Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow РЕЗАНИЕ МАТЕРИАЛОВ. РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
Посмотреть оригинал

Нарезание резьбы резцами, гребенками, метчиками, круглыми плашками

Нарезание резьбы резцами производится в несколько проходов, причем существует два варианта последовательности снятия стружки. В первом случае резец совершает следующие движения: I — радиальное 5р на глубину резания; II — рабочий ход вдоль оси заготовки со снятием стружки; III — быстрый радиальный отвод; IV — быстрый обратный ход резца в исходное положение. Следует отметить, что при таком цикле нарезания резьбы во время рабочего хода оба режущих лезвия резца срезают одновременно симметричные стружки.

Во втором случае верхние салазки суппорта устанавливают под углом 60° к оси нарезаемой заготовки. После каждого очередного прохода перемещают головку суппорта вперед. При таком методе в работе участвует только одно режущее лезвие резца. Чтобы избежать работы правого режущего лезвия, угол при вершине резца е должен быть меньше 60°, а левое лезвие поворачивают точно на угол 30°. При этом правое лезвие будет составлять небольшой угол с уже нарезанной правой стороной резьбы.

Второй метод нарезания резьбы имеет преимущества по сравнению с первым, так как в этом случае передняя поверхность резца может быть повернута, т.е. может нс совпадать с горизонтальной плоскостью, как это требуется для резцов, работающих но первому методу. Кроме того, резец, работающий по второму методу, можно легко подшлифовать, снимая нарост и налипы. Однако в конце нарезания резьбы должен производиться чистовой проход по первому методу.

Следует отметить, что многопроходность при нарезании резьб резцами делает этот способ образования резьбы непроизводительным. Кроме того, сложной является точная установка резца на суппорте, в результате чего увеличивается вспомогательное время.

Нарезание резьбы гребенками является более производительным способом, так как зубья гребенки представляют собой ряд расположенных последовательно резцов, которые работают одновременно. При этом обеспечивается получение полного профиля резьбы за один-два прохода. В зубьях гребенки различают режущую и калибрующую части. Зубья режущей части срезаны под углом ф и снимают основную часть припуска. Калибрующие зубья имеют полный профиль и окончательно зачищают резьбу. Недостатком нарезания резьб гребенками является получение менее точной и чистой резьбы по сравнению с нарезанием резцом, а сбег резьбы на нарезанной детали равен длине заборной части гребенки, что не всегда допустимо.

Нарезание резьбы метчиками. При нарезании резьбы метчиками можно получить резьбу до степени точности АН—5Н. В целях улучшения отвода стружки метчики изготавливают с винтовыми канавками, которые могут быть левого (для сквозных отверстий) и правого (для глухих отверстий) направлений. Угол наклона канавок со принимается в пределах 10—16°. Для метчиков с прямыми канавками заборную часть перезатачивают под углом X = 7-Н0°.

Период стойкости машинных метчиков из БРС, предназначенных для нарезания отверстий в стали, берется равным 40—90 мин, а для гаечных — 120—150 мин. Критерием затупления метчиков является износ по задним поверхностям /гзад, мм, у вершин зубьев на режущей части. Для машинных метчиков при работе по стали величина предельного износа /*.т = 0,125d, при работе по чугуну /гзад = 0,07с/, где d — номинальный диаметр резьбы.

Нарезание резьбы плашками, как и метчиками, может осуществляться вручную и на станках. Передний угол у зубьев плашки выбирается в зависимости от свойств обрабатываемого материала и равен 10—12°. Задний угол а образуется путем затылования только по наружному диаметру заборной части. Величина его составляет 6—9°. Угол конуса заборной части 2ф для нормализованных плашек выбирается равным 50°.

К недостаткам нарезания резьбы плашками следует отнести низкую производительность и невысокое качество нарезанной резьбы, а также сложность изготовления и особенно затачивания самой плашки. Низкие допустимые скорости резания при работе плашками обусловлены плохим теплоотводом узких гребенок. Средний период стойкости для плашек составляет около 90 мин. Допустимый износ по задним поверхностям Азад = 0,1 г/0,5, где d — номинальный диаметр нарезаемой резьбы.

Отметим, что работа метчиков и плашек чаще всего происходит путем принудительной подачи при врезании на один-два шага, а далее осевое движение инструмента производится самозатягиванием.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы