СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

После изучения главы 2 студент должен:

знать

  • • понятие национального богатства, значение и задачи его статистического изучения;
  • • классификацию экономических активов в составе национального богатства;
  • • понятие, состав, виды оценки и анализа основных фондов;
  • • понятие материальных оборотных средств и методику их анализа;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о динамике объема национального богатства;
  • • рассчитывать основные показатели состояния, движения и эффективности использования основных фондов;
  • • проводить статистический анализ объема, состава и использования материальных оборотных средств;

владеть

• статистическими методами изучения национального богатства.

Понятие национального богатства. Классификация экономических активов в составе национального богатства

Национальное богатство — важнейшая социально-экономическая категория, характеризующая исходную и конечную стадии общественного производства. Увеличение национального богатства является одним из главных факторов экономического роста. В национальном богатстве аккумулируются результаты процесса производства. Объем национального богатства, его структура, динамика и использование рассмаотриваются в статистике как важнейшие обобщающие показатели результатов социально-экономического развития страны в долгосрочной перспективе.

Под национальным богатством в системе национальных счетов (СПС) понимается сумма чистой стоимости капитала институциональных единиц — резидентов страны (секторов экономики страны) по состоянию на какую-либо дату (на начало или конец года).

В основе расчета национального богатства в рамках СНС лежит понятие экономических активов. Чистая стоимость капитала определяется как разница между стоимостью всех экономических активов (финансовых и нефинансовых) институциональных единиц и их обязательств. Также национальное богатство может быть представлено как сумма накопленных нефинансовых активов, находящихся в собственности резидентов данной страны, плюс их чистые требования к остальному миру.

Экономические активы — это находящиеся в индивидуальной или коллективной собственности объекты, от владения или использования которых собственники могут извлекать экономические выгоды. Каждый экономический актив имеет стоимость, которая зависит от размера извлекаемых выгод. С течением времени стоимость актива меняется. Разные активы приносят разные выгоды своим владельцам:

  • • здания, машины, оборудование, например, приносят доход от использования их в процессе производства;
  • • финансовые активы и земля обеспечивают своим владельцам выгоду в виде дохода от собственности (проценты, дивиденды, рента);
  • • выгода от владения любым активом как запасом стоимости может быть также реализована путем его продажи.

В определении экономических активов следует выделить три важных момента:

  • 1) объект должен находиться в собственности (государственной, частной или иной формы);
  • 2) собственник должен извлекать экономические выгоды от владения объекта или его использования;
  • 3) обязательным условием отнесения объекта к активам является наличие принципиальной возможности его продажи (реализации) другим институциональным единицам.

Этим критериям могут удовлетворять не только созданные трудом человека (произведенные) активы, но также непроизведенные и финансовые активы (депозиты, акции и др.). Природные ресурсы в CIIC включаются в экономические активы страны при условии, что права собственности на них реально используются собственником (государством, организацией и т.д.) для получения дохода. Не рассматриваются в качестве активов объекты окружающей среды, которые не могут быть чьей-либо собственностью (например, воздушное пространство) или не способны приносить выгоды их владельцу (например, запасы полезных ископаемых, эксплуатация которых экономически невыгодна при данном уровне технического развития или уровне цен). Не включаются в экономические активы и запасы потребительских товаров длительного пользования в домашних хозяйствах населения (согласно концепциям СНС расходы домашних хозяйств на приобретение этих товаров относятся к категории конечного потребления, а не сбережения (накопления); в рекомендациях СПС данные о запасах товаров с длительным сроком службы, используемых домашними хозяйствами для конечного потребления, рекомендуется показывать отдельно), человеческий капитал, условные активы типа гарантий (например, гарантии возврата кредита, предоставляемые третьей стороной). Состав экономических активов представлен на рис. 2.1.

Нефинансовые активы — это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц, экономические выгоды от которых их владельцы могут получать путем использования их в экономической деятельности или хранения в качестве запаса стоимости. Нефинансовые активы подразделяются на произведенные и непроизведенные.

Классификация экономических активов

Рис. 2.1. Классификация экономических активов

Произведенные активы определяются в СНС как нефинансовые активы, являющиеся результатом производства. Они включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств и ценности.

Основные фонды (основной капитал) — часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая в неизменной натуральновещественной форме в течение длительного времени используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Основной капитал подразделяется на материальный и нематериальный.

К материальному основному капиталу относятся жилища, прочие здания и сооружения, машины и оборудование, культивируемые природные активы (племенной, продуктивный и рабочий скот, плодовые сады и другие насаждения, многократно дающие продукцию и выращиваемые под контролем хозяйственной единицы) и др.

Категория «материальный основной капитал» по методологии СНС отличается от категории «основные фонды», принятой в российской практике учета и статистики. В российской статистической практике к основным фондам относят лишь полностью законченные объекты, в то время как в СНС в состав данного вида активов частично включается и незавершенное производство, если оно перешло в собственность владельца. Речь идет об элементах основного капитала, являющихся результатом длительного цикла производства, если оплата производится поэтапно, или в случаях производства непосредственно потребителем. В стоимость основного капитала при поэтапной оплате включается лишь часть стоимости, оплаченная заказчиком.

К нематериальному основному капиталу относятся объекты, созданные трудом человека и представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель (активы, связанные с разведкой полезных ископаемых, например информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований, результаты разведочного бурения, результаты отбора образцов, иная геологическая информация о недрах, программное обеспечение ЭВМ, оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы и искусства, прочие нематериальные основные фонды).

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана или использована иным способом, а также запасов товаров, приобретенных у других единиц и предназначенных для использования в производстве или для перепродажи без дальнейшей переработки. В их составе выделяют производственные запасы (сырье, материалы, топливо, семена, корма и др.), готовую продукцию, товары для перепродажи, незавершенное производство. Сюда относятся также государственные запасы и резервы зерна, стратегических материалов и других товаров, имеющих особое значение для страны.

Ценности — это дорогостоящие товары длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости и, как правило, не используются в процессе производства или для личного потребления (драгоценные металлы и камни; антикварные и ювелирные изделия, имеющие значительную стоимость; уникальные произведения искусства, коллекции).

К непроизведенным активам относятся нефинансовые активы, не являющиеся результатом производственного процесса. Они либо созданы природой, либо являются результатом юридических или учетных действий. Соответственно эти активы подразделяются на две группы: материальные и нематериальные.

Материальные непроизведенпые активы охватывают землю (поверхностные земли, включая почву и любые прилегающие поверхностные воды, на которые установлены права собственности), ресурсы недр (разведанные запасы полезных ископаемых, пригодные для эксплуатации в современных условиях, т.е. эксплуатация которых технически возможна и экономически целесообразна), запасы подземных вод, некультивируемые (естественные) биологические ресурсы, вовлеченные в экономический оборот (т.е. активы, которые являются объектом собственности, могут приносить доход своему владельцу и право владения которыми может быть передано).

Нематериальные непроизведенные активы создаются вне процесса производства, и право собственности на них устанавливается путем соответствующих юридических или учетных действий. К ним относятся документы, дающие право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью, недоступной другим хозяйственным единицам. К этой же группе активов относятся права, возникающие из патентов на изобретения, свидетельств на товарные знаки, лицензионных договоров на использование изобретений, технических знаний, товарных знаков, договоров об аренде и других передаваемых договоров (например, договоров об аренде земли, зданий, сооружений, концессий на эксплуатацию месторождений полезных ископаемых), купленный гудвилл и т.д.

Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов РФ представлена в табл. 2.1 и на рис. 2.2.

Таблица 2.1

Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов

(на конец года)

Год

Всего

В том числе

Справочно:

накопленное

домашнее

имущество3)

основные фонды, включая незавершенное строительство1)

материальные

оборотные

средства2)

всего

из них основные фонды

Млн руб. (1990 г. — млрд руб.)

19904>

2289

1988

1834

301

449

2000

21 214 937

19 451 595

17 464 172

1 763 342

2 200 106

2005

50 708 761

46 593 128

41 493 568

4 115 633

7 641 582

2010

117 167 526

105 593 263-5)

93 185 612

11 574 263

18 914 136

2011

135 955 148

122 247 255-5)

108 001 247

13 707 8936)

21 602 701

2012

153 901 275

137 531 069-5)

121 268 908

16 370 2066)

28 108 188

2013

204 705 862

150 825 921-5)

133 521 531

53 879 9416>

35 192 701

В процентах к итогу

1990

100

87

80

13

2000

100

92

82

8

2005

100

92

82

8

2010

100

91

80

9

2011

100

90

79

10

2012

100

89

79

10

2013

100

74

65

26

В По полной учетной стоимости с учетом проводившихся переоценок.

  • 2) По ценам, учтенным в бухгалтерской отчетности.
  • 3) Домашнее имущество (телевизоры, холодильники и другие товары длительного пользования) не включено в национальное богатство и показано справочно в соответствии с положениями СНС-93 (по полной стоимости в ценах приобретения).
  • 4> На начало года.
  • 5> С учетом положений СНС-2008, включая объекты, не завершенные строительством, предназначенные для собственного использования или оплаченные заказчиком.
  • 6) С учетом изменений, произошедших в бухгалтерском учете.

Источник'. Российский статистический ежегодник, 2014.

За период с 31 декабря 2000 г. по 31 декабря 2013 г. нефинансовые экономические активы выросли в 9,6 раза (в 2011 г. — рост на 16%, в 2012 г. - рост на 13,2%, в 2013 г. — рост на 33,0%).

Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов (на конец года)

Рис. 2.2. Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов (на конец года)

Источник: составлено автором по данным Российского статистического ежегодника, 2014.

Финансовые активы — это активы, характерная особенность которых состоит в том, что большинству из них противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы. Исключение составляют монетарное золото и специальные права заимствования.

Финансовые требования и обязательства возникают из договорных отношений между институциональными единицами, когда одна единица предоставляет финансовые ресурсы другой. В этом случае средства кредитора - это его финансовый актив. Финансовое требование определяется в СНС как актив, который дает право его собственнику (кредитору) получать платеж или серию платежей от другой институциональной единицы (дебитора) на условиях заключенного между ними договора. При этом кредитор получает не только суммы, погашающие долг, но и проценты, т.е. доход от собственности. Финансовые требования (обязательства) могут принимать самые различные формы, что и проявляется в многообразии финансовых активов.

В классификации финансовых активов финансовые инструменты располагаются в порядке уменьшения степени их ликвидности. Ниже приводится краткая характеристика различных видов финансовых активов.

  • 1. Монетарное золото — это централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях в качестве финансового актива.
  • 2. Специальные права заимствования {СПЗ) — международные резервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и распределяемые среди его членов с целью пополнения резервов данной страны. СПЗ как компонент международных ликвидных средств используются только на уровне правительств через центральные банки и международные организации.
  • 3. Наличные деньги {валюта) — находящиеся в обращении банкноты и монеты, используемые для проведения расчетов. Выпущенные в обращение наличные деньги считаются обязательством выпускающего их учреждения (обычно центрального банка).
  • 4. Депозиты {в национальной или иностранной валюте) — денежные средства, переданные банкам на хранение.
  • 5. Ценные бумаги {кроме акций) — денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельцев но отношению к выпустившему их лицу. По своей природе они являются долговыми обязательствами. К активам, включаемым в данную группу, относятся векселя, облигации, производные финансовые инструменты (форвардные и фьючерсные контракты, опционы, процентные, валютные и товарные свопы и др.) и т.д.
  • 6. Ссуды — финансовые активы, возникающие при передаче кредитором средств должнику напрямую или через брокеров. Обычно эта операция подтверждается документом, не подлежащим передаче.
  • 7. Акции и другие виды участия в капитале — документы, свидетельствующие о внесении определенной доли в уставный капитал и дающие право их владельцам на получение части прибыли в виде дивиденда.
  • 8. Страховые технические резервы — финансовые активы, создание которых обусловлено техникой проведения страховых операций. Они являются активами для держателей страховых полюсов и обязательствами для страховых компаний (по страхованию жизни или другому виду страхования), а также для пенсионных фондов.
  • 9. Другие счета дебиторов и кредиторов — это финансовые активы в виде торговых кредитов, авансов в счет оплаты незавершенных работ и др.

Прямые иностранные инвестиции выделяются по экономике в целом и по каждому сектору экономики справочно, так как соответствующие им финансовые активы или обязательства учитываются в составе указанных выше групп (акции, ссуды и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >