Теория оперативно-розыскной деятельности как самостоятельная научная дисциплина

В настоящих условиях любая правоохранительная деятельность, в том числе и ОРД, должна иметь свое научное обеспечение, ибо в противном случае она станет малоэффективной и несоответствующей ожиданиям общества и государства. Когда к середине прошлого века в криминалистике накопилось много практических данных, которые не укладывались в рамки ее предмета, стало ясно, что нужна новая наука, которая могла бы их систематизировать и предоставить возможность предсказывать ситуации развития и рекомендации в области осуществления ОРД.

Наука об ОРД, которую назвали теорией ОРД, сложилась как отдельная самостоятельная отрасль научного знания путем отделения от криминалистики в результате пересмотра определения предмета криминалистики и формирования общей теории этой науки. Фрагмент предмета криминалистики отделился и перешел в предмет новой науки — теории ОРД. Криминалистика явилась материнской наукой для теории ОРД. «Во многом именно накопление соответствующей эмпирической информации и теоретических разработок по вопросам ОРД, происходившее еще в рамках криминалистики, последующее формирование соответствующей теории ОРД и ее обособление от теории криминалистики, а также успешная реализация ее основных положений в практической ОРД и послужили основой признания теории ОРД самостоятельной отраслью научного знания»[1]. Можно сказать, что криминалистика перестала быть сугубо прикладной дисциплиной и приобрела отчасти черты фундаментальной науки, являясь базисной для теории ОРД.

Действительно, всякое научное исследование по необходимости начинается с простого описания внешней стороны явлений действительности с тем, чтобы потом раскрыть их внутренние закономерности. Теоретические обобщения имевшихся в криминалистике данных практики оперативно-розыскного характера привели к выявлению в них таких закономерностей, которые никак не укладывались в рамки тех закономерностей, что составляют предмет криминалистической науки. Тогда и возник вопрос о выделении теории ОРД в качестве самостоятельной дисциплины.

Исходя из современных воззрений на понятие предмета оперативнорозыскной науки, предлагается следующее ее определение.

Теория ОРД (по И. А. Климову, Г. К. Синилову, 2004) — формирующаяся юридическая наука, изучающая закономерности механизма деяний и противодействия уголовной среды, отражения их в источниках информации, а также особенности деятельности субъектов ОРД, осуществляемой в ходе решения поставленных перед ними законом задач, и разрабатывающая на этой основе, и использовании данных юридических и других наук, правовые, организационные, методические и тактические основы оптимального применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в борьбе с преступностью.

Однако предмет указанной науки не следует связывать только с вопросами борьбы с преступностью, с уголовно-сыскным предметом изучения (узкий взгляд на предмет науки). Например, в оперативно-розыскном законе как задача ОРД обозначен розыск без вести пропавших, и не всегда в результате криминальных обстоятельств. В широком смысле теория ОРД включает в себя наряду с изучением воздействия на преступность вопросы административной и иной «неуголовно-сыскной» работы.

Научная дискуссия

Обоснованным представляется мнение о том, что «если мы видим в современной оперативно-розыскной науке отдельную отрасль научных знаний, то ее не желательно называть “теорией ОРД” так как это название, вольно или невольно, снижает уровень ее притязаний (как отрасли) науки до теории (одной из форм научного знания, части науки)»[2].

Теорию ОРД некоторыми учеными (А. К). Шумиловым и др.) предлагается рассматривать как раздел сыскной теории (т.е. как часть науки о сыске или сысколо- гии), где теория сыска должна была бы включать в себя две относительно самостоятельные общие теории: теорию государственной сыскной деятельности и теорию негосударственного сыска. В общей теории государственного сыска, в свою очередь, выделялись бы следующие частные теории: 1) оперативно-розыскная теория, которая включала бы теорию ОРД ОВД [3] («ведомственная наука» ОВД, предназначенная для теоретического обоснования практики ОРД в этих органах), теорию ОРД органов ФТС России, теорию ОРД органов ФСБ России и другие аналогичные «ведомственные» теории или их «зачатки»; 2) контрразведывательная теория (в нее входит частная теория — теория контрразведывательной деятельности органов ФСБ России); 3) разведывательная теория (разрабатывается учеными СВР, ФСБ России, ГРУ и Генштаба России). Негосударственная сыскная теория включала бы теории: а) детективную (частно-сыскную); б) сыскной работы других субъектов, применяющих сыскные средства и методы (адвокаты, журналисты в журналистском расследовании, службы внутренней безопасности крупных коммерческих организаций и т.п.).

Другие ученые, например, С. И. Захарцев, высказывают сомнения в отношении объединения в одну науку не только видов государственной оперативно-розыскной работы, но и действия частных лиц, например, негосударственной детективной деятельности и «бизнес-контрразведки». Работа последних в угоду частным интересам отдельных лиц нередко бывает направлена против интересов законопослушных граждан, общества и государства, против интересов оперативных подразделений органов, правомочных осуществлять ОРД.

Теория ОРД — это наука, предназначенная для теоретической разработки и обоснования правомерного и оптимального применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в воздействии на преступность. Она представляет собой комплекс научных знаний юридического характера о закономерностях и различных аспектах ОРД в их единстве и взаимосвязи, ее исторической ретроспективе, перспективах развития и месте в системе наук, а также об аналогах за рубежом.

В настоящее время общей теории ОРД (единой науки об ОРД) для всех субъектов (федеральных органов), наделенных правом осуществлять ОРД, не создано. Наиболее полно исследованы теоретические вопросы ОРД в отношении деятельности органов МВД, ФТС и ФСБ России. Потому науку ОРД рассматривают как формирующуюся российскую науку и одновременно как основу преобразования совокупности норм об ОРД в новую самостоятельную отрасль права, условно именуемую «оперативно-розыскное право». В современных условиях, «когда государственная оперативно-розыскная функция обрела легитимность и единое законодательное регулирование, теория ОРД не может больше развиваться в замкнутых ведомственных рамках и приобретает междисциплинарный характер на единой методологической основе»[4].

Содержание теории ОРД, как и любой иной области научного знания, нуждается в определенном упорядочивании, распределении по блокам, частям или темам, т.е. систематизации. Современная система оперативнорозыскной науки включает в себя четыре части (раздела):

  • - общая теория науки ОРД — включает систему мировоззренческих принципов науки, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений, отражающих предмет науки в целом. В общей теории науки теории ОРД научно обосновывается истинность своих (оперативно-розыскной теории) рекомендаций, раскрываются закономерности их использования для достижения целей и задач ОРД, прогнозируются перспективы развития теории ОРД. В качестве структурных разделов общая теория науки теории ОРД включает в себя ряд частных оперативнорозыскных теорий (учений), например, учение об оперативно-розыскной информации, учение об оперативно-розыскных версиях, учение об оперативно-розыскных и тактических операциях, теория научных методов ОРД, учение о языке и систематике ОРД, теория оперативного обслуживания, теория документирования;
  • - оперативно-розыскная тактика. В разделе рассматриваются такие вопросы, как оперативно-розыскная ситуация, оперативно-розыскная версия, оперативно-розыскное прогнозирование и планирование, выработка и принятие стратегических и тактических решений, положения о тактических и оперативно-розыскных операциях, общие положения и организационно-тактические формы взаимодействия субъектов ОРД с субъектами уголовного судопроизводства, и др.;
  • - оперативно-розыскная методика. Раздел (начал формироваться с середины 1990-х гг.) включает систему научных положений и основанных на них ряд частных методик, представляющих собой комплекс теоретически обоснованных рекомендаций по оптимальной организации и осуществлению выявления, раскрытия, пресечения и предупреждения отдельных видов преступлений. Они разрабатываются с учетом оперативно-розыскных ситуаций, наиболее типичных для каждого вида преступлений и в зависимости от содержания этих ситуаций даются рекомендации по получению в ходе ОРД фактических данных, подлежащих выявлению, сохранению и изъятию для последующего использования в уголовном процессе;
  • - оперативная техника. Раздел содержит вопросы разработки и оптимального использования средств и методов оперативной техники. Это такие вопросы, как применение поисковой, звуко- и видеозаписывающей техники, фотосъемки, а кроме того техники для изъятия и фиксации выявленной информации. Важное значение для оперативно-розыскной техники имеют информационно-поисковые системы, данные которых могут быть использованы при розыске по «горячим» следам преступлений.

Как видим, системное строение оперативно-розыскной науки повторяет традиционную четырехзвенную систему криминалистики (общая теория криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика, криминалистическая методика), что не совсем правильно. В связи с этим следует отметить, что существуют и иные точки зрения на систему науки об ОРД, отражающие специфику этой самостоятельной науки, заключающуюся в наличии в объекте ее изучения материала секретного характера. В виду этого необходимо строгое разделение того, что возможно изучать в открытом, а что только в закрытом режиме (в соответствующих ведомственных вузах), что в свою очередь связано, соответственно, с гласной и негласной (конфиденциальной) формами осуществления ОРД. Так, по мнению профессора А. Ю. Шумилову, она должна состоять из трех частей: общей части (оперативно-розыскные категории, понятия, принципы, учения, концепции и т.и., которые характеризуют:

  • а) всю современную ОРД — т.е. научные представления об оперативнорозыскной политике России; принципы ОРД и ее основополагающие начала (конституционные, уголовно-правовые, этические и т.д.); сущность и содержание оперативно-розыскной работы (цели и задачи, субъекты, их обязанности, права и ответственность, ОРМ и иные оперативно-розыскные действия и др.); результаты ОРД и их реализация; правовые последствия ОРД; профессиональный язык теории и практики ОРД; и проч.);
  • б) историю ОРД в России; в) место ОРД среди смежных сыскных и других наук и теорий, а также их соотношение и взаимосвязь; г) аналоги ОРД за рубежом; особенной части, которая должна содержать научные положения об определенных видах современной ОРД, выделенных по специфике правоотношений (уголовно-сыскная работа, административная оперативно-проверочная работа и другие виды неуголовно-правового характера; специальной части (только для учебных заведений федеральных органов, наделенных правом осуществлять ОРД), которая должна включать положения: 1) об оперативно-розыскной стратегии; 2) оперативно-розыскной тактике; 3) методике организации различных видов ОРД; 4) специальных технических и иных средствах, применяемых в ОРД[5].

Итак, «формируемая в России оперативно-розыскная наука — это взаимообусловленный и взаимозависимый комплекс (система) ведомственных оперативно-розыскных теорий, а также иных сыскных учений, концепций, идей, научных представлений и т.и., объясняющих комплексный характер современной оперативно-розыскной практики, описывающих и систематизирующих знания о ней, совершенствующих ее, а также ... прогнозирующих ее перспективы»[6].

Значение теории ОРД раскрывает следующее правило, положительно зарекомендовавшее себя на практике советского периода: любое нововведение в сфере ОРД обязательно должно предваряться соответствующим научным исследованием, обосновывающим его целесообразность, поскольку принятие нормативных актов и организационных решений в данной сфере без научной обоснованности тех или иных рекомендаций ведет к неэффективной практической деятельности и нарушению законности в указанной сфере.

  • [1] Яблоков II. П. Криминалистические основы оперативно-розыскной деятельности //Вестник МГУ. Серия 11: Право. 2001. № 1. С. 30.
  • [2] Шумилов А. Ю. Двенадцать тезисов о возникновении сыскологии и криминосыско-логии, а также становлении современной оперативно-розыскной науки // Научный порталМВД России. 2010. № И. С. 85.
  • [3] Из частных теорий теории ОРД теория ОРД органов внутренних дел РоссийскойФедерации наиболее научно разработана; к ее систематической и планомерной разработкеприступили с середины 1950-х гг. — ранее других субъектов (органов, осуществляющихОРД). Она исследует проблемы теории и практики ОРД органов внутренних дел по обнаружению, предупреждению и раскрытию преступлений, оперативно-розыскному обеспечениюрасследования и судебного разбирательства уголовных дел, пресечению и нейтрализациикриминального противодействия уголовному судопроизводству. Из поздних теорий отметим теорию ОРД таможенных органов, которая стала формироваться с середины 1990-х гг.
  • [4] Климов И. А., Стилов Г. К. Методология развития теории и совершенствование практики ОРД в условиях современного российского общества // Актуальные вопросы теориии практики оперативно-розыскной деятельности / отв. ред. В. М. Атмажитов. М., 2001. С. 37.
  • [5] Шумилов Л. Ю. «Теория оперативно-розыскной деятельности», криминосысколо-гия...? // Оперативник (сыщик). 2010 № 2(23). С. 40—46.
  • [6] Шумилов А. /О. Двенадцать тезисов о возникновении сыскологии и криминосысколо-гии, а также становлении современной оперативно-розыскной науки. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >