Основные показатели учета продукции отраслей сферы обращения (торговля, транспорт, связь)

Торговля

Обобщающие показатели состояния и развития торговли включены в число важнейших индикаторов социально-экономического прогнозирования.

Приказом Росстата от 18 апреля 2011 г. № 190 утверждены Методологические положения по определению обобщающих показателей по статистике внутренней торговли[1] [2]. Статистическое наблюдение за внутренней торговлей в России построено с учетом международных стандартов в области методологии и организации статистического наблюдения.

Определения и порядок формирования обобщающих (стоимостных) показателей статистики оптовой (розничной) торговли разработаны с учетом содержания видов деятельности «оптовая торговля» и «розничная торговля» в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В соответствии с ОКВЭД методологическими принципами организации статистического наблюдения за торговлей являются следующие:

  • • определение оптовой торговли как деятельности по перепродаже всех видов товаров для профессионального использования;
  • • определение розничной торговли как деятельности по перепродаже товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве.

Устанавливается, что показателем, используемым для целей статистического наблюдения за состоянием оптовой (розничной) торговли, является оборот оптовой (розничной) торговли, в общем виде представляющий собой выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие выставленного счета-фактуры на отгруженный товар, к обороту розничной торговли — кассового чека (счета) или иного заменяющего чек документа.

Оборот оптовой (розничной) торговли устанавливается на основании данных бухгалтерского учета.

Объемы по показателям «оборот оптовой торговли» и «оборот розничной торговли» формируются как сумма соответствующих сведений по крупным организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства (включая микропредприятия) всех видов деятельности, т.е. применяется функциональный принцип сбора данных.

С учетом действующего российского законодательства основной принцип сбора статистической отчетности — на сплошной основе от крупных организаций и выборочным методом — от субъектов малого и среднего предпринимательства с последующим распространением собранных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения с применением методов математической статистики.

Интегрирующей основой при сборе статистической отчетности является Статистический регистр хозяйствующих субъектов (Статрегистр Росстата). Статрегистр Росстата является основой учета и идентификации хозяйствующих субъектов, а также основой для формирования обследуемой совокупности при организации выборочных обследований.

Субъектами федерального статистического наблюдения за розничной торговлей являются юридические лица, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и граждане, осуществляющие продажу товаров населению на розничных рынках и ярмарках.

Субъектами федерального статистического наблюдения за оптовой торговлей являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

При формировании выборочной совокупности для проведения статистических обследований малых предприятий торговли учитываются общие требования, установленные Порядком формирования перечней (каталогов) объектов статистического наблюдения на основе информационного фонда Статистического регистра Росстата (утвержден приказом Росстата от 23 августа 2007 г. № 137). В соответствии с Порядком базовая совокупность для выборочных наблюдений формируется на основе базы данных «Генеральная совокупность объектов статистического наблюдения» (БД ГС), зафиксированной по состоянию на 1 января отчетного года.

Формирование выборки по малым предприятиям торговли осуществляется территориальными органами Росстата (на региональном уровне).

Выборочные совокупности формируются один раз в год средствами программного обеспечения унифицированной инструментальной системы СТАТЭК. Применяется метод расслоенного случайного отбора.

Формирование перечней (каталогов) объектов статистического наблюдения для сбора сведений по формам федерального статистического наблюдения осуществляется с использованием ОКВЭД.

Вопросы планирования и формирования выборочной совокупности освещены в Методологических положениях по определению обобщающих показателей по статистике внутренней торговли.

К субъектам малого предпринимательства в торговле относятся также индивидуальные предприниматели. В странах Европейского союза эти хозяйствующие субъекты обследуются наравне с малыми предприятиями. В России проведение выборочного статистического наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей в розничной торговле осуществляется в рамках специальных обследований. Программа обследования этой категории хозяйствующих субъектов предусматривает минимальный перечень показателей. Обследование индивидуальных предпринимателей проводится по форме федерального статистического наблюдения № 1-ИП-торговля «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле».

  • [1] Строительство в России — 2014. Сборник. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog.
  • [2] URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085701.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >