ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

После изучения настоящей главы студент должен:

знать

• правовую природу органов судейского сообщества, порядок их формирования, структуру и компетенцию, нормы представительства па съездах и конференциях, порядок деятельности отдельных органов;

уметь

• объяснить роль судейской корпорации в формировании судейского корпуса;

владеть

  • навыками работы с нормативными правовыми материалами об органах судейского сообщества в Российской Федерации;
  • знаниями о том, какие нормы закона оказывают непосредственное влияние на обеспечение самостоятельности судов.

Виды и система органов судейского сообщества

Организация органов судейского сообщества в Российской Федерации предусмотрена Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (далее в этой главе — Закон об органах судейского сообщества).

Судейское сообщество образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней и судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ.

Каждый судья становится членом судейского сообщества с момента принесения присяги судьей и до вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи. Исключение составляет прекращение полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Однако он не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и не может быть избран в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

Таким образом, судейское сообщество для выражения интересов судей формирует свои органы, именуемые органами судейского сообщества.

По компетенции органы судейского сообщества можно условно разделить на высшие и региональные. Высшими органами судейского сообщества являются Всероссийский съезд судей и органы, которые он формирует, — Совет судей РФ и Высшая квалификационная коллегия судей РФ. На региональном уровне (в субъектах РФ) органами судейского сообщества являются: конференции судей республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, которые в свою очередь формируют советы судей и квалификационные коллегии судей субъектов РФ.

Кроме того, к органам судейского сообщества относятся общие собрания судей, которые могут собираться в суде любого уровня и вида не реже одного раза в год. По решению общего собрания судей может быть избран совет судей данного суда.

Статья 11 Закона о судах общей юрисдикции предусматривает органы судейского сообщества в Верховном Суде РФ. На основании этой нормы действуют общее собрание судей Верховного Суда РФ и Совет судей Верховного Суда РФ. Полномочия, порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества регулируются положением о них, принимаемым общим собранием судей Верховного Суда РФ.

Законодательством определены принципы организации и деятельности органов судейского сообщества: коллегиальность, гласность, неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательство в судебную деятельность. Советы судей и квалификационные коллегии судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим.

Основными задачами органов судейского сообщества являются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти; обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей РФ.

Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов. Председательствует на съезде председатель Совета судей РФ.

Внеочередной съезд должен быть созван, если решение об этом принято конференциями судей не менее чем в половине субъектов РФ.

Делегаты на Всероссийский съезд судей избираются по следующим нормам представительства (и. 2 сг. 6 Закона об органах судейского сообщества);

  • — от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — но десять судей;
  • — от судей каждого федерального арбитражного суда округа и арбитражного апелляционного суда — по два судьи;
  • — от судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — по одному судье, а также дополнительно по одному судье от каждых 50 судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области суда автономного округа;
  • — от судей каждого арбитражного суда субъекта РФ — по одному судье, а также дополнительно по одному судье от каждых 30 судей каждого арбитражного суда субъекта РФ;
  • — от судей каждого окружного (флотского) военного суда — по два судьи;
  • — от судей гарнизонных военных судов — по одному судье от каждого субъекта РФ, на территории которого действуют гарнизонные военные суда;
  • — от судей районных судов — но одному судье от каждого субъекта РФ, а также дополнительно по одному судье от каждых 100 судей районных судов, действующих на территории субъекта РФ;
  • - от мировых судей — по одному от каждого субъекта РФ;
  • — от судей каждого конституционного (уставного) суда субъекта РФ — по одному судье.

Делегаты на съезд от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судом, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов — на конференциях судей субъектов РФ.

Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также правомочен утверждать Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

Конференции судей субъектов РФ представляют судей судов общей юрисдикции (областных и приравненных к ним судов, районных судов, мировых судей), судей гарнизонных военных судов и арбитражных судов, расположенных на территории данного субъекта РФ, а также судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Конференции правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также утверждать акты, регулирующие деятельность органов данного судейского сообщества. Решения конференций принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок их принятия.

Конференции судей субъекта РФ созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Решение о созыве принимает совет судей субъекта РФ, председательствует на конференции председатель Совета судей соответствующего субъекта РФ. Делегаты на первую конференцию судей субъекта РФ избираются по нормам представительства, которые устанавливает Совет судей субъекта РФ, на последующих конференциях судей нормы представительства устанавливает сама конференция.

Совет судей РФ является выборным органом с четырехлетним сроком полномочий. Он подотчетен только избравшему его съезду судей РФ.

Созывается Совет судей может по необходимости, но не реже двух раз в год. Рабочим органом Совета судей является Президиум Совета судей РФ, который созывается на заседания не реже четырех раз в год.

Председатель Совета судей РФ созывает Совет судей, Президиум Совета судей и руководит их работой в соответствии с Регламентом Совета судей РФ.

Совет судей РФ формируется по установленным нормам представительства из числа судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судей федеральных арбитражных судов округов и апелляционных арбитражных судов, судей иных федеральных судов, а также судов субъектов РФ.

Члены Совета судей избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов (например, на собрании делегатов съезда от военных судов). Совет судей РФ избирает из своего состава председателя Совета и его заместителей, которые не могут быть избраны на эти должности более двух раз подряд.

Президиум Совета судей избирается Советом судей РФ из числа его членов с учетом необходимости представительства в нем судей федеральных судов, в том числе судей Конституционного Суда РФ, судей судов общей юрисдикции, включая военные суды, судей арбитражных судов и судей судов субъекта РФ. В состав Президиума Совета судей входят по должности председатель Совета судей РФ и его заместители.

Совет судей РФ:

  • — созывает Всероссийский съезд судей;
  • — дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • — избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ вместо выбывших в период между съездами;
  • — изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества;
  • — разрабатывает рекомендации но совершенствованию их деятельности;
  • — определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов РФ;
  • — осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Советы судей субъектов РФ избираются конференциями судей субъектов РФ на два года в количестве и порядке, определяемых конференциями. Совет судей субъекта РФ избирает из своего состава председателя и заместителей председателя Совета, которые не могут быть избраны на эту должность более двух раз подряд.

Советы судей субъектов РФ обладают следующими полномочиями:

  • — рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов РФ и заслушивания их отчетов;
  • — созывают конференции судей;
  • — избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей.

Совет судей РФ и Совет судей субъектов РФ могут осуществлять свои полномочия, если их составы сформированы не менее чем на 2/3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >