ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности

Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)

Социально-педагогическая деятельность как система комплексной поддержки развития ребенка с ограниченными возможностями здоровьяэто разносторонняя, общественно значимая и педагогически ориентированная деятельность социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности по решению воспитательных: и социальных проблем детей с ограниченным потенциалом жизнедеятельности в условиях конкретного микросоциума.

Развитие социально-педагогической деятельности как системы базируется на новых подходах к организационным и содержательным механизмам реализации социальной политики. Современный период развития гражданского общества в России характеризуется политическими преобразованиями в области защиты прав человека, направленными на охрану и укрепление здоровья, на свободное развитие и образование в соответствии с индивидуальными возможностями.

Конец XX в. ознаменовал собой рубикон в изменении общественно-педагогического сознания — от «культуры полезности» к «культуре достоинства» (А. Г. Асмолов), к признанию безусловной ценности для общества любой человеческой личности независимо от степени ее отдачи.

На смену процессуальному подходу к рассмотрению социального статуса человека в структуре общества пришел личностный.

Самым значимым достижением в этой области является изменение отношения к личности, развивающейся в условиях недостаточности (психической, физической, интеллектуальной).

Идея социальной полезности инвалида для общества, которая прежде лежала в обосновании всей системы социального обеспечения, воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности, в настоящее время трансформируется в идею достоинства и самоценности личности, имеющей равные со всеми права на реализацию своих интересов и потребностей.

Проблема формирования новой философии отношений к лицам с отклонениями в развитии, к их гражданским правам находится на пересечении различных отраслей научного знания. Однако интегрирующая роль в разработке теории и практики комплексной социальной помощи и поддержки свободного развития «особого» ребенка средствами образования принадлежит научным знаниям из области педагогики, а точнее — интегративному сочетанию двух научно-педагогических отраслей — социальной и специальной педагогики. Интеграционные процессы в науке, имеющей единые методологические принципы, единые психолого-педагогические подходы к процессам социализации и социальной адаптации, сходные педагогические технологии и методы исследования, раскрывают значительно большие возможности для максимально эффективного построения социально-педагогической практики.

Организация социально-педагогической деятельности по социальной поддержке свободного развития «особого» ребенка — это восстановление ребенка в правах на наследование культурно-исторического опыта человечества. Наследование социального опыта подрастающим поколением (любым ребенком) осуществляется только средствами образования и в сфере образования. В человеческой культуре, в каждом обществе существует специально создаваемое образовательное пространство, которое включает в себя традиции и научно обоснованные подходы к обучению, воспитанию и социализации детей как в условиях семьи, так и в специально организованных образовательных учреждениях. Это так называемые социальные институты, составляющие эксклюзивное социальное пространство, которое представляет индивидуальный мир для каждого отдельного человека и оказывает решающее влияние на результат его социализации.

Отклонения в развитии (нарушения интеллекта, речи, сенсорной, двигательной, психической сфер) приводят к ограничению коммуникативных возможностей человека, а вследствие этого к возникновению значительных проблем в процессе социализации. Формирующейся личности грозит «выпадение» из этого социально и культурно обусловленного пространства, что нарушает связь с социумом, культурой как источником развития (Л. С. Выготский).

Поэтому организация социально-педагогической деятельности в условиях нарушения развития приобретает специфический коррекционно-компенсаторный характер и является мощным адаптирующим фактором. Особые потребности ребенка с отклонениями в развитии в процессе социализации определяют механизмы организации социально-педагогической деятельности путем построения образовательного пространства при помощи «обходных путей» (Л. С. Выготский):

  • • максимально раннее начало целенаправленного коррекционно-педагогического процесса (с момента определения нарушения в развитии ребенка);
  • • выдвижение специальных задач по профилактике вторичных нарушений развития, преодолению «социального вывиха» (например, расширение коммуникативных возможностей за счет обучения невербальным средствам общения: эмпатии, жестовой речи);
  • • применение особых форм организации социально-педагогической среды (создание специальной инфраструктуры, обеспечение техническими средствами реабилитации и т.д.);
  • • расширение границ образовательного пространства за пределы образовательного учреждения;
  • • организация сопровождения ребенка в образовательном пространстве на всех этапах жизни, пролонгированность этого процесса за рамки школьного возраста;
  • • активная позиция семьи в процессе социализации ребенка, включение членов семьи в социально-педагогическую деятельность и их особое обучение.

Важным аспектом социально-педагогической деятельности является социальная реабилитация, которая понимается как процесс восстановления основных социальных функций личности.

Показателем эффективной организации социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности считается социальная интеграцияполное, равноправное включение данной личности во все необходимые сферы жизни социума, достойный социальный статус, достижение возможности полноценной независимой жизни и самореализации в обществе.

Социально-педагогическая деятельность, как любая деятельность, имеет свою структуру, каждый элемент которой органически связан и взаимодействует с другими, но выполняет свои особые функции. Такие структуры называются целостными системами. Социально-педагогическая деятельность представляет собой целостную систему.

Ее структура состоит из элементов, составляющих единый комплекс, но вместе с тем являющихся самостоятельными компонентами. Это субъект, содержание, управление, объект и связывающие их в единое целое средства, функции и цели. Последовательность перечисления компонентов не случайна: любая деятельность совершается в направлении от субъекта к объекту. Объект является главным звеном системы, определяющим суть и характер деятельности. Поэтому характеристику социально-педагогической деятельности необходимо начать с обоснования объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >