Медицинская модель инвалидности

Согласно этой модели человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспектив медицинской помощи и определения способов возможного лечения. Ни в коей мере не отрицая важность и необходимость целенаправленного медицинского обслуживания инвалидов, нужно констатировать, что природа ограничения их жизнедеятельности связана прежде всего с нарушениями взаимоотношений с окружающей средой и трудностями в обучении. В обществе, где господствует взгляд на человека с ограничениями как на больного человека, считается, что программы реабилитации должны включать, главным образом, медицинскую диагностику, лечебные мероприятия и организацию долговременного ухода, направленного на удовлетворение физических потребностей.

Медицинская модель имеет свои достоинства. Именно этой модели человечество обязано научными открытиями, направленными на разработку методов диагностики многих патологических состояний, ведущих к тяжелой инвалидности, а также методов профилактики и медицинской коррекции, которые позволяют нивелировать действие первичного дефекта и способствуют снижению степени инвалидности. Это относится прежде всего к генетическим нарушениям, которые диагностируются еще до рождения ребенка. Например, ранняя диагностика фенилкетонурии и своевременно начатое лечение позволяют полностью предотвратить отклонения в умственном развитии ребенка. Ранняя медицинская диагностика является одним из актуальнейших направлений современной науки и направлена на выработку методов предотвращения рождения детей с врожденными дефектами, предупреждение и профилактику детской инвалидности.

Однако медицинская модель инвалидности приводит к сегрегационным формам оказания социальной помощи. Конструирование социальной политики государства исключительно на основе медицинской модели инвалидности, которая на протяжении всего советского периода господствовала в нашем обществе, привело к созданию дискриминационного законодательства, недоступной для инвалидов градостроительной инфраструктуры, к содержанию детей с выраженными отклонениями в развитии в закрытых учреждениях интернатного типа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >