Приоритет личности и семьи по отношению к обществу и государству

Социальный педагог не только оказывает соответствующие услуги клиенту, но прежде всего защищает его права на образование и наследование социального опыта, проводит курс социальной реабилитации, позволяющей клиенту восстановить связи с обществом, войти в него полноправным членом и найти в нем свою собственную нишу. Только в случаях, когда клиент нарушает закон, социальный педагог встает на защиту интересов общества.

Конфиденциальность во взаимоотношениях с клиентом

Информация о личной жизни клиента и интимной сфере семьи не может быть предметом обсуждения даже в узком кругу профессионалов, так как это может оказать негативное влияние на жизненный сценарий личности и привести к необратимым последствиям в социальных взаимоотношениях с клиентом.

Конфиденциальность профессиональной информации — одно из важнейших требований реализации социально-педагогической деятельности.

Четкая дифференциация личностных оценок социальной ситуации от профессиональной диагностики

Это наиболее сложное требование к реализации социальнопедагогической деятельности, предполагающее профессионализм высочайшего уровня. Необходимо уметь четко разграничить собственные стереотипы восприятия исследуемой социальной ситуации от реально существующей проблемы. Доверительные взаимоотношения с клиентом не должны скатываться к панибратским или потребительским отношениям. Недопустимо строить межличностные взаимодействия социального педагога с клиентом на основе принципа взаимозависимости. Базисом взаимоотношений должны быть уважение, корректность и альтруизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >