Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционнокомпенсаторной направленности

Важнейшим системным компонентом социально-педагогической деятельности является содержание. Содержание социально-педагогической деятельности определяется комплексом социально-педагогических функций. Именно функции и цели объединяют все компоненты деятельности в систему.

Функция социально-педагогической диагностики включает системное изучение ценностных ориентиров личности, трудностей и проблем взаимоотношений с окружающей средой, структуру и педагогическую компетентность микросоциума.

Функция информационная включает информационный поиск и помощь в выборе образовательного маршрута в соответствии с индивидуальными возможностями человека.

Функция социально-педагогического прогноза определяет перспективу развития личности — психофизического, интеллектуального, духовно-нравственного, коммуникативнодеятельностного — во взаимодействии с конкретной микросредой.

Функция социально-педагогического проектирования

предполагает составление индивидуальных программ социально-педагогической помощи для успешного разрешения жизненных проблем отдельного человека (группы людей) средствами образования.

Функция организационная предполагает помощь в реализации намеченных планов и организацию долгосрочных мер комплексной социально-педагогической деятельности, осуществляемой в процессе согласованной работы специалистов разного профиля.

Целью социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности являются обеспечение полной и полноценной социальной интеграции лицам с нарушениями развития и создание им адекватных условий для независимой жизни в обществе. Этой цели подчиняется вся деятельность субъекта, в соответствии с ней конструируется содержание, организуется управление, подбираются адекватные формы, методы и средства социально-педагогической деятельности.

Средства социально-педагогической деятельности — это предметы, приспособления, действия, с помощью которых достигаются цели деятельности.

Многообразие функций социально-педагогической деятельности определяет и многообразие ее средств. Выбор и применение тех или иных средств целиком зависят от специфических особенностей объекта социально-педагогической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >