Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Посмотреть оригинал

Пожилой и старческий возраст

Возрастные границы пожилого возраста — с 55/60 (женщины/муж- чины) до 74 лет, старческого (преклонного) возраста — с 75 до 90 лет.

В качестве задач развития в пожилом возрасте и старческом возрасте можно выделить:

необходимость осознания ценности своей личности вне профессиональной роли;

  • - поддержание разных видов активности (двигательной, сексуальной, интеллектуальной, социальной, творческой);
  • - передача социального опыта новому поколению;
  • - сопоставление жизненных планов и их реализации (подведение итогов жизни).

Осознание ценности своей личности вне профессиональной роли связано с разрешением пенсионного кризиса.

Ананьев подчеркивал, что влияние жизненного пути человека в период старения неизмеримо больше, чем в ранние годы.

В процессе старения особое место занимает постепенное, не фронтальное, гетерохронное развертывание инволюционных процессов. Среди них можно выделить снижение способности выдерживать физическую и нервную нагрузку, утрату живости тканей организма, снижение чувствительности органов чувств, старение сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем.

Наряду с инволюционными процессами на всех уровнях организации человека происходят изменения, которые позволяют предупреждать или преодолевать деструктивные (разрушительные) явления в пожилом и старческом возрасте. Большую роль здесь играют процессы самоорганизации и саморегуляции, которые имеют индивидуальный характер.

Заметно усиление и специализация действия закона гетерохронии, в результате которого более продолжительно сохраняется и даже улучшается работа одних систем организма и параллельно с этим происходит ускоренная инволюция других систем. При этом очень важна роль и значимость, которую эти системы играют в основных, жизненно важных процессах. Чем сложнее нервная структура, тем у нес больше возможностей для своей сохранности.

Те же закономерности обнаружены и при изучении процесса старения восприятия, мышления, памяти: лучше всего сохраняется логическая память; образная память ослабевает больше, чем смысловая.

Опираясь на ряд данных и, в частности, на исследования английского геронтолога Д. Б. Бромлея, Ананьев писал о том, что в процессе геронтогенеза особенно примечателен противоположный ход развития некоторых вербальных (информированность, определение слов) и невербальных (практический интеллект) функций. Снижение невербальных функций становится резко выраженным к 40 годам жизни. Между тем, вербальные функции именно с этого периода прогрессируют наиболее интенсивно, достигая самого высокого уровня после 40—45 лет. Несомненно, что речемыслительные, второсигнальные функции противостоят общему процессу старения и сами претерпевают инволюционные сдвиги значительно позже всех других психофизиологических функций.

Другими словами, на сохранность и дальнейшее развитие психических функций в период старения существенное влияние оказывает профессиональная деятельность и образование. При высоком уровне образования не наблюдается спада вербальных функций до глубокой старости. С уровнем образования тесно связана скорость речи, эрудиция и логическое мышление. Люди пожилого возраста также характеризуются высокой сохранностью тех функций, которые были активно включены в профессиональную деятельность[1].

Поддержание разных видов активности выступает в качестве фактора долголетия, в том числе и психологического.

Отношение общества к людям пожилого и старческого (преклонного) возраста зачастую обусловлено «эйджизмом» — негативным стереотипом восприятия пожилого человека (немощный, слабоумный, «обуза» и пр.), что создает определенные страхи в ожидании данного возраста[2].

В теории и методике физической культуры представлены особенности занятий физическим упражнениями с лицами пожилого и старческого (преклонного) возраста. Большой потенциал в этом ракурсе имеет АФК. Большую популярность в качестве современного вида двигательной активности для людей данного возраста приобрела скандинавская (северная) ходьба.

Рекомендации

В процессе занятий физической культурой и спортом необходимо учитывать следующие возрастные психологические особенности людей пожилого и старческого (преклонного) возраста:

  • • необходимо применять общепсихологические правила общения (слушать внимательно, корректно формулировать вопросы и пр.);
  • • спокойно повторно (многократно) объяснять и показывать технику выполнения двигательного действия;
  • • отмечать успехи, в конце занятия выразить уверенность в следующей встрече (невольное обязательство для человека);
  • • по возможности уточнить, какое обращение предпочитает занимающийся (по имени-отчеству, имени, имени с приставкой «тетя»/<<дядя» и т.д.);
  • • не обижаться, если обращаются к инструктору па «ты».

  • [1] См.: Рыбалко Е. Ф., Головой Л. А. Геронтогенез // Психология : учебник / под ред.А. А. Крылова. М., 1998.
  • [2] См.: Крайг Г. Психология развития. СПб., 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы