Управление социально-педагогической деятельностью

Инновационная стратегия комплексной поддержки ребенка с нарушениями развития предполагает специфическую организацию управления социально-педагогической деятельностью.

Решающим фактором инновационной организации управления является личностная позиция специалиста (практического социального педагога, администратора или работника управленческой структуры) по отношению к объекту социально-педагогической деятельности — ребенку с отклонениями в развитии. Педагог выступает здесь не только как носитель информации, знаний, норм и традиций — социального опыта, но и как помощник становления и развития личности ребенка, уважающий эту личность независимо от возможности приобщенности к знанию, меры его понимания, либо непонимания.

Изменяется характер управления педагогической ситуацией во взаимосвязи многообразных форм взаимодействия между всеми участниками социально-педагогической деятельности. Позиция авторитарной власти трансформируется в позицию демократического взаимодействия, сотрудничества, помощи. Изменяется и позиция ребенка, которая в первую очередь ориентирована теперь не на результат усвоения знаний, не на оценку, а на сам педагогический процесс, на активное взаимодействие с другими его участниками. Отказ от репрессивной, подавляющей роли оценок связан с тем, что контроль, приказ соответствовать заданному образцу в действиях и поведении не формируют адекватной самооценки, внутренней свободы, индивидуальности, инициативы ребенка. Лишь совместная деятельность всех участников педагогического процесса в многообразии групповых форм взаимодействия, межличностных отношений и общения предполагает естественное выращивание индивидуальности из «коллективного субъекта», обеспечивает высокий уровень активности каждого ребенка.

Столь же важным фактором инновационной организации управления является структурное изменение знаний и способов конструирования процесса их усвоения. Процесс усвоения системного, междисциплинарного, обобщенного знания перестает носить характер рутинного заучивания, репродукции, но организуется в многообразных формах поисковой когнитивной деятельности.

Организация управления социально-педагогической деятельностью включает в себя не только диагностику состояния объекта, планирование и принятие решений, мониторинг и координацию деятельности, но и материально-техническое и методическое обеспечение социально-педагогической практики, подбор и подготовку кадров. Необходимо также соотносить организацию социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности с социальной структурой общества, системой государственного управления и конкретным социумом. Организатор управления должен четко знать собственные права и обязанности, а также права и обязанности своих клиентов, основы федерального законодательства по вопросам образования и социальной помощи данной категории населения, творчески применять на практике междисциплинарное, комплексное, интегративное знание по специальной педагогике и психологии, социальной педагогике и психологии, социологии, социальной работе.

Переход от директивного, административно-командного управления отдельными мероприятиями, отдельными аспектами социально-педагогической деятельности к организации целостной педагогической ситуации во всем многообразии форм взаимодействия ее участников на всех уровнях социума возможен только в системе инновационного обучения самих организаторов управления (практических социальных педагогов, администраторов и работников управленческих структур).

Итак, если рассматривать социально-педагогическую деятельность как систему, состоящую из объекта, субъекта, содержания, средств, управления, объединяемых в единое целое с помощью целей и функций, необходимо констатировать взаимосвязь системы социально-педагогической с другими социальными системами: экономикой, политикой, правом, культурой, этикой, экологией, социальной работой. Представление социально-педагогической деятельности в качестве системы имеет концептуальное значение как для процесса научного познания, так и для практической ее организации и повседневного управления. Какой бы аспект социально-педагогической деятельности ни пришлось рассматривать специалисту — социальному педагогу, он в первую очередь должен определить особенности объекта, подобрать соответствующий субъект, сконструировать содержание, выбрать адекватные средства и обосновать стратегию управления на основе четко поставленной цели и конкретных функций.

Обозначенный набор компонентов системы социальнопедагогической деятельности является необходимым. Исключение одного из них ведет к нарушению, ослаблению, а то и разрушению системы.

Понимание социально-педагогической деятельности как системы предупреждает односторонний подход к ее организации, преувеличение роли каких-то отдельных ее компонентов, позволяет прогнозировать и своевременно корректировать ошибки в ее конструировании, повышать уровень ее культуры и эффективности.

Вопросы и задания

  • 1. В чем заключается специфика организации социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)?
  • 2. Почему социально-педагогическую деятельность в этой области можно рассматривать как целостную систему?
  • 3. Дайте содержательную характеристику каждого элемента социально-педагогической деятельности.

Литература

Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. — М., 1983.

Никитин В. А. Начала социальной педагогики. — М., 1999.

Специальная педагогика / Под ред. Н. М. Назаровой. — М., 2000.

Теория и методика социальной работы / Под ред. В. И. Жукова. — М., 1994.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >