Объект и предмет исследования в социальной статистике

Социальная статистика как наука представляет собой раздел статистической науки, изучающий количественную сторону социальных явлений и процессов во взаимосвязи с их качественным содержанием. Она изучает процессы и явления в социальной сфере, условия жизни людей в конкретных условиях развития общества и государства, в определенных условиях места и времени.

Социальная статистика как практическая деятельность но выполнению различными органами статистики, ведомственными организациями, а также организациями альтернативной статистики предусматривает выполнение работ по сбору и обобщению статистических данных о социальных процессах.

Поскольку в любом обществе возникают различные социальные проблемы, необходимость их исследования не вызывает сомнений. Однако необходимо учитывать, что наряду с общими чертами, которыми обладают социальные процессы и явления, в каждой стране существуют свои особенности, связанные как с уровнем развития страны и общества, так и с национальными, религиозными, культурными и другими традициями. История развития статистической науки и практики свидетельствует о том, что эти различия могут быть чрезвычайно глубокими и значимыми.

В то же время изучение социальных процессов позволяет выявить глубинные закономерности развития общества и его отдельных групп, что дает возможность унификации используемых методов и приемов в социальной статистике. Особое значение это приобретает в эпоху развития глобальных процессов как в экономической, так и в социальной сфере. Изучение социальных процессов перестает быть прерогативой национальных статистических служб, разработку сопоставимых на международном уровне методологических принципов и классификаций для целей социальной статистики осуществляют международные специализированные организации системы ООН, Евростат, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), региональные статистические организации и т.д.

Важность социальных аспектов развития и социальных прав людей закреплена во многих международных документах, в том числе в Европейской социальной хартии (Турин, 1961 г.), которая провозглашала, что осуществление социальных прав должно обеспечиваться без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения. Страны, подписавшие хартию, соглашались совместно предпринимать любые усилия для повышения уровня жизни и подъема благосостояния всех слоев своего населения, как городского, так и сельского, с помощью соответствующих учреждений и действий. В документе декларируются социальные права людей по следующим направлениям.

  • 1. Право на труд.
  • 2. Право на справедливые условия труда.
  • 3. Право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
  • 4. Право на справедливое вознаграждение.
  • 5. Право на объединение.
  • 6. Право на заключение коллективных договоров.
  • 7. Право несовершеннолетних детей на защиту.
  • 8. Право работающих женщин на защиту.
  • 9. Право на профессиональную ориентацию.
  • 10. Право на профессиональную подготовку.
  • 11. Право на охрану здоровья.
  • 12. Право на социальное обеспечение.
  • 13. Право на социальную и медицинскую помощь.
  • 14. Право на получение услуг со стороны социальных служб.
  • 15. Право инвалидов на профессиональную подготовку, профессиональную и социальную реабилитацию.
  • 16. Право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту.
  • 17. Право матерей и детей на социальную и экономическую защиту.
  • 18. Право заниматься приносящей доход деятельностью на территории других договаривающихся сторон.
  • 19. Право трудящихся-мигрантов и их семей на защиту и помощь.

Как очевидно из перечня основных разделов этого документа, вся информация, которая необходима для разработки мероприятий по реализации социальных прав населения, их осуществления и контроля за исполнением, формируется в рамках социальной статистики.

Актуальность социальной статистики как науки и практической деятельности обусловлена и тем, что социальные процессы чрезвычайно тесно связаны с любыми другими процессами, протекающими в экономике и обществе, поскольку индивиды (семьи, домохозяйства), являющиеся объектами исследования в социальной статистике, одновременно являются как исходным пунктом, так и конечной целью любого развития.

Социальное измерение развития стало настолько важным, что оказывает влияние на формирование моделей развития стран и регионов. Вложения именно в социальные аспекты развития, инвестиции в человеческий капитал все больше превалируют во многих странах над приоритетом развития сферы производства; более того, социальное развитие становится целью, а экономические факторы — условием такого развития. Понимание сущности и роли социальных параметров развития должно быть построено на принципиально новой основе.

Объектом исследования в социальной статистике является совокупность элементов социума, которые выступают как единицы наблюдения при изучении социальных процессов. Это предопределяет множественность единицы наблюдения в социальной статистике.

Первой разновидностью единицы наблюдения выступают индивиды, которые рассматриваются в первую очередь с точки зрения исследования их социального поведения. Например, изучение бедности населения предполагает использование таких демографических характеристик индивидов, как пол и возраст, являющихся основными характеристиками при изучении населения. В то же время использование группировок населения по полу и возрасту дает возможность изучить структуру и динамику характеристик бедности и построить социальный портрет бедности населения. Половозрастные различия во многом определяют поведение населения на рынке труда, его возможности и риск при осуществлении трудовой деятельности. Так, риск вхождения в трудовую жизнь всегда существенно выше у молодежи (до 29 лет), чем у более старших поколений, а модальный уровень безработицы в России попадает в возрастной интервал от 20 до 24 лет.

Кроме того, изучение характеристик индивидов как элемента социума любой страны позволяет проанализировать закономерности социального поведения людей, их объединения в социальные и общественные группы. Изучение характеристик индивидов как носителей признаков позволяет проанализировать различные стороны жизни общества, протекающих в нем процессов: социальную мобильность поколений, морально-правовые и политические процессы, благосостояние и его индивидуальное распределение, условия жизни населения, здоровье, образование и доступность этих услуг, социальную стратификацию населения и т.д.

Второй разновидностью единицы наблюдения в социальной статистике является семья, представляющая одну из важнейших разновидностей социальных групп, члены которой связаны отношениями родства, бытовой и территориальной общностью, а также социальной необходимостью, потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве. В любой стране семья является важнейшей единицей статистического наблюдения, поскольку поведение семейных ячеек и групп во многом формирует социальную структуру общества. Во многих обществах социальный статус семьи настолько важен и жестко закреплен, что практически не существует возможности изменить его границы, что снижает социальную мобильность населения. Важность изучения семьи как единицы наблюдения в социальной статистике обусловила разработку систем классификаций и обобщения данных о семьях международными организациями. Существенную работу ведет Статистический отдел ООН (UNSD), в методологических рекомендациях «Создание системы социальной и демографической статистики» которого, утвержденных еще в 1975 г., заложены основы классификации семей и формирования систем показателей для изучения их состава, структуры и мобильности. В настоящее время разработанные ООН классификации используются национальными статистическими службами отдельных стран (с соответствующей адаптацией к условиям страны) при проведении всевозможных обследований и переписей населения, а также при обобщении данных в рамках регистровой статистики.

И третья разновидность единицы наблюдения — домашнее хозяйство в отличие от семьи представляет в наибольшей степени экономическую ячейку общества (см. параграф 2.3). Изучение закономерностей поведения домашних хозяйств позволяет не только проанализировать функционирование институционального сектора экономики «Домашние хозяйства», но и оценить взаимосвязи экономического и социального поведения домохозяйств различного типа.

Таким образом, сложность объекта и единицы наблюдения в социальной статистике обусловлена многообразием социально-политических процессов, изучаемых социальной статистикой, а также разнообразием взаимосвязей между социальными и экономическими процессами как внутри страны, так и на международном уровне. В настоящее время многие социальные и экономические процессы практически неотделимы друг от друга и не могут изучаться изолированно, что нашло существенное отражение при разработке и реализации макростатистической системы описания экономики — системы национальных счетов (СНС). В СНС-2008 используются матрицы социального учета (Social accounting matrices — SAM), позволяющие дезагрегировать показатели СНС в целях изучения поведения домашних хозяйств, их доходов, расходов и потребления в разрезе различных классификационных признаков, а также изучения рынка труда — предложения рабочей силы по различным социально-демографическим группам работников.

В рамках матрицы социального учета в СНС-2008 используется достаточно большой объем «социальной» информации, а именно:

  • • численность и состав населения;
  • • размер и состав домашних хозяйств;
  • • сведения о составе и структуре рабочей силы;
  • • сведения об ожидаемой продолжительности жизни населения, рождаемости, смертности, детской смертности;
  • • образование и грамотность населения;
  • • сведения о потреблении;
  • • доступ к услугам здравоохранения и образования;
  • • жилищные условия групп домохозяйств;
  • • социальные трансферты в натуральной форме по группам домохозяйств.

Кроме того, в рамках СНС строятся сателлитные счета, позволяющие изучать процессы, так или иначе затрагивающие социальные вопросы. К таким счетам относятся сателлитные счета туризма, счета экологического учета, сателлитные счета здравоохранения.

Предметом исследования в социальной статистике являются свойства массовых социальных явлений и процессов, имеющих выражение в форме количественно и качественно определенных характеристик объекта исследования.

В настоящее время в соответствии с международными стандартами социальная статистика включает следующие разделы.

  • 1. Состав и структура населения, рождаемость, смертность, миграция[1].
  • 2. Семьи и домохозяйства: формирование и подвижность семей и домохозяйств.
  • 3. Экономическая активность.
  • 4. Распределение доходов и потребление; дифференциация и бедность.
  • 5. Социальная защищенность и благосостояние.
  • 6. Здоровье, заболеваемость (в том числе производственный травматизм и профессиональные заболевания) и инвалидность.
  • 7. Жилье и жилищные условия.
  • 8. Обучение и образование.
  • 9. Распределение и использование времени.
  • 10. Общественный порядок и безопасность, преступность, жертвы преступлений.

Евростат в отдельные разделы социальной статистики выделяет изучение бюджетов домашних хозяйств, социальное неравенство, а также статистику культуры.

Идеи о том, что люди и их возможности являются важнейшим отправным пунктом и целью любого развития, в 1980-х гг. получают все большее распространение и поддержку, что привело к развитию различного рода исследований в данной области и формированию новых подходов к разработке программ развития, прежде всего на международном уровне. Это послужило толчком к созданию концепции человеческого развития и построению индикаторов развития, сопоставимых на международном уровне: индекса развития человеческого потенциала, индексов бедности и нищеты населения, индексов счастья, индикатора «экологический след». Многие из этих индикаторов были разработаны альтернативной статистикой. Такие разработки явились принципиально новым этапом в развитии социальной статистики, свидетельствующим об изменении представления о развитии как на национальном, так и на международном уровне.

Экономический кризис, начавшийся в конце 2007 г., и его последствия показали необходимость переосмысления подходов к оценке развития и роли статистики в подобных оценках. По инициативе президента Франции Н. Саркози в 2008 г. была создана Комиссия по оценке экономических результатов и социального прогресса (Комиссия Сти- глица — Сена — Фитусси). Результаты деятельности комиссии имели большой резонанс на международном уровне и широко обсуждались различными международными организациями — Статистической комиссией ООН, Конференцией европейских статистиков, ОЭСР, Евростатом и др. Целью деятельности комиссии была выработка рекомендаций по оценке развития, установлению пределов возможностей использования ВВП как измерителя развития, а также выработка и формирование системы информации и новых механизмов оценки и предоставления оптимальной статистической информации измерения социально-экономического развития. В связи с этим формированию систем статистических показателей, пригодных для планирования и анализа, нацеленного на достижение и поддержание прогресса в обществе, уделяется все большее внимание, тем более что доступ к статистическим данным в современном информационном обществе существенно облегчен.

В отечественной статистической науке и практической деятельности предметом изучения социальной статистики является изучение населения, семей и домашних хозяйств; рынка труда, состава и движения работников, использования рабочего времени; доходов, расходов и потребления населения и домашних хозяйств; образования и здоровья населения, а также услуг в области здравоохранения и образования; жилищных условий населения, преступности, культуры; моральная статистика.

В последние годы самостоятельное значение получило исследование социальной стратификации и бедности населения. Росстатом совместно с международными организациями осуществляется мониторинг бедности и выполняются аналитические исследования с целью построения социального портрета бедности в стране.

Существенное внимание в статистической практике России стало уделяться социальным явлениям и процессам, протекающим в молодежной среде: исследуются занятость и безработица, социальные характеристики молодежи, возможности получения образования и социальная включенность молодежи в общественно-политическую деятельность.

Многообразие и взаимозависимость направлений, формирующих предмет социальной статистики, обусловили и многообразие методов и способов сбора статистических данных. В практике статистических наблюдений социальной статистики представлены практически все методы и формы статистического наблюдения, начиная с переписей населения и заканчивая опросами общественного мнения. В связи с этим в настоящем издании при изучении отдельных разделов социальной статистики существенное внимание уделяется рассмотрению и сравнительной характеристике используемых источников статистической информации.

Социальная статистика, как и любая другая наука, а может быть даже в большей степени, связана с другими отраслями статистики. В первую очередь такой отраслью является теория статистики. Используя единую методологическую базу теории статистики, социальная статистика модифицирует и адаптирует универсальные методологические приемы к решению специфических задач в области изучения социальных явлений и процессов. Поскольку предмет изучения социальной статистики достаточно сложен, при реализации задач исследования необходимо использование методов и приемов исследования из других наук, например социологии, демографии, экономики, права, государственного управления, этнографии, медицины и др. Таким образом, социальная статистика, с одной стороны, позволяет изучить достаточно специфические стороны развития социальных процессов и явлений, с другой — делает это во взаимосвязи с другими науками, позволяя сформировать единую систему социальной информации, выявить причины и следствия изучаемых явлений.

  • [1] Состав и структура населения, его естественное движение и миграция изучаются социальной статистикой с точки зрения оценки их влиянияна формирование социума.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >