Группировка статистических данных

В процессе сводки статистического материала отдельные единицы изучаемой совокупности объединяются в группы при помощи метода груниировок. Это позволяет «сжать» информацию, полученную в ходе наблюдения, и выявить закономерности, присущие изучаемому явлению.

Статистическая группировка — это разделение множества единиц изучаемой совокупности на однородные группы но определенным существенным для них признакам.

Например, можно выделить группы промышленных предприятий по формам собственности, группы населения по размеру среднедушевого дохода, группы банков по величине уставного капитала и т.д.

Метод группировки основывается на двух категориях — группировоч- ном признаке и интервале.

Группировочный признак — это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.

Классификация признаков представлена в табл. 2.1.

Интервал — промежуток между максимальным и минимальным значениями признака в группе, который очерчивает ее количественные границы.

Интервалы бывают:

  • равными, когда разности между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинаковы;
  • неравными, когда разности между верхним и нижним значениями интервала в каждой группе различны;
  • открытыми, когда имеется только либо верхняя, либо нижняя граница;
  • закрытыми, когда имеются и нижняя, и верхняя границы.

Например, по численности работающих промышленные предприятия могут быть разбиты на следующие группы: до 100 человек, 100—200, 200—300, 300—500, 500—1000, 1000 и более человек. В этом случае все предприятия разделены на шесть групп по численности работающих. Каждая группа имеет свои количественные границы, заданные интервалами. При этом первый и шестой интервалы являются открытыми, а все остальные — закрытыми, так как имеют и верхнюю, и нижнюю границы. Кроме того, второй и третий интервалы равны между собой, а второй, третий и четвертый являются неравными по отношению друг к другу.

Классификация признаков единицы совокупности приведена в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Классификация признаков единицы совокупности

Признак

классификации

Виды признаков

1. По глубине

содержания

исследования

Существенные признаки — это главные, основные признаки, отражающие внутреннее содержание изучаемых явлений или процессов. Несущественные признаки — это признаки, играющие второстепенную роль, в зависимости от поставленной цели и задач статистического исследования (например, при исследовании успеваемости студентов существенным признаком будут являться оценки студента, полученные во время сессии, а несущественными признаками — посещаемость, состояние здоровья на момент сдачи и т.д.)

Признак

классификации

Виды признаков

2. По характеру

выражения

признаков

Количественные признаки всегда выражены числами и в статистике играют преобладающую роль (например, заработная плата рабочих, стоимость продукции промышленных предприятий, возраст людей, урожайность отдельных участков посевной площади и т.д.). Качественные (атрибутивные) признаки описывают свойство или атрибут, присущий изучаемому явлению, и не могут быть выражены числом. Они отражают существенные особенности изучаемых явлений и образуют классификации (например, предприятия бывают малые, средние и крупные, пол — мужской и женский и др.)

3. По способу выражения

Первичные признаки — это, как правило, абсолютные величины, которые могут быть измерены, взвешены, сосчитаны непосредственным образом (например, мощность предприятия, прибыль, оплата труда работников и др.).

Вторичные признаки — непосредственно не измеряются, а получаются расчетным путем в результате познания изучаемого объекта (например, средний возраст, средняя оплата труда и т.д.). Сначала определяется первичный признак, а уж затем, на его основе рассчитываются значения вторичных

4. По отношению к характеризуемому объекту

Прямые (непосредственные) признаки — это свойства, непосредственно присущие объекту изучения (например, возраст человека, объем продукции завода и др.).

Косвенные признаки — свойства, присущие не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к этому объекту (например, текучесть кадров — косвенный признак неблагополучной деятельности предприятия)

5. По особенностям варьирования признаков

Альтернативные признаки — это атрибутивные признаки, принимающие только одно из двух возможных значений (например, явки или неявки студентов на занятие, государственные и негосударственные предприятия, годная или бракованная продукция, приватизированная или неприватизированная квартира и т.д.). Номинальные признаки — это атрибутивные признаки, принимающие одно из множества значений (более двух). Например, формы собственности предприятия, профессии, палитра цветов и др. Дискретные признаки — это количественные признаки, которые могут принимать отдельные, как правило, целочисленные значения, между которыми не может быть никаких промежуточных (например, число членов семьи, разряд рабочего, количество установленных станков, число бракованных изделий, выпуск продукции в штуках и др.).

Интервальные (непрерывные) признаки - это непрерывные варьирующие признаки, способные принимать любое, даже дробное значение, в определенных пределах. Например, вес конфеты записан как вес нетто 17 г, но фактически он может быть равен 17,235 или 16,948 г, а не точно 17 г. Непрерывным признаком также являются заработная плата работников предприятия, метраж квартир в жилом доме, прибыль предприятий одной отрасли и т.д.

Признак

классификации

Виды признаков

6. По отношению ко времени

Моментные признаки характеризуют изучаемый объект в какой-то момент времени, на какую-то дату (например, наличие основных фондов на конец месяца).

Интервальные признаки в рядах динамики фиксируют результаты каких-то процессов или определенной деятельности за тот или иной интервал (промежуток) времени (например, сутки, месяц, квартал, год)

7. По отношению друг к другу

Факторные (основные) признаки — это независимые признаки, оказывающие влияние на другие связанные с ними признаки (например, квалификация, стаж работы работника и т.д.). Результативные признаки — это признаки, зависящие от факторных (например, оплата труда, производительность труда и т.д.)

Таблица 2.2

Классификация группировок представлена в табл. 2.2.

Классификация группировок

Признак

классификации

Виды группировок

1. По содержанию

Типологическая группировка — строится на основе качественного признака и решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Например, группировка народного хозяйства — по сферам (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и т.д.), предприятий — по размерам (крупные, средние, малые) и т.п. Основная задача таких группировок — выявить возникновение, развитие и исчезновение отдельных типов явлений.

Структурная группировка — позволяет определить структуру изучаемых явлений, выявить соотношения входящих в изучаемую совокупность составных частей. Например, структурной группировкой будут являться состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав коммерческих банков по уставному фонду, капиталу, численности работающих; структура затрат на производство и реализацию продукции и т.д.

Аналитическая (факторная) группировка — выявляет связи и зависимости между изучаемыми явлениями или их признаками. Особенностью аналитической группировки является то, что в ее основание кладется факторный признак, а каждая выделенная группа характеризуется общим суммарным и средним значением результативного признака. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием (убыванием) значения факторного признака систематически возрастает (убывает) среднее значение результативного признака.

Признак

Виды группировок

классификации

Так, группируя рабочих предприятия по факторному признаку х — квалификации, можно заметить прямую зависимость между данным признаком и результативным признаком у — средней месячной заработной платы рабочих: чем выше квалификация, тем выше средняя месячная заработная плата

2. Но форме построения и очередности обработки информации

Первичные группировки — это группировки по исходным данным.

Вторичные группировки — это группировки данных, полученные в результате перегруппировки. Они применяются, когда имеющиеся группировки не могут быть сопоставимы из-за различного числа выделенных групп или неодинаковых границ интервалов с целью приведения таких группировок к сопоставимому виду. Вторичные группировки строятся двумя способами: объединением первоначальных интервалов (путем их укрупнения) и долевой перегруппировкой (на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности)

3. В зависимости от числа признаков, положенных в основание группировок

Простая группировка (или ряд распределения) — выполняется но одному признаку (например, распределение населения по возрастным группам, а семей — по уровню доходов и Т.Д.).

Сложная группировка — производится по двум или более признакам. Сложные группировки делятся:

  • а) на комбинационные, имеющие в основе от двух до четырех признаков, взятых в комбинации, во взаимосвязи;
  • б) многомерные, имеющие в основе более четырех признаков. Например, сложной группировкой является распределение предприятий по формам хозяйствования с последующим распределением их на группы по уровню рентабельности, производственной мощности и т.д.

4. Но отношениям между признаками

Иерархические группировки — выполняются по двум и более признакам. При этом значения второго признака определяются областью значений первого. Например, классификация пищевой промышленности но подотраслям (хлебопекарная, кондитерская, сахарная и т.д.). Нсиерархические группировки — строятся, когда строгой зависимости значений второго признака от первого нс наблюдается

5. В зависимости от фактора времени

Статические группировки — дают характеристику совокупности на определенный момент времени или за определенный период времени.

Динамические группировки — показывают переходы единиц из одних групп в другие, а также вход и выход из совокупности, отражающие внутреннюю динамику совокупности. В этом случае информацию располагают в шахматном порядке в виде матрицы перехода. Такую матрицу называют миграционной или матрицей мобильности. Например, сведения о продолжительности жизни различных групп населения, определяемые методом передвижки возрастов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >