ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА, ЕГО РОЛЬ В ПРИБЛИЖЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ СЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

Роль бюджетного учета в системе управления учреждений

Бюджетный учет — это упорядоченная система сбора, регистрации, группировки и обобщения информации в денежном выражении, состояния и движения финансовых и нефинансовых активов и обязательств хозяйствующего субъекта госсектора. Конечным звеном бухгалтерского и бюджетного учета является бухгалтерская финансовая отчетность бюджетных и автономных учреждений и бюджетная отчетность казенных учреждений и органов власти.

В основу бюджетного учета положен метод начисления, при использовании которого все хозяйственные факты движения средств бюджета Российской Федерации отражаются в том периоде, в котором имели место, независимо от даты оплаты.

К задачам бюджетного учета можно отнести:

  • • формирование полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта госсектора, о его имущественном положении, которая необходима пользователям бюджетной и бухгалтерской финансовой отчетности;
  • • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бюджетной отчетности для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйствующим субъектом госсектора фактов хозяйственной жизни;
  • • определение финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта, фактическую оценку степени исполнения бюджета всех уровней;
  • • контроль целевого расходования средств;
  • • предупреждение необоснованных затрат как за счет бюджетных средств, так и за счет иных источников финансирования хозяйствующего субъекта госсектора;
  • • поиск нарушений плановой и финансово-бюджетной дисциплины;
  • • контроль наличия и сохранности товароматериальных ценностей и денежных средств;
  • • выявление скрытых резервов хозяйствующего субъекта госсектора.

Основные принципы организации бюджетного учета:

Принцип № 1 — «Обеспечение единства бюджетного учета».

Подразумевает объединение бюджетного учета исполнения бюджетов и бюджетного учета в казенных учреждениях, органах власти, бюджетных и автономных учреждениях. Все субъекты бюджетного учета обязаны применять Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению[1] (далее — План счетов). Первый принцип имеет природу своего происхождения из требований Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Принцип № 2 — «Применение метода начислений».

Учет с использованием метода начислений позволяет полно и своевременно отразить все операции хозяйствующих субъектов госсектора, дает информацию о возможных финансовых последствиях принимаемых управленческих решений в налоговой и бюджетной сфере. При использовании этого метода в центре системы учета находится администратор бюджетных средств. Администратор учитывает как расходы бюджета, так и поступления в соответствующий бюджет.

Отличия метода начислений и кассового метода отражены на рис. 1.1.1.

Кассовый метод учета — это признание операций на основе движения денежных средств по счетам, а метод начисления — это признание операций в момент возникновения или изменения экономической стоимости активов и обязательств.

Различия между кассовым методом и методом начислений

Рис. 1.1.1. Различия между кассовым методом и методом начислений

Особенности взаимосвязи метода начислений с движением нефинансовых и финансовых активов, обязательств в отчетности представлены на рис. 1.1.2.

Метод начислений

Рис. 1.1.2. Метод начислений

В отличие от кассового метода учета, который позволяет только отследить потоки денежных средств и не дает полного представления об активах и обязательствах бюджетов бюджетной системы, метод начислений позволяет оценивать результат исполнения программ, а также сопоставлять себестоимость оказываемых государством услуг и затраты на возможное приобретение указанных услуг на рынке.

Принцип № 3 — «Интеграция Плана счетов с бюджетной классификацией». В основе номера счета бюджетного учета лежит бюджетная классификация. Подробнее об этом мы поговорим в главе 3 настоящего пособия.

Учет — это составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах, отражении этих сведений в учетных регистрах.

Бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими казенных, бюджетных, автономных учреждений) и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств.

В настоящее время термин «бюджетный учет» используется для характеристики учета в казенных учреждениях и органах власти, а учет в бюджетных и автономных учреждениях квалифицируется как «бухгалтерский учет». Даже в Едином плане счетов содержится понятие «бухгалтерский учет», и лишь в инструкциях 162н, 174н, 183н мы можем увидеть существующую дифференциацию на настоящий момент понятий «бюджетный учет» и «бухгалтерский учет» и сделать вышеприведенный вывод.

Однако в рамках настоящего пособия мы будем использовать устоявшуюся категорию «бюджетный учет», при этом выделяя особенности его применения для казенных учреждений и органов власти и бюджетных и автономных учреждений.

Кроме бюджетного учета хозяйствующие субъекты госсектора осуществляют и налоговый учет, если в видах деятельности присутствует приносящая доход деятельность. Могут они вести и управленческий учет в зависимости от управленческой необходимости, что решает уже само учреждение.

Таким образом, единая система бюджетного (или бухгалтерского), управленческого и налогового учета дает возможность принимать эффективные управленческие решения.

Изменения в области бухгалтерского учета и отчетности Российской Федерации, которые начались еще в прошлом веке и продолжаются по настоящий момент времени, во многом были предопределены следующими документами:

  • • Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 283;
  • • Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (до 2010 г.), утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.07.2004 № 180;
  • • Концепцией реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004-2006 гг., утвержденной Постановлением Правительства РФ «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» от 22.05.2004 № 249.

Все изменения были направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В основу реформирования бухгалтерского учета и отчетности положены Международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО). В соответствии с методологией МСФО, которые, в свою очередь, разработаны для коммерческих организаций, Международной федерацией бухгалтеров (г. Нью-Йорк) также разработаны Международные стандарты финансовой отчетности для государственного сектора (МСФОГС). Они стали общепринятыми стандартами в мировом сообществе с 2000 г., а с 2004 г. признаны большинством государств и рядом международных организаций.

МСФОГС преследуют следующие цели:

  • • окончательное разделение бухгалтерского учета на финансовый, управленческий и налоговый;
  • • обеспечение прозрачности финансовых потоков;
  • • стандартизация приемов калькуляции затрат;
  • • стандартизация подходов к профицитам (дефицитам) бюджетов;
  • • обеспечение общих подходов к учету государственных капитальных вложений и собственности;
  • • обеспечение тождественности базовых учетных принципов МСФО и МСФОГС для удобства профессиональных пользователей.

Применение МСФОГС позволит упростить законодательную базу учета и пресечь бесконечный поток текущих инструкций, писем, указаний, которые нередко противоречат друг другу. МСФОГС приняты в основу реформирования российского бюджетного учета.

На современном этапе создана интегрированная система бюджетного учета, позволяющая объединить все активы и обязательства. Интеграция бюджетной классификации доходов и расходов в Единый план счетов бухгалтерского учета позволяет проводить анализ активов, обязательств и операций по экономическим потокам. План счетов бюджетного учета для органов власти (государственных органов) и пр. и бухгалтерского учета бюджетных, автономных учреждений в настоящее время позволяет составлять полную и прозрачную отчетность и получать информацию (в соответствии с международными стандартами), которую можно использовать для планирования и разработки налоговой и бюджетной политики, для оценки влияния сектора государственного управления на другие секторы экономики и в целом на экономику страны. Внешним пользователям эта информация позволит сравнивать результаты деятельности органов государственного управления различных стран.

  • [1] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственныхорганов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных(муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (в ред. ПриказовМинфина России от 12.10.2012 № 134н, от 29.08.2014 № 89н, от 01.03.2016 № 124н, от01.03.2016 № 16н, от 16.11.2016 №209н).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >