Социальное обслуживание

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психологопедагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальные службы определены в законе как предприятия и учреждения, независимо от форм собственности предоставляющие социальные услуги населению.

Государственная система социальных служб — система, состоящая как из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, так и из государственных предприятий и учреждений, являющихся собственностью субъектов РФ и находящихся в ведении органов государственной власти субъектов РФ.

Социальная защита — стратегия государственной политики Российской Федерации 90-х гг. по поддержке наиболее незащищенных слоев населения (дети, инвалиды, пенсионеры, малоимущие и др.); система гарантированных государством экономических, организационных и правовых мер, обеспечивающих гражданам условия для преодоления трудной жизненной ситуации.

Под социальной защитой можно понимать систему мероприятий, осуществляемых обществом, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни для поддержания жизнедеятельности человека.

Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (группы), которую невозможно преодолеть самостоятельно.

Социальная поддержка — предоставление информации, материальных пособий, возможности обучения и иных льгот отдельным группам населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальную поддержку можно трактовать как специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для обеспечения жизнедеятельности социально слабых групп населения (отдельных семей и граждан), испытывающих жизненные трудности.

Содержание перечисленных выше понятий, составляющих основу категориального аппарата социальной педагогики, определяется социальной политикой государства, в рамках его идеологии и философии социальных отношений формирующих систему мер по оптимизации социального развития общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >