Определение объема национального богатства

В соответствии с СНС расчет национального богатства должен проводиться не только для экономики в целом, но и по отдельным секторам экономики. Расчет национального богатства и чистой стоимости собственного капитала для каждой хозяйственной единицы и секторов экономики отражается в балансе активов и пассивов, который составляется по состоянию на начало и конец периода. Схема баланса активов и пассивов представлена в табл. 2.2. Баланс составляется как двусторонняя таблица, в левой стороне которой представлены активы сектора (финансовые и нефинансовые), а в правой — его финансовые обязательства и чистая стоимость собственного капитала.

Экономическое положение каждого сектора экономики по состоянию на определенный момент времени характеризуется его собственным капиталом, который находит отражение в виде балансирующей статьи в балансе активов и пассивов сектора.

Таблица 2.2

Баланс активов и пассивов

Активы (требования)

Пассивы (обязательства и чистая стоимость собственного капитала)

1. Нефинансовые активы:

произведенные

непроизведенные

2. Финансовые активы:

монетарное золото и СПЗ; наличные деньги и депозиты, ценные бумаги (кроме акций), ссуды и др.

3. Финансовые обязательства:

наличные деньги депозиты

ценные бумаги и др.

4. Чистая стоимость собственного капитала (4 = 1 + 2 - 3)

Чистая стоимость собственного капитала сектора представляет собой превышение стоимости его активов (финансовых и нефинансовых) над величиной его финансовых обязательств. Термин «чистая стоимость собственного капитала» означает, что основной капитал учитывается в балансе активов и пассивов в оценке по остаточной стоимости (т.е. за вычетом потребления основного капитала в предшествующих периодах).

На основе статистической информации, отраженной в балансе активов и пассивов по секторам экономики, можно проанализировать инвестиционную активность секторов, уровень ликвидности их финансовых активов, потребность в их финансировании, обеспеченность производства материальными оборотными средствами и его эффективность.

Сводный баланс активов и пассивов, составленный по экономике в целом, характеризует экономическое и финансовое положение страны. Его балансирующей статьей является показатель национального богатства. Статьи баланса отражают экономические ресурсы нации и позволяют оценить размеры ее внешнего долга или, наоборот, чистые требования к остальному миру (ее позицию как кредитора). Национальное богатство страны равняется сумме чистой стоимости собственного капитала всех секторов экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >