Модель «Защищенность»

Эта модель является не столь антигуманной по отношению к лицам с ограниченными возможностями, но оказывает не менее негативное влияние на рост и развитие человека. Эта модель рассматривает людей с нарушениями развития, в частности с умственной недостаточностью, как маленьких детей, остающихся таковыми на протяжении всей жизни. Главной задачей социальных программ при таком подходе является защита людей с ограниченными возможностями от трудностей и проблем окружающего мира, организация полноценного ухода и щадящей атмосферы в среде их обитания. Естественно, что места проживания этих людей изолируются от основной части общества. Эта модель также не предполагает активной стимуляции развития и обучения и тем самым формирует иждивенческую позицию у объекта помощи, оказывает разрушительное воздействие на становление его личности как члена человеческого сообщества.

Модель «Экономическая необходимость»

Эта модель характерна для многих стран мира, находящихся в тяжелых экономических условиях. Недостаточность бюджетного финансирования для решения многих социальных проблем заставляет государство и общество рассматривать социальную поддержку людей с особыми потребностями как обременительную необходимость. Эта модель чревата формированием негативного общественного мнения о социальной помощи людям с ограниченными возможностями как о тяжелой обязанности вкладывать средства в «бездонный колодец» за счет решения более важных, жизненно необходимых для общества проблем. В этом случае финансирование данной отрасли может быть минимальным и не уменьшать, а увеличивать ограничения возможностей для этой категории населения страны.

Историческая ретроспектива мирового опыта в области социально-педагогической деятельности по поддержке лиц с нарушениями развития показывает, что перечисленные модели общественного восприятия инвалидности были присущи социальной политике всех стран мира в разные исторические периоды.

На основе анализа общих для всех стран Западной Европы этапов формирования социальной политики и трансформации организационных форм социально-педагогической деятельности можно проследить, как в сопоставимые исторические сроки (конец 60-х — 70-е гг. XX столетия) социокультурные факторы влияли на реальные механизмы социальных инициатив, которые, в свою очередь, детерминировали переход от одного этапа к другому.

Формирование социальной толерантности, позитивного отношения к инвалидности и инвалидам вызвало к жизни новую модель «Интеграция» и коренным образом изменило стратегию социальной политики западных государств по отношению к этой категории населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >