Принципы социальной педагогики

Исходя из того, что социальная педагогика как наука связана с целым комплексом других наук, а по своей структуре социально-педагогическая деятельность является универсальным видом деятельности, можно выделить несколько групп принципов социальной педагогики:

  • • общефилософские принципы: детерминизм, отражение, развитие;
  • • общие принципы общественных (социальных) наук: историзм, социальная обусловленность, социальная значимость;
  • • основные специфические принципы социальной педагогики: целостность, природосообразность, гуманизм, культуро- сообразность.

Классификация принципов социальной педагогики основана на выделении важнейших факторов, определяющих эффективность социально-педагогической деятельности по регулированию отношений личности и среды.

Принцип целостности отражает связь социального воспитания с другими факторами, определяющими развитие ребенка. Он дает обоснование процессу гармоничного развития человека как существа биосоциального и экзистенциального. Принцип целостности в социальной педагогике означает достижение единства всех условий, обеспечивающих эффективность социального развития личности:

  • 1) конструирование социально-педагогического процесса и воспитательных отношений на основе личностно ориентированного подхода к развитию каждого воспитанника;
  • 2) использование междисциплинарного подхода на основе интеграции разных областей научного знания;
  • 3) использование потенциала развития ребенка и возможностей конкретного микросоциума в ходе социально-педагогического процесса, своевременная корректировка и трансформация воспитательных средств для достижения конечной цели воспитания.

Реализация принципа целостности способствует упорядочению социально-педагогического процесса.

Принцип природосообразности — один из старейших педагогических принципов. Впервые он был сформулирован учеными Древнего Рима, получил научное обоснование в трудах чешского педагога Я. А. Коменского (середина XVII в.) и швейцарского педагога-исследователя И. Песталоцци (рубеж XVIII—XIX вв.).

Суть принципа природосообразности заключается в обосновании выбора естественного пути развития человека. Объектом любых воспитательных отношений и педагогических процессов должен стать человек (ребенок) с его конкретными индивидуальными особенностями развития. Природа ребенка, состояние его здоровья, физиологический, физический, психический и социальный статус становятся главными определяющими при организации педагогических мероприятий.

Этот принцип предполагает, что любой педагогический процесс, в каких бы условиях он ни проводился, требует соблюдения определенных условий:

  • 1) не вредить здоровью ребенка, но укреплять и поддерживать его физическое и психическое здоровье, воспитывать стремление к здоровому образу жизни;
  • 2) активизировать собственную позицию ребенка как равноправного участника педагогического процесса, содействовать самообразованию, самовоспитанию;
  • 3) учитывать зоны ближайшего и актуального развития, определяющие индивидуальные и возрастные возможности конкретного ребенка;
  • 4) при осуществлении педагогических отношений следовать логике: от простого к сложному, от незнания к знанию, от понятного к непонятному.

Принцип природосообразности рассматривается как защита подрастающего человека от возможного разрушительного влияния среды, насильственного давления, диктата.

Принцип гуманизма является инвариантным компонентом отношения человека к другим людям, к обществу на всех исторических этапах развития цивилизации.

Гуманизм — это исторически изменяющаяся система взглядов, признающая самоценность человека как личности, его право на свободное развитие, проявление своих способностей. Гуманистическое мировоззрение отражает социальную действительность «не с точки зрения сущего, а с точки зрения должного»[1]. Принцип гуманизма имеет прочное существование в истории человечества и лежит в основе формирования социально-педагогической деятельности в устойчивые формы социализирующей практики, в основе которой — признание человека высшей целью и смыслом существования общества.

В связи с этим человек, имеющий проблемы в интеллектуальной, физической, психической сфере, рассматривается как объект особой общественной заботы и помощи, целью которой является обеспечение ему возможно более полной интеграции в общество, а само отношение общества к таким людям становится критерием уровня его развития.

Сущность принципа гуманизма состоит в приоритетах общечеловеческих ценностей в личностно ориентированном педагогическом процессе. Реализация этого принципа требует соблюдения определенных условий, а именно:

  • 1) разработки социально-педагогических технологий для осуществления процесса социального воспитания на основе дифференцированного подхода к каждому ребенку;
  • 2) полного признания прав ребенка;
  • 3) создания ситуаций успешности при опоре на положительные качества личности воспитанника;
  • 4) целенаправленного осуществления гуманистического просвещения участников социально-педагогического процесса;
  • 5) обеспечения комфортности отношений участников социально-педагогического процесса с позиций этики и эстетики.

Принцип кулътуросообразности предполагает максимальное использование культуры той среды, в которой происходит педагогический процесс.

Для реализации данного принципа необходимо соблюдение следующих условий:

  • 1) понимать социально-педагогический процесс как составную часть культуры общества и семьи, как культурно-историческую ценность;
  • 2) максимально использовать региональную и конфессиональную культуру, народные и семейные традиции;
  • 3) обеспечивать единство национального и интернационального воспитания.

Эти основные принципы социальной педагогики взаимосвязаны. Их практическая реализация предполагает анализ и синтез конкретных задач, тщательный отбор содержания, методов, средств и форм, соблюдение необходимых условий при осуществлении социально-педагогической деятельности.

  • [1] Теория и методика социальной работы / Под ред. В. И. Жукова. — М.,1994. — С. 31—32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >