Установление личности по неопознанным трупам и лиц, не могущих сообщить о себе сведения в силу возраста или состояния здоровья

Согласно ведомственным нормативным правовым актам поступающие сведения в органы, полномочные осуществлять прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях, об обнаружении неопознанных трупов, больных и детей, не могущих сообщить о себе установочных сведений, регистрируются в книге регистрации сообщений, которая является документом строгой отчетности и хранится в органе, в котором она велась нс менее трех лет с момента регистрации в ней последнего сообщения о преступлении[1].

Данные сообщения требуют неотложного реагирования, выражающегося в принятии незамедлительных мер.

На место обнаружения трупа направляется следственно-оперативная группа, которая проводит его осмотр в порядке, предусмотренном ст. 178 УГ1К РФ. Следователь Следственного комитета РФ, а также оперативные работники ОВД, на которые возложена обязанность осуществления розыскной деятельности по установлению личности людей по неопознанным трупам, особое внимание для целей идентификации умершего обращают: на одежду и обувь (фасон, размеры, фабричные метки, метки прачечной, оттиски штампов, следы ремонта и др.), содержимое карманов и других скрытых мест, исходящий от одежды запах, ее загрязнения и повреждения; на определение антропологического типа, пола, примерного возраста, роста и телосложения; на волосяной покров на голове (цвет, длина волос, прическа, стрижка, участки облысения), на других участках тела; на состояние ногтей пальцев рук и ног; на состояние зубов (коронки, мосты и т.п.); на особые приметы (дефекты телосложения, рубцы, татуировки, пигментации и др.); на признаки возможной профессиональной принадлежности; на повреждения на трупе и др.

Во время осмотра производится фотографирование трупа по правилам сигналетической съемки. Если труп нельзя осмотреть на месте обнаружения, то эго делается в морге Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) или больнице до его вскрытия; здесь же производится его описание по методу «словесного портрета». При наличии на лице трупа телесных повреждений либо далеко зашедших гнилостных изменений производят «туалет» трупа или «реставрацию» его головы. Осуществляется сбор образцов волос и крови. Тогда как осмотром трупа и места его обнаружения занят следователь, оперативные работники проводят опросы лиц, обнаруживших труп, принимают меры к выявлению лиц, возможно знавших умершего или которые могут оказать помощь в его опознании (почтальоны, участковые уполномоченные полиции, представители товариществ собственников жилья, жители близлежащих домов и т.д.).

С 1993 г. в ОВД работают художники-криминалисты и медики-криминалисты. Последние могут произвести «туалет» или «реставрацию» головы трупа, а также снятие маски, что не предусмотрено функциональными возможностями БСМЭ. Первыми выполняются рисованные портреты и изображения частей трупа, имеющие особые приметы, для розыскных целей.

С целью обеспечения последующей идентификации личности умершего труп дактилоскопируется, отбирается биологический материал (содержащие геномную информацию ткани и выделения человека или тела (останков) умершего человека) и на него составляется опознавательная карта с приложением образцов ткани, из которой изготовлена одежда умершего.

Захоронение неопознанных трупов разрешается следователем или руководителем ОВД только после принятия всех необходимых мер по фиксированию и документированному оформлению их опознавательных признаков. Кремирование неопознанных трупов запрещено. Захоронение производится в специальных местах, отведенных на кладбище, по согласованию с местной администрацией. О его факте в двух экземплярах составляется акт, в котором указывается иол умершего, возраст, время обнаружения трупа, время и точное время захоронения с указанием номера участка, могилы и регистрационного номера свидетельства о смерти органа ЗАГС. Акт подписывают участвовавшие в захоронении лица. Первый экземпляр акта приобщается к уголовному делу или делу по установлению личности неизвестного человека, второй — хранится в учетных документах администрации кладбища.

При обнаружении неизвестного ребенка или больного сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место его обнаружения, опрашивают лиц, обнаруживших ребенка или больного, устанавливают обстоятельства его появления в этом месте, организуют его обследование в медицинской организации, производят осмотр его одежды и имеющихся при нем вещей, составляют описание внешности по методу «словесного портрета», фотографируют его по правилам сигналетической фотосъемки, дактилоскопируют. Об обнаружении неизвестного лица оповещается личный состав ОВД, на территории обслуживания которого это лицо обнаружено, а также соседних ОВД. Неизвестный ребенок в возрасте до трех лет доставляется в медицинскую организацию, а старше трех лет — в центр временной изоляции несовершеннолетних. На обнаруженных неизвестных детей и больных составляются опознавательные карты.

После осуществления начальных неотложных розыскных мер по установлению личности неопознанных трупов, неизвестных детей и больных, но не позже 5 суток с момента их обнаружения, а в исключительных случаях, с разрешения начальника ОВД, в срок не более 10 суток выносится постановление о заведении дела по установлению личности неизвестного. Основанием его заведения является постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа либо материалы об обнаружении неизвестного человека. Все материалы, полученные в ходе предварительной проверки по факту обнаружения трупа, вместе с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела приобщаются к заведенному делу по установлению личности неизвестного. Если неизвестное лицо пострадало от преступления, то в соответствии с УПК РФ возбуждается уголовное дело, и мероприятия по установлению личности осуществляются в рамках уголовного дела и ДОУ.

В деле по установлению личности неизвестного сосредоточиваются процессуальные акты, полученные следователем (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия и трупа, отношение к производству судебно-медицинского исследования трупа, акт судебно-медицинского исследования трупа), материалы опроса лиц, обнаруживших труп (ребенка, больного), его фотоснимки (рисованные портреты, зарисовки), включая особые приметы и одежду, головной убор, обувь; слепки с кистей рук, ушных раковин, фронтальной области зубов, отдельных элементов лица и посмертные маски; дактилоскопическая карта и карта с образцами тканей одежды; описание индивидуальных и постоянно носимых предметов и других вещей, обнаруженных при неизвестном и справка об их местонахождении; справка о результатах медицинского исследования ребенка (больного); справка о месте захоронения или месте нахождения ребенка (больного); план работы по установлению личности.

В плане работы по делу об установлении личности неизвестного предусматриваются: а) проверка неопознанного трупа, ребенка или больного по учетам пропавших без вести лиц, неопознанных трупов, лиц, не способных по состоянию здоровья сообщать данные о себе (о своей личности), местных информационных центров (т.е. Информационный центр МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ), а в необходимых случаях — и по учетам ГИАЦ МВД России; массивам дактилоскопической информации, формируемым в рамках государственной дактилоскопической регистрации; по геномной регистрации; по учетам медицинских организаций; б) направление сообщения об обнаруженном трупе, ребенке или информационные центры МВД России (ГУВД, УВД) для включения сведений о них в бюллетень оперативно-розыскной информации; в) изучение ориентировок на розыск без вести пропавших, похищенных детях, ушедших больных, местонахождение которых устанавливается другими ОВД; г) мероприятия по проверке версии в отношении лиц, ввиду возраста, травмы не могущих сообщить о себе установочных данных (ребенок, пожилой человек, больной (травмированный)), о возможности их прибытия из другой местности (то же в отношении неопознанного трупа); д) выявление местных жителей, видевших ранее лиц, личность которых устанавливается.

Дело по установлению личности неизвестного прекращается в связи с установлением личности либо по истечении пяти лет с момента его заведения. При установлении неизвестного ОВД незамедлительно письменно сообщает об этом родным, а также в орган ЗАГС и БСМЭ для внесения соответствующих изменений в запись акта о смерти и журнале учета судебно-медицинских исследований трупов. Копия сообщения об установлении личности приобщается к делу. О прекращении дела выносится мотивированное постановление, утверждаемое руководителем ОВД. Второй экземпляр постановления направляется в информационный центр МВД России (ГУВД, УВД) для производства отметки о сдаче дела в архив. Прекращенные по истечении срока дела сдаются в архив, где находятся на хранении в течение 10 лет.

  • [1] См.: Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, МинюстаРоссии, ФСБ России, Минэкономразвития России и ФСКН России от 29 декабря 2005 г.№ 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >