Социальное воспитание

Понятие «социальное воспитание» — одно из основных понятий в социальной педагогике. В современной науке социальное воспитание трактуется как особый вид педагогической деятельности по приобщению человека к социальному опыту во всех его формах: знания, эмоции, этические и эстетические нормы, развитие внутренних резервов индивида.

Наиболее подробно понятие «социальное воспитание» обосновано в трудах А. В. Мудрика. Социальное воспитание определяется как один из трех видов воспитания (семейное, религиозное и социальное). Все три вида воспитания имеют принципиальные различия по принципам, целям, задачам, содержанию и средствам.

Социальное воспитание понимается в этом контексте как планомерное создание условий для относительно целенаправленного развития человека в процессе его социализации.

Эти условия «создаются в процессе взаимодействия социальных, групповых и индивидуальных субъектов в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных сферах: образовании, организации социального опыта человека, индивидуальной помощи человеку»[1].

Понятие «образование» включает в себя систематическое обучение, просвещение (распространение культуры) и стимулирование самообразования.

Социальный опыт — «единство различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, стереотипов поведения, интериоризированных ценностных ориентаций и социальных установок, запечатленных ощущений и переживаний»[2].

Индивидуальная помощь выражается в поддержке развития и саморазвития человека, в приобретении знаний, навыков, необходимых для жизни в обществе.

  • [1] Мудрик А. В. Социальное воспитание как единство образования, организации социального опыта и индивидуальной помощи // Новые ценностиобразования. — М., 1995. — № 3. — С. 56.
  • [2] Там же. С. 57.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >