Метод бюджетного учета и его элементы

Методом бюджетного учета является совокупность всех способов и приемов, которые применяются в бюджетном учете. Эти приемы и способы используются в учете в определенной последовательности, тем самым обеспечивая строгую систему бюджетного учета.

В бюджетном учете используются те же элементы метода бухгалтерского учета, что и в традиционном его значении. Перечислим их:

  • 1) первичное наблюдение, которое формирует информационное обеспечение учета;
  • 2) стоимостное измерение объектов учета;
  • 3) систематизация и группировка учетной информации;
  • 4) всестороннее обобщение информации об объектах учета

и ее соизмерение.

Метод бюджетного учета включает: документирование фактов деятельности субъектов госсектора; инвентаризацию активов и обязательств; оценку активов и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг); использование принципа счетов и двойной записи; формирование бюджетной и бухгалтерской финансовой отчетности.

Рассмотрим подробнее элементы метода бюджетного учета.

  • 1. Документирование фактов деятельности субъектов госсектора. В процессе деятельности субъекты госсектора совершают многочисленные операции по движению имущества и обязательств. Сплошное и непрерывное наблюдение за этим движением осуществляется с помощью документов. В документе указывают его наименование, содержание факта хозяйственной жизни, дату совершения, единицу измерения. Документ обязательно должен содержать подписи лиц, которые несут ответственность за совершение фактов хозяйственной жизни, гем самым он обретает юридическую силу. Таким образом, документация — это способ оформления фактов хозяйственной жизни.
  • 2. Инвентаризация активов и обязательств — это способ проверки путем сопоставления фактического наличия имущества и обязательств субъекта госсектора с данными бюджетного учета.
  • 3. Оценка активов и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Оценка — это способ денежного измерения объектов имущества и обязательств.

Калькуляция — это расчет себестоимости единицы продукции (работ и услуг) или приобретенных объектов имущества.

4. Принцип использования счетов и двойной записи. Счета бюджетного учета представляют группировку и текущее отражение изменений в составе объектов имущества и обязательств хозяйствующего субъекта госсектора.

С помощью способа двойной записи все факты хозяйственной жизни отражаются на счетах бюджетного учета: факт хозяйственной жизни одновременно отражается дважды: по дебету и кредиту двух разных счетов.

5. Бюджетная и бухгалтерская финансовая отчетность

это отражение итоговых показателей в определенной системе, которые, в свою очередь, характеризуют итоговые результаты деятельности субъекта госсектора за конкретный период времени.

Баланс как одна из основных форм отчетности представляет собой способ обобщения показателей о состоянии имущества и обязательств хозяйствующего субъекта госсектора в денежном выражении на определенную дату в виде таблицы.

Как уже отмечалось выше, эти приемы и способы в реальной действительности выступают в строгом единстве, функционируют в органической связи друг с другом и обеспечивают систему бюджетного учета.

Предмет бюджетного учета — это поступление, использование и иное движение бюджетных средств в деятельности хозяйствующих субъектов госсектора разного уровня бюджетов Российской Федерации.

Полный перечень субъектов учета поименован в п. 1 Инструкции № 157н, п. 1 Инструкции № 162н, п. 1 Инструкции № 174н, п. 1 Инструкции № 183н.

Объекты учета согласно ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 1 Инструкции № 157н — это активы (финансовые и нефинансовые), обязательства, финансовые результаты, санкционирование расходов бюджетов, все факты хозяйственной жизни субъектов бюджетного учета, источники финансирования деятельности субъекта бюджетного учета, доходы хозяйствующего субъекта госсектора, расходы хозяйствующего субъекта госсектора.

Методом бюджетного учета является совокупность всех способов и приемов, которые применяются в бюджетном учете: документирование; инвентаризация; оценка и калькулирование; использование двойной записи; формирование бюджетной отчетности.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что является предметом бюджетного учета?
  • 2. Дайте определение методу бухгалтерского бюджетного учета, раскройте его основные элементы.
  • 3. Дайте определение документации и инвентаризации.
  • 4. Раскройте понятие двойной записи.
  • 5. Дайте определение понятию «отчетность».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >