ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)

Система социально-педагогической деятельности в различных культурно-исторических условиях имеет свою национальную специфику. Без учета этой специфики невозможно научное обоснование и определение оптимальных механизмов поддержки личности, развивающейся в условиях физической, психической и интеллектуальной недостаточности, в конкретной социальной среде, в зависимости от конкретных исторических условий региона, страны, государства.

Обобщая этнокультурные факторы и условия динамики развития социально-педагогической деятельности по поддержке лиц с ограниченными возможностями в контексте европейской цивилизации необходимо констатировать, что первые исторические прецеденты гуманизации отношений общества к этой категории населения и первые организационные формы социально-педагогической помощи возникли в странах Западной Европы. В результате длительного этапа трансформации они превратились в современную систему, включающую в себя многовариативные формы деятельности социальных институтов государственных, общественных структур и частной благотворительности. В России становление и развитие социально-педагогической деятельности происходило в более поздние исторические сроки, в иных социокультурных условиях. При всем своеобразии российской модели социальнопедагогической деятельности в ней, несомненно, прослеживается влияние западного опыта. Поэтому целесообразно сначала рассмотреть, как складывалась западноевропейская система социально-педагогической деятельности по поддержке лиц с отклонениями в развитии, чтобы с большей очевидностью выявить механизмы российского социального опыта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >