Использование системы национальных счетов в макроэкономическом анализе и разработке экономической политики

Основной целью функционирования системы государственной статистики является обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно представляемой официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах.

Важнейшим информационным блоком статистической информации являются показатели, используемые для расчетов в системе национального счетоводства.

Система национальных счетов, суть которой сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики, является инструментом макроэкономического анализа. Показатели СНС предназначены для характеристики уровня и динамики экономического развития.

СНС концептуально гармонизирована с платежным балансом и рядом других разделов макроэкономической статистики. Ее данные широко используются как на национальном уровне, и в первую очередь органами государственного управления при разработке экономической политики, так и международными организациями, в том числе ООН, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития.

Информация, содержащаяся в секторальных счетах и счетах для отраслей экономики, позволяет получить наиболее важные макроэкономические показатели:

  • • валовой/чистый внутренний продукт;
  • • валовой/чистый национальный доход;
  • • валовой/чистый национальный располагаемый доход;
  • • национальное конечное потребление;
  • • валовое/чистое накопление;
  • • сальдо экспорта-импорта товаров и услуг;
  • • валовое/чистое национальное сбережение;
  • • чистое кредитование/чистое заимствование;
  • • национальное богатство.

Для перечисленных агрегатов исчисление на валовой или чистой основе означает расчет агрегата до или после исключения потребления основного капитала.

Центральным показателем СНС является ВВП.

Для характеристики уровня экономического развития используется показатель ВВП в расчете на душу населения.

Для характеристики темпов экономического роста используется индекс физического объема ВВП (методика расчета приведена в параграфе 4.3). Данный показатель служит для оценки экономической политики, эффективности проводимых реформ и программ.

Для характеристики отраслевой структуры экономики используются данные об отраслевой структуре ВВП. Динамический анализ данных об отраслевой структуре ВВП показывает изменения в структуре ВВП, произошедшие за определенный временной период.

Данные о валовом региональном продукте служат основой регионального анализа экономики страны, они позволяют оценить экономический потенциал того или иного региона, изучить потребности в субвенциях и т.д.

Для оценки возможности расширения производства, анализа уровня жизни используются показатели структуры использования ВВП на потребление, накопление и экспорт.

Для анализа текущих изменений в экономической конъюнктуре страны используются данные о ВВП, исчисляемые на квартальной основе.

При анализе факторов экономического роста, экономической эффективности большое значение имеют показатели производительности труда (рассчитывается как отношение ВВП к затратам труда) и общей производительности (рассчитывается как отношение ВВП к общим затратам труда и капитала).

Основой международных сопоставлений является пересчет компонентов использования ВВП стран в единую валюту на основе паритетов покупательной способности (ППС). ППС представляет собой количество единиц валюты, необходимое для покупки сопоставимого стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базисной страны. Объем ВВП, пересчитанный по ППС, показывает размеры национальных экономик в сопоставимом измерении. Данные по ППС представляют более полную и ясную картину об относительном размере экономики стран.

При макроэкономическом анализе используются также такие показатели, как соотношение темпов роста денежной массы и ВВП; соотношение сальдо по текущим операциям платежного баланса и ВВП; соотношение стоимости энергии, потребленной в производстве, и ВВП (энергоемкость ВВП); соотношение стоимости металла, потребленного в производстве, и ВВП (металлоемкость ВВП); соотношение ВВП и общей суммы капитала, используемого в производстве, и др.

Для анализа процессов распределения и перераспределения национального дохода используется система показателей, описывающих первичные и вторичные доходы, формирование располагаемых доходов.

Для анализа инвестиционного процесса в СНС используется система показателей, характеризующих источники финансирования капитальных затрат, структуру и динамику инвестиций и др.

Для анализа операций с финансовыми инструментами в СНС используются показатели приобретения финансовых активов и принятия финансовых обязательств отдельными секторами экономики.

Показатели СНС позволяют провести анализ источников поступления товаров и услуг, структуру и динамику конечного потребления населения.

Для анализа результатов экономической деятельности, процессов накопления, эффективности использования ресурсов изучаются структура и динамика национального богатства.

Показатели СПС используются при анализе процессов кредитования остального мира или заимствования у остального мира.

Большое значение имеют показатели СНС при анализе состояния экономики отдельных секторов и отраслей, внешнеэкономических операций, при изучении межотраслевых связей и пропорций и т.д.

СНС позволяет анализировать и просчитывать варианты возможного влияния принимаемых управленческих решений на макроэкономические переменные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >