Психологические особенности массового спорта, спорта высших достижений и профессионального коммерческого спорта.

Развитие спорта в XX в. привело к выделению в нем следующих уровней, различающихся по целям, средствам, условиям и результатам:

  • — массовый спорт;
  • — спорт высших достижений;
  • — профессиональный коммерческий спорт.

Массовым спортом могут заниматься все желающие, нс имеющие противопоказаний по здоровью. Занятия многими видами массового спорта наиболее распространены среди дошкольников, школьников и студентов. Основные цели занятий массовым спортом — подготовка к спорту высших достижений, укрепление здоровья, самосовершенствование.

Занятия массовым спортом для подготовки к спорту высших достижений рассматриваются как необходимый этап. Рост спортивных результатов важен, так как характеризует повышение квалификации и уровень подготовленности спортсмена. На уровне массового спорта физические и нервно-психические нагрузки планомерно увеличиваются, но не доходят до запредельного уровня. Постепенно улучшается физическая подготовленность и усложняется техника упражнений, накапливается двигательный опыт. Спортсмены участвуют в соревнованиях, но на соревнованиях обычно нежесткая конкуренция, как правило, основная задача — выполнить норматив очередного разряда, а не занять определенное место. Нередко на уровне массового спорта более важны физическое развитие, совершенствование двигательных навыков, формирование спортивно важных качеств — т.е. создание «базы» для будущих высоких результатов.

Многие дети и взрослые занимаются спортом не для достижения результатов, а «для себя», ориентируясь на оздоровительные или воспитательные эффекты — поддержание здорового образа жизни, улучшение работоспособности, формирование самоконтроля, волевых качеств и др. Основной принцип соревновательной деятельности на данном уровне — «главное — участие». Поэтому темпы роста физической и двигательной подготовленности невысоки, нагрузки посильные, не приближающиеся к максимальному уровню. Если задача занимающихся — «поддерживать форму», то нагрузки могут не повышаться.

На уровень спорта высших достижений выходят спортсмены, обладающие способностями к избранному виду спорта. Основные цели занятий — победы в самых крупных соревнованиях и успешная спортивная карьера. Спортсмены стремятся войти в национальные сборные, стать чемпионами мира и Олимпийских игр. Поэтому чрезвычайно важен рост результатов, который обеспечивается за счет постоянного увеличения физических и нервно-психических нагрузок, достигающих максимально возможного (и, нередко, экстремального) уровня. Организация тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям осуществляются с учетом новейших разработок в области методики спортивной тренировки, физиологии, фармакологии, психологии и других наук. Также большое внимание уделяется усовершенствованию снаряжения и экипировки. Из-за жесткой конкуренции и минимальной разнице в результатах ведущих спортсменов только такой подход позволяет выйти на уровень высших достижений.

Занимающиеся «большим спортом» спортсмены очень много тренируются, постоянно ездят на сборы и систематически участвует в соревнованиях. Питание, сон, отдых, развлечения, а нередко и учеба, и личная жизнь, — все это подчинено спортивным задачам. Поэтому на уровне высших достижений занятия спортом становятся для спортсмена не только работой, но и образом жизни. Для того, чтобы выдержать нагрузки, режим и достичь высоких результатов, необходима не только высокая мотивация, но и профессиональное отношение к занятиям спортом — понимание задач этапа подготовки, организованность, ответственность, умение подчинить все главной цели и др. Освоение профессии «спортсмен» ведет к тому, что спорт становится средством существования, спортсмены получают стипендии (зарплаты), премии (призовые) и ценные подарки за выступления на соревнованиях. Победы на крупных соревнованиях и вхождение в элиту мирового спорта позволяют получать значительные доходы (среди известных спортсменов есть и миллионеры). Спортсмены-профессионалы, делая карьеру в спорте высших достижений, нередко выступают и в коммерческих турнирах профессионального спорта для того, чтобы заработать деньги и решить материальные проблемы (оплата тренера, покупка жилья и т.д.). Однако приоритетными для них все же являются не коммерческие, а официальные соревнования (особенно чемпионаты мира и Олимпийские игры), победы в которых позволяют повысить спортивный статус.

Цель занятий профессиональным коммерческим спортом — получение доходов (но не высокие результаты, как в спорте высших достижений). В профессиональном коммерческом спорте огромное внимание уделяется зрелищности соревнований, «раскрутке» спортсменов и команд, организации их постоянного общения с журналистами. Иногда коммерческие турниры даже проводятся по более сложным правилам, чтобы привлечь зрителей. К числу наиболее профессионализированных видов спорта относятся бокс, футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, теннис, шоссейные велогонки, автогонки, бейсбол и гольф. Отбор в профессиональные команды и клубы из любительских — драфт — могут пройти только очень хорошо подготовленные спортсмены, имеющие высокие шансы стать профессионалами. Занимающиеся профессиональным спортом заключают контракты с клубами. Переходы в другие команды — трансферы — осуществляются путем покупки и продажи спортсменов клубами. При этом стоимость спортсменов широко обсуждается в средствах массовой информации.

Безусловно, чтобы успешно выступать в профессиональных коммерческих турнирах, спортсмен должен относиться к занятиям спортом как к серьезной работе — много тренироваться, соблюдать режим, участвовать в соревнованиях. Для спортсменов, ориентированных на карьеру в профессиональном спорте, важны как коммерческие турниры, позволяющие обрести финансовое благополучие, так и официальные соревнования, победы на которых позволяют войти в элиту мирового спорта и тем самым увеличить стоимость атлета. Нередко спортсмены, уже завершившие карьеру в спорте высших достижений, но находящиеся еще в хорошей форме, довольно долго могут выступать в коммерческих стартах.

Любой спортсмен начинает свою карьеру в массовом спорте. Если он относится к занятиям спортом как к будущей профессии и не жалеет времени и сил на подготовку, он имеет возможность достичь уровня спорта высших достижений и заниматься профессиональным коммерческим спортом. Есть виды спорта, где очень непродолжителен этап массового спорта, и с первых лет занятий начинается профессиональная подготовка спортсмена — «ранняя специализация». К числу таких видов относятся спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, хоккей с шайбой, синхронное плавание и некоторые другие.

Массовый спорт, спорт высших достижений и профессиональный коммерческий спорт имеют общие и отличительные характеристики (табл. 3.3).

Таблица 33

Общие и отличительные характеристики массового спорта, спорта

высших достижений и профессионального коммерческого спорта

Общая характеристика спорта

Массовый спорт

Спорт высших достижений. Коммерческий спорт

Цели

Достижение результатов в спорте

Объективно невысокие

Объективно высокие

Средства

Физические упражнения

Несложные

Сложные

Общая характеристика спорта

Массовый спорт

Спорт высших достижений. Коммерческий спорт

Условия

Тренировки

Две-четыре в неделю

Две-три в день пять-шесть раз в неделю

Соревнования

Низкий ранг

Высокий ранг

Конкуренция на соревнованиях

Нежесткая

Жесткая

Физические и психические нагрузки

Невысокие и средние

Высокие и предельные

Результаты

Физическое и двигательное развитие

Общее и специализированное

Специальные качества, нужные для вида спорта

Совершенствование личностных качеств

До желаемого уровня

До максимально возможного

Результаты на соревнованиях

Невысокие

Высокие

Доход

Отсутствует

Зарплаты и призовые

Социальный статус

Изменяется

незначительно

Повышается

Общими для всех уровней спорта являются цели занятий — достижение результатов, средства достижения целей — физические упражнения, наличие тренировок, соревнований, нагрузок и др. Занимаясь спортом на любом уровне спортсмены стремятся показать результаты на соревнованиях, используя для этого физические упражнения. Они регулярно тренируются, развивают свои физические возможности и двигательные навыки, совершенствуют личностные качества — целеустремленность, настойчивость, самоконтроль и др. На каждом уровне занятия спортом приносят те или иные результаты.

Однако в зависимости от уровня спорта различаются цели занятий, тренировочные нагрузки, ранг соревнований и значение результатов. По всем этим характеристикам массовый спорт существенно отличается от спорта высших достижений и профессионального коммерческого спорта.

Спорт высших достижений и профессиональный коммерческий спорт во многом похожи (см. табл. 3.3). На этих уровнях спорта выступают спортсмены-профессионалы, отдающие все свое время и силы для подготовки к стартам. Посвятив свою жизнь спорту, они стараются максимально развить спортивно важные качества для того, чтобы добиться наиболее высоких результатов. И в спорте высших достижений, и в профессиональном спорте высокие результаты позволяют получить солидное денежное вознаграждение, признание и известность.

Различия между спортом высшим достижений и профессиональным коммерческим спортом проявляются прежде всего в организации соревнований (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Различия между спортом высшим достижений и профессиональным

коммерческим спортом

Характеристика

Спорт высших достижений

Коммерческий спорт

Развитие

По законам спорта

По законам бизнеса

Финансирование

Государственное и спонсорское

Коммерческая деятельность клубов: продажа билетов, прав на телетрансляции, товаров; реклама и др.

Виды спорта

Любые

Только те, которые приносят прибыль

Направленность

соревнований

Выявление победителей

Зрелищность и получение прибыли

График соревнований

Менее плотный

Более плотный

Цели спортсменов

Повысить квалификацию, занять высокие места, установить рекорды

Заработать деньги

Задачи подготовки

Повышение мастерства, расширение возможностей

Демонстрация уже достигнутого мастерства для обеспечения зрелищности

Доходы спортсменов

Более низкие

Более высокие

Оценка спортсменов

По результатам — местам на официальных соревнованиях, рекордам

По месту в рейтинге, стоимости, сумме заработка за сезон

Для того чтобы получить максимальную прибыль, соревнования должны привлекать зрителей, рекламодателей, телекомпании и прессу. Поэтому коммерческие турниры проводятся по более плотному графику, в более интенсивном режиме и с более жесткими правилами. В коммерческом спорте спортсмены чаще выступают на соревнованиях и из-за этого имеют меньше времени на тренировку необходимых физических качеств и технических навыков. Кроме того, чрезмерная занятость на соревнованиях не дает возможности восстановить силы, у спортсменов накапливается физическая и нервно-психическая усталость, повышается вероятность получения травм. Причинами хронического утомления являются не только стрессовые ситуации на соревнованиях, но и частые переезды, а также необходимость быть постоянно на виду у публики, общаться с журналистами и т.п.

Принципиально отличаются цели занятий спортом высших достижений и профессиональным коммерческим спортом. Различаются и доходы спортсменов — в коммерческом спорте они значительно выше.

На любом уровне — массовом, высших достижений или коммерческом — занятия спортом стимулируют развитие двигательных навыков, способствуют совершенствованию самоконтроля, развитию волевых качеств и черт характера. Но в массовом спорте, спорте высших достижений и коммерческом спорте предъявляются разные требования к двигательным способностям и личностным качествам спортсмена. Тренировки, соревнования и образ жизни занимающихся спортом на разных уровнях существенно отличаются (см. табл. 3.3, 3.4.). Массовый спорт, спорт высших достижений и коммерческий спорт по-разному влияют на развитие двигательной сферы и личности спортсмена. Эти особенности различных уровней спорта определяют научно-исследовательские и практические задачи психологии спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >