Социальная политика и ее роль в современном развитии

Главенствующая роль социальной составляющей развития стран обусловлена тем, что формирование рыночной экономики в настоящее время не может являться самоцелью, но является средством для достижения целей более высокого порядка — повышения уровня и качества жизни, увеличения продолжительности жизни населения, реализации потребностей человека в самосовершенствовании и в конечном счете обеспечения устойчивого развития страны. Следовательно, выбор экономических стратегий должен основываться на учете долговременных и социально ориентированных целей развития общества.

Многие достаточно успешные в экономическом отношении страны в свое время использовали свои социальные особенности как фактор развития. В качестве одного из таких примеров можно привести Японию, где рынок сформирован на устойчивых социальных сетях как внутри фирм, так и между ними и находится под сильным влиянием государства. Другим примером может служить Тайвань, экономика которого базируется на деятельности малых и средних семейных сетей, которые, с одной стороны, не могут накопить большие объемы капитала, но, с другой стороны, способны создавать малые предприятия, гибко реагирующие на изменение конъюнктуры. Особенности каждой страны должны определять государственную социальную политику. Любые провозглашаемые цели должны быть не просто осуществимы, но одобрены социумом.

Это особенно актуально в период социальной модернизации в стране. Россия, как и многие другие страны, столкнулась с необходимостью коренного реформирования секторов, связанных с развитием человеческого потенциала и повышением его качества и конкурентоспособности. Эта проблема имеет глобальный характер: в настоящее время даже развитые страны испытывают трудности модернизации своей социальной системы в связи с резко возросшей социальной нагрузкой.

В настоящее время в связи с проводимыми реформами происходит перераспределение функций по обеспечению уровня и качества жизни населения между различными участниками социального процесса — рынками, специализированными социальными институтами, семьями и социальными сетями и т.д. Основная цель такого процесса заключается в передаче ряда функций и полномочий от семьи к рынкам и общественным институтам. В то же время рынки предъявляют все более высокие требования к качеству человеческого капитала — образованию, квалификации, профессиональной подготовке трудоспособного населения. Особенностью современного развития также является все большее вовлечение в экономическую активность женщин и людей старшего возраста (пенсионеров). Более того, как свидетельствуют результаты опросов, если в 1999 г. доля россиян, полагающих, что для ребенка дошкольного возраста плохо, если его мать работает, составляла 70%, то к 2008 г. она сократилась до 58%, а доля согласившихся с утверждением, что работающая мать может установить такие же теплые и прочные отношения, как неработающая, в 2008 г. составила 89%. Абсолютное большинство респондентов — 71% (в 1999 г. — 63%), считают, что работа для женщины является лучшим средством обретения независимости[1]. Кроме того, происходят существенные изменения в ценностных ориентациях социальных групп. Люди стали осознавать значимость качественных характеристик человеческого капитала для достижения благосостояния и личной свободы; инвестирование в свой человеческий капитал стало рассматриваться как стратегия успешного экономического и социального поведения, обеспечивающая личную свободу, независимость, материальную стабильность, вместе с тем входя в противоречие с намерениями иметь детей и выполнением функций по заботе о пожилых членах семьи.

Другим важным результатом социальных трансформаций стало изменение семьи и семейных отношений, усиление процессов межсемейного обмена и изменений характера взаимосвязи поколений. Стало очевидно, что экономическая активность женщин может эффективно сочетаться с семейными обязанностями только при развитии рынка социальных услуг и наличии государственных институтов поддержки тех семей, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить детям и пожилым членам семьи минимально приемлемые уровень и качество жизни.

Еще одним аспектом развития социальных процессов и преобразований стало развитие сферы услуг, а также существенные изменения на рынке труда. Именно рост мобильности рабочей силы, увеличение возможностей трудоустройства и его форм, более динамичные процессы в карьерном росте и упрощение процедуры увольнения работников стали отличительными чертами современных социальных процессов. Более конкурентоспособными становятся индивиды, которые обладают большим уровнем знаний и потенциалом и меньше обременены социальными обязательствами. Такие изменения способствовали, с одной стороны, росту средних характеристик уровня жизни, по с другой — возрастанию неравенства в благосостоянии и усилению различного вида деприваций.

Необходимость соответствия новым реалиям привела к тому, что во многих странах меняется модель репродуктивного поведения и намерений семей. Увеличивается число семей, отказывающихся от большого числа детей и перекладывающих на государство обязанности по воспитанию детей и уходу за пожилыми людьми. Молодежь отодвигает время создания семьи и выступает за либерализацию семейных отношений. Исчезают традиционные классовые различия, но в то же время появляются новые формы неравенства: в наукоемких экономиках жизненные шансы человека в еще большей степени зависят от его образовательной истории (какой детский сад посещал, в какой школе и каком вузе обучался и пр.), а также от способности к обучению, умению общаться и воспринимать большие объемы информации.

Россия за последние два десятилетия прошла через три этапа социальных преобразований по степени «внимания» государства к социальным проблемам.

  • 1. Первая половина 1990-х гг.
  • 2. 1995-2005 гг.
  • 3. 2005 г. — настоящее время.

Для первого этапа характерно то, что социальные преобразования являлись следствием тех экономических реформ, которые проводились в стране после распада СССР. Трансформация социальной сферы была в первую очередь реакцией на рыночные реформы, и системные преобразования не проводились. Такая ситуация сложилась в отраслях, составляющих основу любой социальной системы и формирования уровня жизни населения, — пенсионной системе, здравоохранении, образовании, социальном страховании и социальной защите.

Кроме того, в стране появились социальные процессы, не наблюдавшиеся ранее, среди которых в качестве основных можно выделить формирование рынка труда и появление безработицы. Это потребовало формирования соответствующего законодательства и правового обеспечения новых социальных явлений. В целом можно сказать, что социальная модернизация на фоне грандиозных проблем экономического и институционального характера не относилась к числу политических приоритетов — ни в концептуальном, ни в практическом отношении.

Второй этап социальных преобразований начался с середины 1990-х гг. Демографический кризис, кризис пенсионной системы, высочайшая дифференциация уровня благосостояния населения, а также неэффективность социальной системы и ее дороговизна для государства привели к осознанию необходимости ее реформирования. Основными направлениями реформирования в этот период были разработка нового трудового законодательства и пенсионная реформа. Новый Трудовой кодекс РФ вступил в силу с февраля 2002 г., пенсионная реформа также началась в 2002 г. и предусматривала изменение концептуальных основ пенсионной системы путем перехода на страховые принципы пенсионного обеспечения и формирования его накопительного компонента. Актуальность пенсионной реформы была обусловлена в первую очередь интенсивным демографическим старением населения и, следовательно, снижением устойчивости существовавшей пенсионной системы. Однако реформы так и не стали приоритетными направлениями деятельности государства и не носили систематический характер, что нс позволило создать эффективную систему социальных институтов.

2005 год стал поворотным для социальной политики России, которая вступила в новый, третий этап социальных преобразований. Социальные проблемы заняли центральное место в государственных программах и проектах. В 2006 г. началась реализация четырех приоритетных национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие сельского хозяйства». В мае 2006 г. в послании Президента РФ Федеральному собранию РФ была сформулирована крупномасштабная программа демографического развития. В новейшей истории демографическая программа такого масштаба не имеет аналога, причем не только в России, но и в мире. Программа явилась реакцией на глубокий демографический кризис, который Россия переживает уже в течение длительного периода.

Международный финансовый кризис конца 2007 г. явился причиной переосмысления понимания социально- экономического прогресса и важности именно социальной политики в развитии стран. Кризис показал ограниченность существующих подходов к оценке экономического роста, важность ориентации правительств стран на адекватные сложившейся ситуации социально-экономические измерители. В связи с этим на международном уровне предлагается создание сопоставимой глобальной системы статистической информации о состоянии и развитии социально-экономических систем.

Таким образом, социальные процессы и их трансформации диктуют необходимость адекватных мер со стороны государства и различных социальных институтов. Глобализация социальных процессов приводит к росту потребности в международном сотрудничестве в области взаимодействия по их изучению и регулированию. В первую очередь это относится к построению информационных систем, обеспечивающих основу изучения социальных процессов и принятия адекватных решений. Статистика позволяет сформировать такую систему информации и играет важную роль при формировании информационной инфраструктуры экономики, социальной сферы и общества в целом.

Социальная статистика отличается от других отраслей статистики своим специфическим объектом и предметом исследования, а также множественностью единицы наблюдения. Кроме того, в социальной статистике используются специфические приемы сбора, обработки и обобщения данных, а также определенные особенности их использования. Это диктует необходимость выделения социальной статистики как в особый вид практической деятельности, так и в отдельное направление статистической науки.

  • [1] Семейные ценности в России: что показало европейское обследование // Башкирова и партнеры. 2009. С. 13—16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >