Дети с психическими заболеваниями и ранним детским аутизмом

Психическое заболевание является общепринятым понятием, которое употребляется для обозначения многочисленных расстройств личности и эмоционально-волевой сферы, оказывающих негативное влияние на формирование познавательных, социальных функций и проявляющихся в грубых нарушениях поведения.

Возникшее в детском возрасте психическое заболевание может вызвать приобретенное слабоумие, выражающееся в регрессе, распаде уже сформированных мыслительных функций, интеллектуальных возможностей. Оно характеризуется неуравновешенностью эмоциональных реакций, нарушенным, а не отсутствующим пониманием речи, нарушенной коммуникацией, а также не только не соответствующей понятию нормы приспособляемостью к требованиям общества и социальной среды, но скорее ошибочно направленными, искаженными проявлениями адаптации к социальной среде, склонностью к декомпенсации при изменении привычных ситуаций.

Формальные классификации психических расстройств, употребляемые в документах международных организаций, обычно дифференцируют их как психопатические состояния (например, шизофрения, маниакально-депрессивные психозы), психические заболевания, вызванные органическими поражениями мозга (например, дегенеративные заболевания мозга), и психоневротические заболевания (эпилепсия и др.).

Тяжелое психическое заболевание чаще диагностируется в юности и в период зрелости, реже у детей. Зачастую оно проявляется неожиданно и принимает форму острого нарушения в до сих пор нормальном поведении. Иногда оно является результатом биохимических изменений или употребления наркотиков, его возникновение может быть связано с длительной задержкой и незрелостью в важных аспектах развития личности, связанных с переживаниями тяжелого и длительного напряженного характера (стресс) или с затяжными психологическими конфликтами. Психические заболевания могут возникать в связи с различными органическими проявлениями невротического, генетического или биохимического характера и принимать форму острых, хронических вялотекущих или протекающих толчками заболеваний.

Симптомам болезни могут предшествовать социальные, личностные или воспитательные трудности.

Менее тяжелые психические отклонения, как, например, нарушения в области эмоций и поведения (психопатии), зачастую возникают в детстве и юности, но могут также появиться в любом возрасте. Социальный педагог должен уметь наблюдать и дифференцировать реакции ребенка на стресс и психопатические реакции.

При острой форме проявления психического заболевания необходимо стационарное психиатрическое лечение. Во многих странах Запада психиатрическое стационарное лечение осуществляется в условиях специального отделения обычных больниц. В процессе стационарного лечения психических заболеваний большую роль играют социальные службы и участие практикующих по месту жительства больного врачей — психиатров и психотерапевтов. Лечение осуществляется комплексно: наряду с применением медикаментозной терапии обязательными компонентами являются методы вербальной и невербальной психотерапии. Цель такого комплексного лечения — посредством активного и систематического вмешательства в острый период болезни как можно быстрее вернуть человека к нормальной жизни в микросоциуме.

Дальнейшая специальная поддержка должна обеспечить такие условия окружающей социальной среды, чтобы люди с хроническими психическими заболеваниями могли, насколько это возможно, полноценно жить в своем обычном окружении или в социальной среде, специально для этого организованной: в общине, приемной семье, микросоциуме, вместо того чтобы содержать их постоянно в условиях психиатрических клиник. Лечение острых периодов психических болезней должно быть ориентировано на применение принципа нормализации, а также на содействие процессу социальной адаптации.

Дифференцируя объем социальной помощи при умственной неполноценности и психических заболеваниях, необходимо отметить, что самым важным для психически больных людей является восстановление их личностного и социального статуса в период ремиссии для того, чтобы они могли вести нормальный или насколько это возможно нормальный образ жизни в специально организованном для этого социуме. В то же время главное в помощи при умственной отсталости заключается в ранней стимуляции развития, в первичном обучении социально значимым навыкам, необходимым для повседневной жизни. Это различие является концептуальным при определении мер социально-педагогической помощи в области реабилитации и абилитации.

Ранний детский аутизм (РДА) в соответствии с международными стандартами характеризуется как общее расстройство развития или как обширное нарушение развития человека. Главная особенность интеллектуального развития детей с аутизмом — парциальность. По различным данным зарубежных и отечественных ученых, от двух третей до трех четвертей людей, страдающих аутизмом, имеют снижение интеллектуальных возможностей от умеренных до тяжелых и глубоких степеней умственной отсталости. Многие исследователи доказали, что аутизм вызывается нарушениями развития мозга, которые могут быть спровоцированы различными причинами (врожденные аномалии структуры мозга, нарушения обмена веществ, генетические нарушения, эпилепсия и т.д.).

На протяжении многих лет РДА рассматривался в нашей стране как медицинская проблема, статус людей, страдающих этим видом нарушений развития, приравнивался к тяжело психически больным, а единственным видом помощи было помещение их в психиатрический стационар. Такой подход, естественно, не давал положительных результатов и приводил к ухудшению их состояния, как физиологического, так и психического.

Со второй половины 70-х гг. в научных кругах складывается представление об РДА как об особом отклонении психического развития, вследствие чего возникает необходимость не только и не столько в медикаментозном лечении, сколько в специальном обучении и воспитании детей с использованием специфических для РДА форм и методов. Опыт показывает, что некоторые аутичные дети, получившие раннюю стимуляцию развития, могут учиться в массовой школе и даже в вузе. Своевременная и компетентная коррекция проявлений РДА является условием прогресса интеллектуального развития и социализации таких детей.

Основой социально-педагогической помощи детям и взрослым с РДА является выбор индивидуального образовательного маршрута, который должен быть динамичным, корректироваться в соответствии с возрастными и личностными особенностями индивидуума, потребностями, обусловленными в первую очередь глубиной аутических расстройств.

Специфика организации социально-педагогической помощи аутичным детям состоит в том, что прежде всего она направлена на развитие их коммуникативной деятельности. Развитие умения общаться с разными людьми в разных ситуациях и на разных уровнях социума помогает аутичному ребенку не только научиться контролировать свое поведение, но и по возможности преодолевать диспраксические явления.

Самым важным в работе социального педагога с аутичными детьми является умение преодолевать неконтактность ребенка, принимать стереотипии в его поведении не как проявления болезни, а как защитную реакцию и отчасти как своеобразную психотехнику, с помощью которой снимается внутреннее напряжение и облегчается реакция на изменения в привычном окружении.

Начиная работу с аутичным ребенком, необходимо быть готовым к патологическим проявлениям агрессии и самоагрес- сии, страха, тревоги, неадекватных поведенческих реакций. Очень важно подчеркнуть значимость первого контакта социального педагога с ребенком, которому обязательно должен предшествовать пролонгированный период наблюдения за его поведением в разных ситуациях и во взаимоотношениях с разными людьми. В этот период социальный педагог должен выяснить пристрастия ребенка, его коммуникативные и моторные особенности, игровые возможности, уровень развития навыков самообслуживания и социальных навыков. Необходимо исследовать, какие обстоятельства могут вызвать у ребенка состояния сенсорного и эмоционального дискомфорта и, наоборот, удовольствия, релаксации.

Очень важным в период знакомства с ребенком является общение с родителями. Педагогу надо знать мельчайшие подробности раннего детства: какие навыки, умения, привязанности, привычки сохранились, а какие исчезли или деформировались. Практики отмечают, что уже освоенные в прошлом навыки легче восстанавливаются и могут стать отправными точками при формировании новых умений.

При установлении первичного контакта с аутичным ребенком важно избегать любых ситуаций, предполагающих давление на него. Контакт устанавливается на уровне эмпатии, но даже такие формы эмпатийного общения, как зрительный или тактильный контакт, должны быть использованы лишь по инициативе самого ребенка. Атмосфера общения должна вызывать у ребенка интерес, чувство защищенности и положительные эмоции.

Определенные требования предъявляются и к обстановке, в которой происходит общение. Не должно быть факторов, раздражающе действующих на ребенка: чрезмерно яркого света, резких звуковых раздражителей. Все игровые материалы должны находиться в поле зрения ребенка, ему нужно дать время на их изучение. Ребенок должен сам определить свое местонахождение в пространстве комнаты или игровой зоны, самостоятельно выбрать вид деятельности и объем принимаемой помощи или участия педагога.

Социальное воспитание аутичных детей строится исходя из индивидуальных возможностей каждого из них и определяется факторами, характерными для социально-педагогической работы с любой категорией детей, имеющих отклонения в развитии:

  • • тяжесть и глубина психофизических расстройств;
  • • максимально ранняя диагностика;
  • • активная коррекционно-развивающая среда, организованная на основе комплексного мультидисциплинарного подхода;
  • • динамика в выборе методов и средств социально-педагогической деятельности;
  • • включение в активную работу родителей в качестве параспециалистов, соответствующее их обучение.

Оценить способности к социальной адаптации и социализации всей категории лиц с РДА не представляется возможным из-за больших различий в диапазоне уровней их интеллектуального и коммуникативного развития, присущих тому или иному индивиду. Однако существующие в мировой практике программы обучения детей с РДА предполагают выведение обучающихся на уровень, достаточный для приспособления к социуму, а некоторых индивидов — и к независимой жизни в обществе.

Наиболее известными в практике западных стран являются программа ТЕАССН (Treatment Education of Autistic Children and Children with relative Handicap), а также методика оперантного обучения и ряд других.

Из методического обеспечения, разработанного отечественными авторами, имеет наиболее длительный опыт применения методика комплексной медико-психолого-педагогической коррекции (К. С. Лебединский, О. С. Никольская).

В России большинство детей и подростков с аутизмом обучаются во вспомогательных школах для умственно отсталых детей, в некоторых массовых школах, содержатся в учреждениях систем здравоохранения и социальной защиты населения.

С детьми и подростками с РДА работают некоторые негосударственные образовательные учреждения[1].

На конец 1999 г. всего два государственных специализированных образовательных учреждения в Москве и в Санкт- Петербурге занимались обучением и воспитанием этих детей.

Социальный педагог должен внимательно относиться ко всем проявлениям нарушений поведения и неудач в учебе детей и подростков, и вовремя подключить специалистов соответствующего профиля к организации действенной структуры социально-педагогической помощи на основе индивидуального дифференцированного подхода к проблемам каждого отдельного ребенка и его семьи.

  • [1] В последние годы наибольшую известность получила общественнаяорганизация «Добро», возглавляемая С. А. Морозовым.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >