Значение межотраслевого баланса для экономического анализа страны

В экономической теории впервые идея исследования и анализа межотраслевых связей была предложена советскими экономистами-статисти- ками при составлении баланса народного хозяйства за 1923/1924 хозяйственный год. В нем содержалась информация о связях основных отраслей экономики и направлений производственного использования продукции. В результате многолетних исследований были составлены линейные дифференцированные уравнения, разработаны математические методы, позволяющие анализировать состояние экономики и моделировать различные сценарии се развития.

Основная идея анализа в рамках межотраслевого баланса (МОБ) заключается в установлении и математическом описании межотраслевых взаимосвязей.

Для формирования таблиц «Затраты-выпуск» используется широкий круг информации. Он включает данные текущей статистической отчетности предприятий, статистики внешней торговли, отчет об исполнении государственного бюджета, отчеты налоговых органов, результаты специальных обследований рабочей силы, бюджетов домашних хозяйств и др.

В рамках СНС таблицы ресурсов и использования товаров и услуг являются основным инструментом согласования статистических данных. Это объясняется самой методикой составления этих таблиц, предполагающей достижение сбалансированности данных о располагаемых ресурсах с данными об их использовании по каждой группе товаров и услуг на высоком уровне детализации.

На основе межотраслевых балансов проводится анализ состояния, структуры и динамики экономики.

Таблицы «Затраты-выпуск» детализируют показатели счетов товаров и услуг, производства, образования дохода и операций с капиталом по группам товаров и услуг. Благодаря этому система таблиц «Затраты- выпуск» позволяет осуществлять макроэкономический анализ производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства, на более детальном уровне, дополняя и расширяя возможности СНС.

Основной задачей МОБ является выявление роли факторов производства и их эффективное использование для экономического развития. МОБ предоставляет информацию для оценки чувствительности экономики к воздействию различных факторов (изменение производства, спроса, налоговых ставок и др.). Данные МОБ используются для оценки влияния изменения цен на продукцию отдельных отраслей экономики, издержки производства в целом. Также эти данные могут быть использованы при оценке зависимости национальной экономики от экспорта и импорта.

Данные МОБ используются при построении прогнозов и моделировании сценариев развития экономики в результате изменения различных факторов, что играет существенную роль при составлении планов экономического развития.

На основе межотраслевых балансов оцениваются возможные последствия структурной перестройки, разрабатываются программы реструктуризации отраслей, рационализации транспортных сообщений и т.п.

Велика роль межотраслевых балансов при проведении международных сопоставлений по основным макроэкономическим показателям. Такая информация может быть полезной при принятии решений по формированию экономической политики, организации международного экономического сотрудничества, для определения места страны в региональной и мировой экономике.

Пользователями данных МОБ являются министерства экономики, учреждения государственного управления, научные организации. Он служит информационной базой проведения экономического анализа международными организациями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >