Сущность и основные задачи участия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства

В основе современного уголовного судопроизводства лежит конституционный принцип состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции). Принцип состязательности заключается в следующих положениях:

  • 1) стороны процесса и суд отделены друг от друга;
  • 2) каждая сторона уголовного процесса должна выполнять только одну уголовно-процессуальную функцию;
  • 3) суд занимает положением арбитра над сторонами, а его задача заключается в создании для сторон условий для осуществления своих процессуальных прав и обязанностей;
  • 4) стороны равноправны перед судом в своих правах и обязанностях.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства прокурор относится к стороне обвинения, содержанием которой является осуществление функции уголовного преследования.

Уголовное преследование на различных этапах уголовного судопроизводства имеет свои формы выражения. Так, на досудебных стадиях уголовного процесса уголовное преследование осуществляется в форме предварительного расследования, а в судебных стадиях — в форме поддержания государственного обвинения.

УПК закрепил руководящую роль прокурора в уголовном преследовании в судебных стадиях процесса, установив процедуры уголовного судопроизводства, требующие существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей.

В п. 6 ст. 5 УПК указывается, что государственный обвинитель — поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры.

Тем самым нормативно закреплена монополия органов прокуратуры на осуществление уголовного преследования в суде путем поддержания государственного обвинения. Никакой иной процессуальный субъект не вправе принимать на себя вышеуказанные полномочия по делам частно-публичного и публичного обвинения. Однако и по делам частного обвинения прокурор поддерживает государственной обвинение в случае возбуждения и расследования уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 20 УПК.

Прокурор как государственный обвинитель выступает в судебном разбирательстве по уголовному делу как блюститель законности в уголовном процессе. В судебных стадиях уголовного процесса прокурор — единственный уполномоченный выразитель интересов государства в уголовно-правовом споре, основная цель которого заключается не в привлечении подсудимого к ответственности любыми средствами и способами, а обеспечении законности и обоснованности уголовного преследования в пределах своей компетенции, так как согласно ч. 2 ст. 6 УПК «уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию».

Государственный обвинитель наделен равными процессуальными правами наряду с другими участниками судебного разбирательства, что естественно вытекает из такого важного положения принципа состязательности, как равноправность сторон перед судом.

Государственное обвинение в уголовном судопроизводстве представляет собой сложное правовое явление, которое реализуется прокурором в стадиях производства уголовных дел в суде первой инстанции и апелляционном суде, в случае постановления им нового судебного решения, с помощью разнообразных процессуальных приемов и способов, присущих прокурору — государственному обвинителю, в зависимости от порядка судебного рассмотрения уголовного дела в судебной стадии, на которой находится уголовное дело и решаемой цели (задачи), стоящей перед обвинением в этой стадии.

Государственное обвинение возбуждается (воспроизводится) актом утверждения прокурором обвинительного заключения (обвинительного акта) и направления уголовного дела в суд, а завершается поддержанием обвинения в суде или отказом от обвинения (полном или частичном) и выступлением с репликой.

С позиции доктрины участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в судах является важной гарантией правового государства на реализацию конституционных норм о соблюдении условий и порядка ведения уголовного судопроизводства. Статус прокурора в суде первой инстанции в теоретическом плане определяется как его обязанностью от имени государства осуществлять уголовное преследование (т.е. поддерживать государственное обвинение), так и его правомочием обеспечивать законность и обоснованность данного обвинения в судебном разбирательстве уголовного дела.

Следует иметь в виду, что выполнение прокурором, поддерживающим государственное обвинение, обязанности обеспечения его законности и обоснованности в ходе судебного производства по уголовному делу является одной из основных его задач (целей).

Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» требует от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление. В связи с этим, как указано в приказе от 25.12.2012 № 465, всем заместителям Генпрокурора, прокурорам субъектов РФ, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам следует считать участие в рассмотрении уголовных дел судами одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.

Данным приказом перед руководителями прокуратур поставлены следующие задачи:

  • 1) постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения как одного из действенных средств борьбы с преступностью. Участие в судебном разбирательстве уголовных дел считать первостепенной служебной обязанностью всех прокурорских работников;
  • 2) обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе и в рассмотрении дел, возбужденных в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК мировым судьей;
  • 3) регулярно лично поддерживать государственное обвинение;
  • 4) следить за тем, чтобы государственные обвинители всемерно способствовали установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения;
  • 5) обеспечивать участие государственных обвинителей в судебных заседаниях апелляционной инстанции по всем уголовным делам. Иметь в виду, что право апелляционного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, предоставлено исключительно государственному обвинителю;
  • 6) обращать особое внимание на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей, в первую очередь прокуроров, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах;
  • 7) использовать СМИ для пропаганды деятельности государственных обвинителей; обеспечивать достоверность материалов, подлежащих опубликованию, и их юридическую обоснованность;
  • 8) поддерживать постоянное взаимодействие и осуществлять обмен опытом по вопросам, возникающим в практике обеспечения участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел и принесения представлений на неправосудные судебные решения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >