Межотраслевой баланс

Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономикоматематическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. МОБ характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.

Статистическую основу методологии межотраслевого баланса представляет система таблиц «Затраты-Выпуск», которые являются составной частью современной системы национальных счетов (CIIC). Такие таблицы разрабатываются на регулярной основе в большинстве стран с развитой экономикой и являются своего рода показателем качества экономической статистики в стране.

Система таблиц «Затраты-Выпуск» является неотъемлемой частью СНС и содержит подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства.

Система таблиц «Затраты-Выпуск» включает в себя таблицы ресурсов товаров и услуг, использования товаров и услуг в ценах покупателей и основных ценах, а также симметричную таблицу «Затраты-Выпуск»1.

Базовые таблицы разрабатываются на основе крупномасштабных, дорогостоящих, чрезвычайно трудоемких обследований, поэтому даже в странах с высоким уровнем организации и точности статистических работ таблицы «Затраты-Выпуск» разрабатываются не чаще, чем раз в пять лет.

В России последние опубликованные таблицы относятся к 2003 г., они включают таблицу ресурсов товаров и услуг по их 24 видам, таблицы использования товаров и услуг; симметричную таблицу «Затраты-Выпуск», а также вспомогательные таблицы (матрицы) транспортных и торговых наценок, налогов и субсидий на продукты. Представленные в таблицах данные сильно агрегированы, так, промышленность в симметричной таблице представлена лишь 13 агрегированными продуктами, а транспорт и связь объединены в один агрегат. Тем не менее таблицы дают информацию о важнейших пропорциях производства и потребления в российской экономике, согласованную с системой национальных счетов. Однако после 2006 г. перестали разрабатываться даже агрегированные таблицы «Затраты-Выпуск», тем самым статистические данные о пропорциях производства и распределения продукции различных видов экономической деятельности, структуре затрат на производство, структуре создаваемой добавленной стоимости и масса другой чрезвычайно полезной для экономического анализа перестала быть доступной[1] [2].

14 февраля 2009 г. вышло распоряжение Правительства РФ № 201-р, которое предписывало Росстату «в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей» разработать базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 г. и в 2015 г. представить их в Правительство РФ и осуществлять разработку базовых таблиц «затраты-выпуск» на регулярной основе один раз в пять лет. Предполагалось, что базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 г. будут официально опубликованы в IV квартале 2015 г.

Таблица ресурсов товаров и услуг отражает товарный состав выпуска отраслей и формирование ресурсов товаров и услуг в основных ценах за счет внутреннего производства и импорта, а также основные компоненты, характеризующие переход от основных цен к ценам покупателей по каждой группе товаров и услуг (транспортные, торгово-посреднические наценки, налоги и субсидии на продукты).

Таблица использования товаров и услуг характеризует использование товаров и услуг на промежуточное потребление в отраслях экономики и конечное потребление, валовое накопление и экспорт. Кроме того, в ней отражено образование добавленной стоимости по отраслям экономики.

Принципы формирования этих таблиц тесно связаны с методологией статистического наблюдения и действующими классификациями продукции отраслей экономики.

Таблица использования товаров и услуг состоит из трех частей (квадрантов), различных но своему экономическому содержанию.

I квадрант характеризует производственные взаимосвязи типа «продукт-отрасль». Отрасль представляет собой совокупность предприятий и организаций, принадлежащих соответствующей отрасли действующего в настоящее время Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Продукт — совокупность однородных товаров и услуг данного вида, произведенных в различных отраслях экономики. Таким образом, каждый элемент I квадранта отражает затраты /-го вида товара (услуги) на производство продукции j-й отрасли.

II квадрант характеризует конечный спрос по его функциональным элементам (расходам на конечное потребление, валовое накопление и экспорт) в разрезе выделенных групп товаров и услуг.

III квадрант характеризует стоимостный состав валовой добавленной стоимости (оплату труда, валовую прибыль, валовой смешанный доход, другие налоги на производство, другие субсидии на производство) по отраслям экономики. В соответствии с методологией СНС оплата труда наемных работников включает отчисления работодателей на социальное страхование. Скрытая оплата труда по отраслям экономики учтена в составе валовой прибыли и валового смешанного дохода.

С точки зрения цен, с помощью которых описываются воспроизводственные пропорции, таблица использования товаров и услуг может быть построена в ценах покупателей и в основных ценах.

В таблице использования товаров и услуг в ценах покупателей использованные ресурсы каждой группы товаров и услуг в пределах I и II квадрантов отражаются в ценах покупателей и содержат помимо основной цены торгово-посреднические, транспортные наценки и чистые налоги на продукты (налоги за вычетом субсидий на продукты). Итоги столбцов по каждой отрасли, как сумма показателей I и III квадрантов, характеризуют выпуск отраслей в основных ценах.

В таблице использования товаров и услуг в основных ценах использованные ресурсы каждой группы товаров и услуг в пределах I и II квадрантов отражаются в основных ценах, т.е. за вычетом транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты. Общие итоги указанных наценок и чистых налогов на продукты на использованные в процессе производства сырье, материалы, топливо, энергию и т.д. в каждой отрасли показываются в соответствующих строках I и II квадрантов. Общие итоги промежуточного потребления по отраслям экономики, так же как и в таблице в ценах покупателей, отражены в ценах покупателей, а выпуски отраслей — в основных ценах.

Для перехода от таблицы использования товаров и услуг в ценах покупателей к таблице использования в основных ценах из каждого элемента I и II квадрантов таблицы использования в ценах покупателей вычитаются транспортные, торгово-посреднические наценки и чистые налоги на продукты и переносятся в соответствующие строки наценок и чистых налогов на продукты на использованные товары и услуги в таблице использования товаров и услуг в основных ценах.

В таблицах использования товаров и услуг в ценах покупателей и в основных ценах показатели использования ресурсов содержат сведения о потреблении как отечественных, гак и импортных товаров и услуг.

Импорт товаров и услуг в таблицах «Затраты-Выпуск» показан в ценах CIF[3], представляющих собой основную цену применительно к импортным потокам. Цена CIF включает стоимость товара (услуги) и расходы но страхованию и транспортировке до границы страны-импортера, но нс включает пошлины и налоги на импорт. Экспорт отражен в ценах FOB, рассматриваемых в качестве особой цены покупателя применительно к экспортным потокам. Цена FOB включает стоимость товара (услуги), все расходы по доставке до границы страны-экспортера и экспортные пошлины.

Симметричная таблица «Затраты-Выпуск», более известная среди российских пользователей статистической информации как межотраслевой баланс производства и распределения товаров и услуг, устанавливает производственные связи типа «продукт-продукт» или «отрасль-отрасль». Российская симметричная таблица «затраты-выпуск» устанавливает связи типа «продукт-продукт» и используется для осуществления прогнозных и сценарных расчетов развития экономики на основе коэффициентов прямых и полных затрат.

Коэффициенты прямых затрат представляют собой затраты одного продукта на производство другого (например, расход угля на производство электроэнергии) и рассчитываются в рублях на 1000 руб. продукции.

Коэффициенты полных затрат учитывают затраты, связанные с производством того или иного продукта не только прямо, но и косвенно через другие продукты, участвующие в производстве данного продукта. Например, для определения полных затрат электроэнергии на производство станков учитываются не только прямые затраты на их производство, но и расход электроэнергии на выплавку стали, обработку металлов и производство других материалов, из которых изготавливаются станки; на выработку топлива для производства станков; на транспортировку всех этих материалов с мест первичного производства до предприятий-потребителей и т.д. Таким образом, для определения полных затрат электроэнергии на производство станков необходимо учесть весь ее расход по всей цепи технологических связей станкостроения с другими отраслями экономики.

В отличие от коэффициентов прямых затрат, являющихся составной частью издержек производства данного вида продукции, коэффициенты полных затрат охватывают элементы издержек производства других продуктов, косвенно связанных с производством данного вида продукции. Коэффициенты полных затрат показывают потребности в выпуске продукции данного вида для производства 1000 руб. конечной продукции другого вида.

  • [1] Система таблиц «Затраты-Выпуск» России за 2003 гол : стат. сб. / Росстат. М., 2006.С. 40.
  • [2] См. материал Н. Н. Михеевой, заместителя председателя ГНИУ «Совет по изучениюпроизводительных сил»: Таблицы «Затраты-Выпуск»: новые возможности экономическогоанализа [Электронный ресурс): URL: http://vwv.barda-rayon.ru/zatrati-vupysk.doc.
  • [3] В международной торговле при заключении контрактов, как правило, четко указывается, па ком лежат те или иные расходы и, соответственно, какой будет цена товара. Такимобразом, контрактная цена — это цена, зафиксированная в документе купли-продажи (контракте). Само же распределение обязанностей сторон по страхованию и оплате транспортных расходов, определение моментов перехода рисков и прав собственности от продавцак покупателю носит название базиса поставки. Международная торговая палата (InternationalChamber of Commerce — The World Business Organization, URL: http://www.iccwbo.org) разработала и опубликовала единые стандартизированные правила — Инкотермс (международныекоммерческие термины), называемые также базисными (основными) условиями поставки —basis terms of delivery. Они позволяют максимально упросить формулировки при заключениидоговора купли-продажи, четко обозначить обязательства, которые принимают на себя стороны, и значительно облегчают выбор транспортных условий. Согласно термину С IF условия поставки налагают на продавца ответственность за доставку груза в порт назначения,его страховку, экспортную таможенную очистку, погрузку па выбранное продавцом суднои фрахт этого судна. Несмотря на то что продавец оплачивает все вышеперечисленное, егообязанности по поставке считаются выполненными уже после погрузки товара на суднов порту отправления. Соответственно, там же происходит и передача рисков. Заключая контракт на условиях FOB, продавец обязан организовать и оплатить доставку грузав порт отгрузки и его погрузку на выбранное покупателем судно. При экспортной поставкеон же проводит таможенную очистку товара. Риски, связанные с порчей или гибелью товара,переходят на покупателя в тот момент, когда груз пересекает борт судна в порту погрузки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >