Изучалось влияние свойств НС и темперамента на успешность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена, разрабатывались методы диагностики личности и состояния спортсмена[1]. Изучались проблемы психологической подготовки спортсменов к соревнованиям. При этом выделялись два направления:

  • — воспитание спортивно важных качеств, прежде всего воли;
  • — управление психическим ПС перед стартом.

Было введено и закреплено понятие «психологическое обеспечение спортивной подготовки». С позиций системного подхода и теории функциональных систем П. К. Анохина были сформулированы ключевые понятия психологической подготовки — «психическая готовность» и «психическая регуляция».

Разрабатывались методы ПСР, направленные на оптимизацию состояний при подготовке к старту, после тяжелых нагрузок и др. В 1968—1969 гг. были опубликованы первые методические пособия по психорегулирующей тренировке для спортсменов. В 1978 г. вышла монография А. В. Алексеева «Себя преодолеть!», посвященная приемам психорегуляции с целью оптимизации ПС перед соревнованиями. Данная работа получила широкое признание среди спортсменов, тренеров и специалистов и впоследствии неоднократно переиздавалась.

Большое внимание исследователи уделяли изучению стресса, в 1973 и 1975 г. были проведены Всесоюзные симпозиумы «Психический стресс в спорте». Постепенно формировалось более глубокое и многогранное понимание стресса, на основании которого разрабатывались приемы управления стрессовым состоянием спортсменов.

В эти годы началось изучение социально-психологических аспектов спортивной деятельности — общения спортсменов с тренерами, взаимодействия игроков в команде, формировалось новое направление психологии спорта — психология тренера.

Исследования различных аспектов психологической подготовки и эффективности внедряемых в практику методов психологической помощи спортсменам позволили разработать комплексы диагностических и коррекционных мероприятий. Так, в монографии знаменитого отечественного психолога Г. Д. Горбунова «Психопедагогика спорта» (М., 1986) представлен широкий спектр психологических воздействий, которые систематизированы с учетом специфики тренировочных, предсоревновательных и соревновательных задач спортивной подготовки.

В 1980-е гг. было опубликовано очень много работ по психологии спорта, посвященных исследованиям личностных свойств, психомоторных функций спортсменов, психологическим аспектам спорта как вида деятельности. В рамках развивающегося эргономического подхода ФВ и спорт рассматривались с позиций синтеза психологии, физиологии и гигиены.

В этот период сфера деятельности спортивных психологов — изучение спорта и оказание помощи спортсменам и тренерам — расширяется за счет включения в нее ФВ. В целях повышения эффективности уроков физической культуры особое внимание было уделено вопросам обучения двигательным навыкам, мотивации учащихся, общения преподавателя с учениками и др. На основании результатов соответствующих исследований Е. П. Ильин опубликовал учебник «Психология физического воспитания» (М., 1987), в котором представлена информация о психологических особенностях школьника, учителя и о психологических проблемах обучения и воспитания в процессе занятий физической культурой.

В 1970-е гг. в научно-исследовательских институтах физической культуры Москвы, Ленинграда и столиц республик СССР были открыты лаборатории психологии спорта, сотрудники которых проводили научные исследования по актуальным проблемам психологического обеспечения спортивной подготовки. Со сборными командами по видам спорта начали работать комплексные научные группы, в состав которых, наряду с медиками, биохимиками, физиологами, были включены и психологи. Ведущие отечественные психологи стали работать в национальных сборных, занимаясь подготовкой спортсменов к наиболее значимым соревнованиям, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Впервые психологи стали сопровождать спортсменов в поездках на соревнования и сборы. Некоторые спортивные клубы стали привлекать психологов для работы со своими спортсменами. Выделение ставок спортивных психологов в клубах и сборных означало социальное и законодательное признание этой профессии.

В то же время кардинально изменились требования к профессиональным навыкам спортивного психолога. На первый план вышла не научно- исследовательская работа, а умение решать практические задачи: помочь спортсмену настроиться на соревнования, преодолеть страх, справиться с волнением, порекомендовать тренеру, как лучше общаться со спортсменами, как сформировать мотивацию на достижение успеха и т.п.

Накопление и обобщение опыта работы со спортсменами отразилось в научных публикациях. Исследования стали отличаться направленностью на решение конкретных задач психологической помощи и сопровождались практическими рекомендациями. Существенно расширился круг задач, где стало возможным использовать результаты психологических исследований. Поэтому и публикации по психологии спорта, и сами спортивные психологи стали более популярны среди тренеров и спортсменов.

В связи с востребованностью специалистов в области психологии спорта в 1982 г. на факультете психологии Ленинградского государственного университета была открыта специализация «Спортивная психология», где впервые началась подготовка спортивных психологов, имеющих базовое психологическое образование.

Развивалось сотрудничество со спортивными психологами других стран. На русский язык были переведены книги ряда зарубежных специалистов: Р. Найдиффера, В. Параносича, Л. Лазаревича, Р. Мартенса, Б. Дж. Кретти. Для русскоязычной аудитории были адаптированы методики, используемые для диагностики спортивно важных качеств. Специалисты из СССР начали принимать участие в международных конгрессах по психологии спорта и публиковать свои работы в зарубежных изданиях. Издавались совместные сборники научных работ отечественных и зарубежных спортивных психологов: «Психология и современный спорт» (М., 1973; М., 1982) и «Стресс и тревога в спорте» (М., 1983).

Развитие психологии спорта во многих странах привело к созданию в 1965 г. ISSP. В 1967 г. было организовано NASPSPA, а в 1969 г. — FEPSAC. В последующие годы были сформированы общества спортивной психологии в Канаде, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Бразилии, Австралии и других странах. В 1987 г. была организована Федерация психологов спорта СССР. Отечественные спортивные психологи начали принимать участие в международных психологических симпозиумах и в олимпийских научных конгрессах.

Итоги этапа развития психологии спорта в 1960—1980-е гг.

За период 1960—1980-х гг. научные задачи психологии спорта дополнились практическими. Спортивные психологи стали оказывать психологическую помощь спортсменам и тренерам. Решение практических задач стимулировало появление новых направлений научных исследований — ПС спортсмена, психологической подготовки, психологии тренера, психологии общения в спорте и др. В психологии спорта выделились разделы: психология массового спорта, психология профессионального спорта, психология ФВ. Завершилось формирование организационной структуры психологии спорта. Специалисты по психологии спорта СССР стали сотрудничать с коллегами из других стран.

  • [1] См. об этом: Вяткин Б. А. Роль темперамента в спортивной деятельности. М., 1978.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >