Основные функции социального педагога в сфере социальных институтов коррекционнокомпенсаторной направленности

Система профессиональной подготовки для работы в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности ориентирована на многопрофильные межведомственные функции специалиста в системе специального образования и социальной защиты лиц, имеющих значительные ограничения жизнедеятельности и трудоспособности.

по

В штатном расписании специальных образовательных учреждений для учащихся с отклонениями в развитии, в реабилитационных и медико-психолого-социальных центрах, в домах ребенка и детских домах-интернатах, детских лечебных учреждениях и социальных службах предусмотрены ставки социального педагога.

Социальный педагог — специалист в области специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии — взаимодействует со всеми представителями социальных институтов (педагогами, психологами, врачами, медицинскими и социальными работниками, сотрудниками правоохранительных органов, трудовыми коллективами, родителями) и другими заинтересованными лицами.

Критерием оценки эффективности деятельности социального педагога, выражающейся в оказании помощи в становлении взаимодействия между личностью, развивающейся в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной), и обществом, является обеспечение максимально независимой жизни в обществе, повышение уровня социальной адаптации детей, подростков и взрослых, имеющих значительные ограничения в жизнедеятельности и трудоспособности.

Для достижения своих профессиональных целей и решения поставленных задач социальный педагог строит свою практическую деятельность на мультидисциплинарной основе. Содержание работы социального педагога предполагает выполнение ряда функций, основными из которых являются следующие.

  • 1. Аналитико-информационная функция — сбор и анализ информации о наличии лечебных, образовательных, учебно- воспитательных, реабилитационных, спортивных, досуговых, общественных и других социальных институтов и служб, оказывающих комплексную поддержку лицам с отклонениями в развитии и членам их семей.
  • 2. Координационно-коммуникативная функция — координация усилий и средств учреждений, социальных служб различных ведомств (здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта, правоохранительных органов, общественных и благотворительных организаций и т.д.) в оказании комплексной помощи; контроль за исполнением решений управленческих структур, связанных с помощью семье и детям с отклонениями в развитии; установление долгосрочных контактов с представителями государственных органов управления и учреждений (образовательных, лечебнооздоровительных, правоохранительных и др.), общественных организаций, муниципальных служб, в которых необходимо представлять интересы подопечных.
  • 3. Прогностическая функция позволяет на основе анализа имеющейся информации и личных контактов с представителями структур, оказывающих социально-педагогическую помощь, определять перспективы развития личности подопечного с учетом конкретной социальной инфраструктуры и индивидуальных возможностей индивидуума.
  • 4. Социально-профилактическая функция заключается в формировании здоровых, воспитывающих, гуманных отношений в социуме на обслуживаемой территории, в своевременном выявлении семей «группы риска», в которых может появиться ребенок с отклонениями в развитии, и оказании этим семьям первой информационной помощи. Работа социального педагога предполагает целенаправленную деятельность по профилактике детской инвалидности, отклоняющегося поведения, предотвращению конфликтных ситуаций в межличностных отношениях.
  • 5. Социально-организационная функция направлена на содействие личностному развитию ребенка (подростка), решение личных и социальных проблем детей и их семей, создание воспитывающей, педагогически организованной среды, позволяющей восстановить социальный статус клиента и его семьи, помочь в организации досуга, дополнительного образования, семейно-соседских отношений, включать в процесс социального воспитания различные социальные институты и координировать их действия.
  • 6. Социально-реабилитационная функция включает создание условий для получения полного спектра услуг по реабилитации и социальной адаптации детей (подростков, взрослых) с инвалидностью.
  • 7. Функция укрепления семейных отношений направлена на оздоровление и нормализацию отношений в семье, налаживание семейного микроклимата, устранение дефицита общения семьи, имеющей ребенка с нарушениями развития, организацию патронажа детей и семьей, нуждающихся в особой социально-педагогической поддержке.
  • 8. Функция социально-правовой поддержки заключается в оказании помощи в реализации законных прав и интересов инвалидов и их семей, а в случае необходимости — восстановлении этих прав через судебные и другие, не противоречащие существующему законодательству меры. Сюда входит и представление интересов детей (подростков) от имени образовательного учреждения в органах милиции, в суде и в других инстанциях.
  • 9. Функция социально-трудовой поддержки предусматривает сотрудничество с администрацией, психологами, педагогами и другими сотрудниками специальных образовательных учреждений по профориентации будущих выпускников школ, налаживание контактов с предприятиями и производственными коллективами для их дальнейшего трудоустройства.

Очевидно, что от профиля специального образовательного учреждения, в котором работает социальный педагог, а также от степени ограничения жизнедеятельности и трудоспособности его клиентов зависит, какие функции будут преобладать в данной профессиональной социально-педагогической деятельности, а какие функции будут представлены в меньшей степени.

Для полноценной реализации этих непростых и многообразных функций социальному педагогу требуются как серьезное профессиональное образование, так и личностная готовность, знание и соблюдение соответствующих профессионально-этических норм и принципов. В связи с этим в мировой практике применяется профессиональный отбор социальных педагогов. В России социально-педагогическая деятельность находится еще на этапе возрождения. Ее авторитет в значительной мере будет определяться степенью соответствия социальных педагогов профессионально-этическим нормам и требованиям, которые прошли проверку временем и являются общепризнанными в международном профессиональном сообществе специалистов, работающих в социальной сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >