Участие прокурора в стадии подготовки к судебному заседанию

Стадия подготовки к судебному заседанию является важным этапом уголовного судопроизводства, где разрешается вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, выясняются обстоятельства, препятствующие дальнейшему движению производства по уголовному делу (рис. 9.1).

В этой стадии ставятся задачи проверки законности и обоснованности следственных и иных процессуальных действий, проведенных в досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также определяется дальнейшая процедура подготовки уголовного дела к судебному заседанию и условия принятия судом соответствующего решения. Кроме того, в этой стадии должны быть разрешены и вопросы организационно-правового характера, позволяющие провести последующее судебное разбирательство без волокиты и с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. Данная стадия служит определенным фильтром между досудебными и судебными производствами, в котором зачастую устраняются существенные недостатки и ошибки, допущенные органами предварительного расследования.

Подготовка прокурора к судебному разбирательству

Рис. 9.1. Подготовка прокурора к судебному разбирательству

Судья в этой стадии уголовного процесса единолично разрешает все вопросы, связанные с проверкой наличия условий для проведения судебного рассмотрения уголовного дела с последующим разрешением уголовно-правового спора по существу.

Перечень вопросов, которые должен выяснить судья по поступившему к нему уголовному делу, закреплен в ст. 228 УПК. В соответствии с положениями, регламентирующими эту стадию уголовного процесса, суд не наделен правом проверки всесторонности, полноты и объективности расследования уголовного дела, а также достаточности собранных по уголовному делу доказательств. Он не связан с фактической стороной дела, что, по сути, означает запрет суду проводить оценку фактической стороны обвинения при решении вопроса подготовки к судебному заседанию.

В зависимости от условий, перечень которых определен в ст. 229 УПК, стадия подготовки к судебному заседанию может быть проведена в двух формах: в общем порядке и порядке предварительного слушания.

При проведении подготовки к судебному заседанию в общем порядке поступившее уголовное дело рассматривается судьей единолично, о чем составляется протокол, который подписывается судьей и секретарем судебного заседания.

Если же в ходе рассмотрения дела судья выяснит, что имеются основания для проведения подготовки к судебному заседанию в форме предварительного слушания, он должен вынести об этом соответствующее постановление.

К основаниям, при наличии которых проводится предварительное слушание, уголовно-процессуальный закон относит: 1) ходатайство стороны об исключении доказательства; 2) основание для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК; 3) основание для приостановления или прекращения уголовного дела; 4) решение вопроса об особом порядке судебного разбирательства; 5) решение вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; 6) наличие не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) наличие основания для выделения или соединения уголовного дела.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии указанных документов.

УПК не предусматривает обязательное участие прокурора в предварительном слушании, как указано в ч. 4 ст. 234, неявка своевременно извещенных участников производства не препятствует проведению предварительного слушания. Вместе с тем, принимая во внимание те обстоятельства, что в ходе предварительного слушания судьей могут быть приняты решения о возвращении уголовного дела прокурору, прекращении уголовного дела или уголовного преследования, признании собранных по уголовному делу доказательств недопустимыми, приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465 указывает на необходимость обеспечения обязательного участия прокурора в этой стадии уголовного судопроизводства, поскольку бремя опровержения доводов защиты о недопустимости доказательств лежит на прокуроре. Учитывая, что на предварительном слушании могут разрешаться вопросы, имеющие отношение к дальнейшей судьбе уголовного дела, данный приказ обязывает «уделять должное внимание подготовке к участию прокурора на этом этапе уголовного судопроизводства».

Одним из наиболее значимых оснований для проведения предварительного слушания является необходимость решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору с целью устранения препятствий для его рассмотрения. Значимость этого вопроса обусловливается тем, что уголовно-процессуальный институт возвращения судом уголовного дела прокурору выступает одним из дополнительных средств обеспечения прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс. В то же время незаконное и необоснованное возвращение уголовного дела прокурору может повлечь за собой нарушения разумных сроков судопроизводства, дальнейшее применение строгих мер пресечения (заключения под стражу, домашнего ареста), хотя рассмотрение уголовного дела так и не было начато.

Целью возвращения уголовного дела прокурору является устранение препятствий в рассмотрении дела судом, а не восполнение неполноты и пробелов предварительного расследования, как это было присуще институту возвращения уголовного дела судом на дополнительное расследование УПК РСФСР.

Судья по ходатайству стороны или собственной инициативе вправе возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

  • 1) обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта;
  • 2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому;
  • 3) необходимо составить обвинительное заключение или обвинительный акт по уголовному делу, направленному в суд, с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • 4) имеются основания для соединения уголовных дел;
  • 5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК;
  • 6) при поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого.

Кроме того, судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в следующих случаях:

  • 1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • 2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Итак, в настоящее время нормативная конструкция института возвращения уголовного дела прокурору заключается в следующем:

  • — правомочие суда по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору и продлевать срок содержания под стражей практически с любых стадий судопроизводства, в том числе и судебноконтрольных, т.е. с апелляционного, кассационного, надзорного производств, а также со стадии производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (п. 5 ст. 389.15, 389.22, 401.15, п. 2.1 ч. 4 ст. 413 УПК);
  • — практически неограниченный перечень оснований для возвращения уголовного дела, за тем исключением, если суд не может устранить нарушение самостоятельно;
  • — уголовное дело может быть возвращено судом самостоятельно в тех случаях, когда имеются основания для предъявления обвинения в более тяжком преступлении;
  • — срок устранения нарушений составляет месяц, но он может быть продлен на общих основаниях;
  • — при устранении нарушений сторона обвинения вправе производить следственные и иные процессуальные действия в полном объеме;
  • — отсутствие в законе прямого указания на обязанность органов уголовного преследования вновь направить дело в суд после устранения нарушений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >