МАКРОСТАТИСТИКА

СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ И РЫНКА ТРУДА

После изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • понятие и основные задачи демографической статистики и статистики рынка труда;
  • • методику расчета показателей естественного и механического движения населения;
  • • основные категории статистического изучения рынка труда: трудовые ресурсы; экономически активное население; занятое и безработное население;
  • • позитивные и негативные аспекты воздействия трудовой миграции на экономическое и социальное развитие страны;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о численности, составе, движении населения и трудовых ресурсов;
  • • использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии;

владеть

• современными методиками расчета и анализа показателей статистики населения и трудовых ресурсов.

Понятие и основные задачи демографической статистики

Предметом изучения демографической статистики являются население и закономерности его развития.

Население (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т.д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.

Статистика изучает население как социальную категорию, т.е. совокупность лиц, проживающих на определенной территории, и как экономическую категорию, т.е. как участника производственного процесса.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом; отдельные группы населения; молодые семьи; люди пенсионного возраста; родившиеся за год (или за иной период) и т.д.

Статистика населения изучает свой объект в конкретных условиях, месте и времени, выявляя все новые формы его движения: естественное, миграционное, социальное.

Под естественным движением населения понимают изменение численности населения ввиду рождений и смертей, т.е. происходящее естественным путем. Здесь также рассматривают браки и разводы, поскольку они учитываются в одинаковом порядке с рождением и смертями.

Миграционное (.механическое) движение населения — это перемещение людей через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда.

Социальное движение населения — это изменение социальных условий жизни населения.

Основными источниками данных демографической статистики являются текущий статистический учет естественного и механического движения населения, переписи населения, выборочные социально-демографические и специальные обследования, регистры и автоматизированные банки данных о населении.

Переписи населения дают наиболее полные и точные сведения о численности и составе населения. В промежутках между переписями текущий учет родившихся, умерших, прибывших и убывших на той или иной территории позволяет определять численность населения на основе данных последней переписи населения.

Перепись населения — это специально организованное на государственном уровне массовое статистическое обследование, позволяющее получить экономические и социальные данные непосредственно от населения, характеризующие в определенный момент времени каждого жителя изучаемой территории. Цель переписи — сбор сведений о численности, составе и размещении населения для различных социально-экономических нужд государства.

Последняя Всероссийская перепись населения была проведена в 2010 г. по состоянию на 0 часов 14 октября.

В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, проводятся обычно выборочные обследования, охватывающие 5% постоянного населения.

Текущий статистический учет движения населения представляет собой сбор сведений о рождениях, смертях, заключении браков и разводов, прибывших на постоянное место жительство из других населенных пунктов и выбывших на постоянное место жительства в другие населенные пункты.

Учет естественного движения основан на регистрации актов гражданского состояния в ЗАГСах.

Данные о международной и внутрироссийской миграции получаются в результате разработки поступающих от территориальных органов Федеральной миграционной службы документов статистического учета прибытий и выбытий. Листки статистического учета мигрантов составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства, а также (с 2011 г.) при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более. Снятие с регистрационного учета осуществляется автоматически в процессе электронной обработки данных о миграции населения при перемещениях в пределах Российской Федерации, а также но истечении срока пребывания у мигрантов независимо от места прежнего жительства.

Информация о вынужденных переселенцах и беженцах публикуется по данным Федеральной миграционной службы.

Беженец — лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований но признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений1.

Вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка[1] [2].

Дополнительные сведения о населении содержатся в списках и картотеках учета различных категорий населения, ведущихся теми или иными организациями.

Регистр населения — это поименный и регулярно актуализируемый перечень жителей, служащий целям административного учета населения.

В демографической статистике можно выделить следующие основные задачи:

  • • определение численности населения и его распределения по территории страны (степень урбанизации, плотность населения и т.п.);
  • • установление структуры населения:
    • - структура населения по иолу может характеризоваться равной численностью полов, мужским или женским перевесом и степенью этого перевеса,
    • - структура населения по возрасту может быть представлена однолетними данными и группами возрастов, а также тенденцией изменений возрастного состава (например, постарение или омоложение),
    • — образовательная структура показывает долю грамотного населения, имеющего определенную степень обученности на разных территориях и разных средах,
    • - профессиональная структура — распределение людей но приобретенным в процессе обучения профессиям, по занятиям,
    • - производственная структура — распределение по отраслям народного хозяйства;
  • • исследование процессов воспроизводства (естественное движение населения) и механического движения населения (миграция населения);
  • • изучение взаимосвязей, имеющих место в самом населении между его различными группами, и исследование зависимости демографических процессов от факторов среды, в которой эти процессы протекают;
  • • предоставление данных о прогнозе численности населения на ближайшую и далекую перспективу.

Демографические исследования служат основой для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов. Информация, полученная в ходе демографических исследований, нужна для государственного регулирования, управления и производства (для определения производства отдельных видов продукции, развития здравоохранения и др.).

  • [1] Федеральный закон от 28 июня 1997 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О беженцах”».
  • [2] Федеральный закон от 28 декабря 1995 г. № 202-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О вынужденных переселенцах”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >