Источники информации о населении. Переписи населения

Основой для сбора и обработки статистической информации о населении являются переписи населения и жилищного фонда. Переписи населения являются единственным в своем роде источником информации, позволяющим получить большое количество характеристик населения, необходимых для реализации практически любых социально-экономических программ. Сопоставление результатов переписей позволяет оценить не только изменения в составе и структуре населения, но и проанализировать те демографические процессы, которые приводят к этим изменениям.

Перепись населения представляет собой процесс сбора статистической информации о населении, организованный по единой методологии на территории страны. В рекомендациях европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2010 г. перепись определяется следующим образом: «Перепись населения — мероприятие, позволяющее производить через регулярные интервалы времени официальный учет (или контрольную сверку) численности населения, проживающего на территории страны и в ее наименьших географических единицах, наряду с информацией по набору социальных и демографических характеристик всего населения. Это мероприятие включает в себя процесс сбора (путем регистрации или на основе использования информации из регистров) и разработки информации о лицах, а также оценку, распространение и анализ демографических, экономических и социальных данных».

Перепись населения и жилищного фонда является составным компонентом интегрированной национальной статистической системы, которая может включать в себя другие типы переписей. Как отмечается в рекомендациях ООН, для многих стран перепись населения является практически единственным источником получения информации о населении.

В настоящее время ООН опубликованы Принципы и рекомендации для проведения переписей населения и жилищного фонда (URL: http://unstats.un.org/unscl/ demographic/sources/census/2010_PHC/default.htm). Эти рекомендации являются глобальным документом, определяющим принципы сбора и обработки данных для стран и часто называются Всемирными рекомендациями но проведению переписей. В последнем издании установлены принципы проведения переписей 2010 г., а также даны рекомендации по обобщению и интерпретации результатов переписей предстоящего раунда. Европейская экономическая комиссия при ООН (UNECE) совместно с Конференцией европейских статистиков (Conference of European Statisticians — CES) разработала рекомендации проведения последнего раунда переписей населения и жилищного фонда в соответствии с принципами ООН.

Перепись населения и жилищного фонда представляет собой процесс, который одновременно позволяет получать информацию о населении и информацию о жилье. Данное мероприятие обладает тем преимуществом, что оно позволяет получать информацию о двух совокупностях (население и жилье) в рамках одного и того же процесса регистрации. Результаты процесса переписи, касающиеся общей численности населения и жилищного фонда, необходимы для разработки статистических данных о населении, семьях, домашних хозяйствах и положении в области жилья на единообразной основе по малым районам и подгруппам населения. Характеристики населения включают в себя географические, демографические, социальные, экономические признаки и признаки семей и домохозяйств. Для многих стран результаты, полученные в процессе переписи, являются крайне важными в целях разработки такой информации, поскольку перепись является единственным имеющимся в наличии источником, которому нет других заслуживающих внимания альтернатив.

В качестве основных критериев проведения переписей населения и жилого фонда CES выделяет следующие.

  • 1. Индивидуальный учет. В процессе проведения переписи информация собирается отдельно но каждому лицу и каждой жилищной единице, что дает возможность строить перекрестные классификации по различным признакам и получать информацию в группировке по нескольким признакам одновременно.
  • 2. Единовременность получения информации. При проведении переписи должен быть установлен единый и четко определенный период наблюдения. В противном случае должны проводиться корректировки с целью приведения данных к сопоставимому виду.
  • 3. Универсальность и достоверность. Перепись населения и жилищного фонда должна обеспечивать получение данных об общей численности лиц, количестве домохозяйств и жилищных единиц в рамках четко определенной территории страны. Учет населения должен охватывать всех лиц, проживающих на определенной территории страны. Данные, полученные при проведении переписи, подлежат контролю на достоверность.
  • 4. Данные по малым районам. Перепись должна обеспечивать возможность получения информации по малым районам страны, а также малым группам населения при соблюдении принципа конфиденциальности персональных данных.
  • 5. Установленная периодичность переписи. С целью обеспечения сопоставимости получаемой информации перепись должна проводиться через регулярные интервалы времени. Рекомендуется проводить перепись один раз каждые 10 лет.

Признаки, регистрируемые при проведении переписей жилого фонда, подразделяются на основные и дополнительные. В табл. 3.1 представлены признаки, рекомендуемые CES для раунда переписей 2010 г., объединенные в четыре группы.

Таблица 3.1

Основные и дополнительные признаки переписи населения

Основные

признаки

Дополнительные

признаки

Географические признаки

Населенный

пункт

Местоположение школы, колледжа или университета

Нахождение места работы

Вид транспорта, используемый для проезда на работу

Вид транспорта, используемый для проезда в школу, колледж или университет

Расстояние и продолжительность поездки до места работы

Расстояние и продолжительность поездки до школы, колледжа или университета

Демографические признаки

Пол

Фактическое брачное состояние

Возраст

Общее число живорожденных детей

Окончание табл. 3.1

Основные

признаки

Д опол н итсл ьн ыс признаки

Юридическое брачное состояние

Дата (даты) вступления когда-либо состоявших в юридически закрепленном браке женщин: а) первый брак; б) текущий брак

Дата (даты) вступления когда-либо состоявших в консенсуальном союзе (сожительство по соглашению): а) первый союз; б) текущий союз

Экономические признаки

Статус экономической активности на момент обследования

Обычный статус экономической активности

Занятие

Поставщики бесплатных услуг, добровольцы

Отрасль (сфера экономической деятельности)

Тип сектора (институциональной единицы)

Статус в занято- сти

Неформальная занятость

Тип места работы

Обычно проработанное время

Неполная занятость с точки зрения продолжительности рабочего времени

Продолжительность безработицы

Число лиц, работающих на местной единице заведения

Основной источник средств существования

Доход

Социально-экономические группы

Образовательные признаки

Образовательный

уровень

Квалификация

Область образования

Посещение учебных заведений

Грамотность

Компьютерная грамотность

Переписи, предусматривающие сбор сведений от респондентов, не проводятся но единому образцу в странах, но имеют некоторые основные общие элементы. ООН рекомендует использовать следующие основные подходы к проведению переписей:

  • • традиционный метод всеобщей регистрации, опирающийся на полевые операции в заданный момент времени и предусматривающий либо всеобъемлющий сбор данных по всем признакам, либо всеобъемлющий сбор данных по основным признакам, а также сбор данных но избранным признакам на выборочной основе (полный формуляр/сокра- щенный формуляр);
  • • традиционная регистрация с ежегодным обновлением данных но признакам на выборочной основе;
  • • метод использования регистров и других административных источников;
  • • комбинированное использование регистров и других административных источников и обследований (сплошная регистрация или выборочные обследования).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >