Профессиональный подбор социальных педагогов для работы с «особыми» детьми

Не менее значимой составляющей системы кадрового обеспечения социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности наряду с профессиональным отбором (отсевом профессионально непригодных) является профессиональный подбор.

Как уже отмечалось, социально-педагогическая деятельность по своей структуре аналогична любой другой социальной деятельности — педагогике, социальной работе, психологии, медицине.

Высокий уровень эффективности этих профессий обеспечивается высокой степенью интернальности, определенной системой личностных ценностей и обеспечением психогигиены специалиста.

Необходимо более подробно остановиться на понятии «интернальность». Интернальность определяется как «одна из важнейших социально-психологических характеристик личности», «степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развитие чувства личной ответственности за происходящие с ним события»[1]. Это свойство личности оказывает решающее влияние на выбор способа выхода из критических ситуаций, личностные особенности межличностных отношений.

В зависимости от субъективного контроля собственного состояния в кризисной ситуации различаются два полярных типа людей: экстернальный и интернальный.

Экстерналы оценивают происходящие с ними события как результат влияния внешних обстоятельств. Такой человек не берет на себя ответственность за разрешение кризисной ситуации, принятие решения, совершение поступка в экстремальных условиях. Очевидно, что человек с высокой степенью экс- тернальности не может быть хорошим социальным педагогом.

Интерналы, напротив, занимают активную жизненную позицию, адекватно оценивают проблемную ситуацию и способны на эффективное ее разрешение. Человек с высокой степенью интернальности более личностно зрелый, самостоятельный. Такой человек не только адекватно оценивает ситуацию, но и принимает взвешенное решение, несет всю меру ответственности за результат собственных действий. Социальный педагог интернального типа ответственно относится к своим профессиональным обязанностям, учитывает результаты собственного опыта, находится в постоянном процессе самообразования и самосовершенствования.

Система личностных ценностей является основой профессионального подбора социальных педагогов для работы с детьми, имеющими нарушения развития. Несоответствие системы личностных ценностей выбранной профессии делает профессиональную деятельность неэффективной. В качестве примера можно привести несоответствие профессии врача человека, который считает необязательным бороться за жизнь ребенка, имеющего врожденные пороки развития, или педагога, который разделяет детей на обучаемых и необучаемых, так как не признает, что все люди обладают равными правами на жизнь, развитие и образование.

Этические требования к профессиональному поведению и личностным ценностям сформулированы в «Этическом кодексе Национальной ассоциации социальных работников США», фрагменты которого мы приводим ниже.

  • 1. Основные принципы поведения социального работника.
  • 1.1. Благопристойность. Социальный работник должен поддерживать высокие стандарты личного поведения в социальной сфере.
  • 1.2. Компетентность. Социальный работник всегда старается быть знатоком в профессиональной практике и специалистом в выполнении профессиональных функций.
  • 1.3. Служение. Социальный работник превыше всего ставит служебные обязанности.
  • 1.4. Чистота. Социальный работник действует в соответствии с наивысшими стандартами профессиональной честности, беспристрастности и чистоты.

Эти этические требования предполагают высокую ценность работы в социальной сфере как профессии. Каждый специалист в этой области выбирает ее не случайно. Выбор профессии, имеющей целью служение людям, является проявлением гуманного мировоззрения и лучших человеческих качеств, милосердия и благотворительности.

Важнейшим требованием эффективной организации социально-педагогической деятельности является профессиональная готовность специалиста к взаимодействию с аффективными и патопсихологическими структурами личности, развивающейся в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной). Тем самым роль социального педагога определяется как своеобразная система помощи с четко выраженной субъектной позицией.

Длительное эмоционально напряженное общение с данной категорией клиентов является фактором профессиональной вредности, отрицательно влияющим на психосоматическое состояние социального педагога. Хорошо известно, что помимо техники и технологий социальный педагог не может не использовать в социально-педагогической деятельности собственные душевные качества: эмпатию, сострадание, сочувствие, сопереживание, являясь своеобразным эмоциональным донором для клиента.

В специальной литературе, содержащей исследования по психологии профессиональной деятельности, отмечается, что людям, профессионально вовлеченным в длительное напряженное эмоциональное общение (психологам, психиатрам, учителям и т.д.), свойственно профессиональное заболевание, которому подвержены отдельные представители этих профессий. Это «синдром сгорания», проявляющийся в следующих симптомах:

  • 1) эмоциональное истощение;
  • 2) наличие психосоматического заболевания;
  • 3) негативное отношение к подопечным;
  • 4) негативное отношение к специальности;
  • 5) увеличение употребления таких химических агентов, как алкоголь, табак и кофе;
  • 6) нарушение аппетита;
  • 7) нарушение поведения;
  • 8) негативное самоотношение;
  • 9) повышение уровня агрессии и чувства вины.

Считается, что возникновению «синдрома сгорания» способствуют некоторые внешние факторы: неудовлетворенность профессией из-за отсутствия возможности творческого роста, сверхконтроля со стороны руководства; наличие длительного ролевого конфликта; предрасположенность к деформации психических функций личности (низкий уровень эмпатии, низкий социальный интеллект, авторитаризм).

Эти обстоятельства выдвигают особые требования к психогигиене социального педагога, что, в свою очередь, требует от специалиста определенных жестко регламентированных профессиональных действий, закрепленных на уровне специальной профессиональной подготовки.

  • [1] Бажин Е. Ф., Голынкина Е. А., Эткинд А. М. Метод исследования уровнясубъективного контроля // Психол. журнал. — 1984. — Т. 5. — № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >