РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Требования к составлению и оформлению первичных (сводных) документов

Все факты хозяйственной жизни оформляются первичными учетными документами, на основании которых принимаются к бюджетному учету.

Для государственных учреждений формы первичных учетных документов устанавливаются на основании бюджетного законодательства Российской Федерации. Перечень унифицированных форм первичных учетных документов и Методические указания по их применению государственными учреждениями утверждены приказом Минфина России № 52н[1]. Учреждения должны обязательно использовать эти формы.

В случае если для каких-либо фактов хозяйственной жизни унифицированная форма первичного учетного документа не предусмотрена, учреждение вправе ее разработать самостоятельно с учетом следующих обязательных реквизитов[2]:

  • • название документа;
  • • дата формирования документа;
  • • название учреждения, от имени которого составлен документ, а также его идентификационные коды;
  • • сущность факта хозяйственной жизни;
  • • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • • название должности лица (лиц), осуществившего (осуществивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее составления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, а также их подписи с расшифровкой.

Формы таких первичных документов необходимо утвердить в учетной политике.

Ниже приводятся примеры неунифицированных первичных документов.

Первичный учетный документ оформляется в момент возникновения факта хозяйственной жизни, если этого сделать нельзя — после его окончания.

После проведения внутреннего контроля первичный учетный документ отражается в бюджетном учете при условии содержания всех обязательных реквизитов, подписи руководителя учреждения, а также подписи главного бухгалтера или лиц их заменяющих, если это требуется.

Учреждение может включить в унифицированный первичный учетный документ дополнительные реквизиты (данные), с помощью которых обеспечивается полнота отражения в бюджетном учете информации о фактах хозяйственной жизни.

Первичные учетные документы составляются на бумажных носителях или в электронном виде, при этом заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель_ФИО

«_»_201_г.

(сумма прописью) (срок, на который выдаются денежные средства)

ЗАЯВКА

на выдачу денежных средств под отчет

(фамилия, имя, отчество работника) (должность, название подразделения)

Конкретная цель расходования денежных средств:

наименование

сумма КОСГУ КВР

Итого:

Сумма прописью:

Плановая дата расходования денежных средств:

(подпись работника)

Отметки и замечания:

бухгалтер_

экономист_

юрисконсульт_

Реестр №_

на платные услуги от «_»_201_г.

п/п

Фамилия, имя, отчество

Наименование платной услуги

Сумма к оплате

Примечания

Итого:

Составил

(.

Денежные и расчетные документы, документы, отражающие финансовые вложения, кредитные договоры, договоры займа не принимаются к бюджетному учету в случае отсутствия подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица.

Ответственность за оформление первичных учетных документов, предоставление их в утвержденные сроки в бухгалтерию учреждения, а также за достоверность содержащихся в них данных лежит на лицах, подписавших первичные учетные документы.

При условии пропажи или уничтожения первичных документов в учреждении издается приказ о назначении комиссии по расследованию причин происшествия.

По результатам расследования составляется акт, утверждаемый руководителем учреждения, который прикладывается к Журналу по прочим операциям. В проведении расследования могут участвовать представители следственных органов, охраны, государственного пожарного надзора.

В учетной политике необходимо закрепить порядок действий должностных лиц при условии обнаружения пропажи или уничтожения первичных документов и регистров бюджетного учета.

Например, при выявлении пропажи или уничтожения первичных документов в отделе бюджетного учета и отчетности или структурном подразделении учреждения сотрудники учреждения должны немедленно известить об этом руководителя подразделения и главного бухгалтера, которые, в свою очередь, доводят данное обстоятельство до сведения руководителя учреждения не позднее двух часов с момента доведения до них информации.

Сообщение о происшествии с кратким изложением обстоятельств оформляется в письменном виде в виде докладной записки в течение двух рабочих дней.

Комиссия проводит расследование причин происшествия в сроки, установленные в приказе руководителя учреждения.

  • [1] ю Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичныхучетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления,органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными(муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».
  • [2] Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого планасчетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственныхорганов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных(муниципальных) учреждений и инструкции по его применению».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >