Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА. ТОМ 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

Система показателей статистики цен

Цены — сложная система, составной элемент рыночного механизма. Следовательно, статистическое изучение цен требует развернутой системы показателей, соответствующей требованиям рыночной экономики

Система показателей статистики цен представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих показателей, характеризующих различные стороны формирования и движения цен. Она должна быть достаточно устойчива, но в период совершенствования рыночных отношений необходимы ее динамичность и непрерывное совершенствование.

Система показателей должна отражать различные виды дифференциации рыночных цен: ассортиментный, территориальный, во времени, по социально-доходным группам, различным субрынкам. Рынок делает цены гибкими, чутко реагирующими на изменение различных факторов. Поэтому показатели эластичности цен, их соотношений должны найти отражение в системе показателей статистики цен. Возможность для населения выбора товаров с определенным сочетанием качества и цены, соответствующих определенному уровню дохода и потребительским требованиям, определяет необходимость использования в системе показателей статистических оценок соответствия и отражения в цене качества товара, потребительских предпочтений.

Либерализация ценообразования и перспектива стабилизации экономики позволяют закладывать цены в математические модели. Важнейшими остаются показатели динамики (особенно индексы, которые отражают изменение цен по обобщенным потокам товаров и услуг) и прогнозные оценки (с учетом прогноза условий и факторов, влияющих на цены). Особое значение приобретают показатели динамики цен, учитывающие качественные изменения товаров. В анализе ценовой информации важную роль играют динамические ряды средних цен, которые позволяют изучить соотношения цен на разные виды товаров, и пространственные ряды цен, на основании которых проводятся межрегиональные сопоставления уровней цен на одни и те же товары, а также сопоставление уровней цен по различным каналам реализации.

Система показателей статистики цен отражает диалектическое единство анализа цен в статике и динамике, сочетание синтетического и аналитического подхода к изучению указанных проблем, включает показатели государственной статистики цен и статистики цен рыночных структур.

При построении системы показателей статистики цен предусматривается и определенная ее согласованность с показателями других направлений статистики (статистики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и др.) и статистики, изучающей функциональные аспекты (уровень жизни, потребление, финансы и др.).

Изучение рыночной конъюнктуры начинается с анализа средних цен и их уровней.

Различают индивидуальный и средний уровень цен.

Индивидуальный уровень цен — это абсолютная величина цены в денежном выражении за единицу конкретного товара на рынке.

Средний уровень цен — это обобщающий показатель уровня цен, определенный по однородным группам товаров во времени и в пространстве.

Средние цены исчисляются за определенный период времени (на дату): по товарной группе (комплексу); по территории, в том числе городу и селу; по субрынкам; по группам покупателей. Для расчета средних пен используются следующие виды средних величин:

  • • средняя арифметическая взвешенная (в качестве весов выступают показатели количества товаров в натуральном выражении или доли каждого товара в общем объеме товаров);
  • • средняя гармоническая взвешенная (в качестве весов выступают данные о товарообороте);
  • • средняя хронологическая простая (если моменты регистрации равноудалены друг от друга), либо взвешенная (если между моментами регистрации проходят неравные промежутки времени).

В качестве обобщающего уровня можно рассматривать стоимость потребительской корзины. Рассчитывается также отношение индивидуальной, средней и обобщающей цены к доходу.

Средние цены по Российской Федерации определяются как среднеарифметические взвешенные величины из уровней цен отдельных субъектов РФ.

Средние цены но товарам (продукции, услугам) складываются под влиянием многообразных ассортиментных, а также территориальных сдвигов, сезонных колебаний и других факторов. Таким образом, изменение средних цен на товары отличается но своему экономическому содержанию от индексов цен, исчисленных по отдельным товарам-представителям, прежде всего тем, что учитывает не только изменение конкретных цен на отдельные товары, но и структурные, ассортиментные сдвиги.

Важнейшими из факторов, влияющих на структурные сдвиги, являются следующие: появление новых товаров, исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен, территориальные сдвиги в размещении товаров с их региональной дифференциацией, сезонные колебания цен и т.д.

Наряду с динамическими рядами средних цен важное место в анализе ценовой информации занимают пространственные ряды цен, на основании которых проводятся межрегиональные сопоставления их уровней на одни и те же группы товаров, сопоставления уровней цен по различным каналам реализации товаров и т.д.

Важной частью статистического изучения ценообразования является анализ структуры цен. Анализ отдельных элементов цены позволяет выявить сложившиеся условия производства и обращения товара, экономические связи между отраслями экономики.

Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться.

Оптовые и отпускные цены — это цены предприятий — производителей товара.

Оптовые цены — это цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию промышленно-технического назначения другим предприятиям или сбытовым организациям.

Отпускные цены — это цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию потребительского назначения другим предприятиям или сбытовым организациям.

Розничные цены — это цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению). На этой стадии реализации товаров НДС и акцизы являются составной частью розничных цен.

Удельный вес составляющих элементов в цене (себестоимости, наценок, скидок, налогов и др.) определяется по формуле

где х — размер отдельного элемента цены; р — цена товара.

Статистика определяет структуру оптово-отпускных и розничных цен на продукцию различного народнохозяйственного назначения и соотношение оптовых и розничных цен.

В условиях рынка и сравнительно высокой инфляции уровень и структура цен весьма подвижны. Для оценки интенсивности и существенности изменения структуры цены в динамике, а следовательно, для характеристики стабильности рынка того или иного товара можно использовать следующие обобщающие показатели:

• коэффициент Гатева

• индекс Салаи

где У0, Vx — относительные показатели структуры цены изучаемого товара (товаров) в базисном и отчетном периодах соответственно; п — число составных элементов цены.

Структура цены — это не что иное, как относительное выражение всех элементов, непосредственно входящих в ее состав. В приведенных выше формулах для расчета коэффициента Гатева и индекса Салаи суммирование ведется по составляющим цены (элементам, входящим в ее состав).

В ходе статистического исследования определяются показатели вариации цен в пространстве (социально-экономическом и географическом) и во времени. Также статистика цен изучает:

  • • распределение цен в пределах товарной группы (группировка одноименных товаров по уровню цен);
  • • уровень территориальной колеблимости цен (группировка регионов или поселений по уровню цен);
  • • уровень устойчивости цен в динамике (коэффициент аппроксимации трендовой модели);
  • • уровень сезонных и циклических колебаний цен;
  • • степень различий цен покупок в социальных группах населения (группировки потребителей по уровню цен покупки).

Показатели уровня цен являются основой для расчета показателей соотношения цен регионов, субрынков, товаров. Динамика показателей соотношения цен позволяет оценить состояние конъюнктуры отдельных товарных рынков. Статистика определяет степень отклонения соотношений цен от базовых, степень устойчивости соотношений в динамике.

Для измерения вариации цен используются абсолютные (размах вариации цен, среднее линейное отклонение цен от средней, среднее квадратическое отклонение) и относительные (коэффициент вариации цен) показатели вариации:

• размах вариации цен

• среднее линейное отклонение цен от средней

• среднее квадратическое отклонение

• коэффициент вариации цен

Если V > 40%, то это говорит о большой колеблемости цен. Также используются:

• коэффициент соотношений

где ра, — цены изучаемого и базового товара; цена базового товара выбирается на основе его потребительской роли или гипотезы о его влиянии на цены других товаров;

• среднее линейное отклонение коэффициентов соотношений (характеризует динамику показателей соотношения цен)

где Ki0y Кп (Kjj, Kjf/) — коэффициенты соотношений цеп в базисном и текущем периодах соответственно (коэффициенты соотношений цен изучаемого и базового товаров фактические и эталонные);

• региональная вариация соотношений цен для каждого товара

где i — конкретный вид товара; суммирование ведется по регионам, соответственно, т — число регионов. Затем региональная вариация соотношений цен для каждого товара обобщается по совокупности товаров по формуле средней арифметической взвешенной:

где п — количество видов товаров;

• колеблемость соотношений цен по совокупности товаров в каждом регионе

где п — количество видов товаров; у — конкретный регион. Суммирование ведется по видам товаров. Затем колеблемость соотношений цен по совокупности товаров в каждом регионе обобщается на все регионы по формуле средней арифметической взвешенной:

где W: — доля региона в общем объеме розничного товарооборота.

Всестороннее изучение цен предполагает расчет показателей эластичности цен, а именно показателей зависимости цен от социально-экономических факторов, зависимости цен одних товаров от цен других. На эластичность спроса влияют следующие факторы:

  • • легкость замещения (чем больше у товара заменителей, тем эластичнее спрос на него по цене);
  • • доля в общих расходах (чем ниже доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем неэластичнее спрос на него по цене);
  • • срок службы товара (существуют товары, для которых спрос является более эластичным в краткосрочном периоде, чем в долгосрочном, - это товары длительного пользования. В краткосрочном периоде изменение цены приведет к существенному изменению спроса и уменьшению запаса данного товара у потребителей, однако в долгосрочном периоде, когда товары, которыми располагают потребители, выработают свой ресурс и какое-то их количество нужно будет заменить, величина спроса вновь возрастет);
  • • возможность покупки в рассрочку;
  • • возможность починки;
  • • рынок подержанных товаров;
  • • продолжительность периода времени (чем длиннее временной отрезок с момента изменения цены, тем эластичнее спрос по цене. Например, в случае роста цены некоего товара потребители обычно не успевают за короткое время переключиться на другие товары. В результате потребление данного товара сокращается несущественно, т.е. эластичность спроса в коротком периоде оказывается небольшой. Напротив, в длительном периоде потребители приспосабливаются к повышению цены, начиная в большей степени приобретать товары-заменители, вследствие чего эластичность возрастает).

Для характеристики эластичности цен используются следующие показатели: эмпирический коэффициент эластичности, теоретический коэффициент эластичности, коэффициент перекрестной эластичности;.

Эмпирический коэффициент эластичности отражает процентные изменения цены в результате изменения факторного признака на 1%:

где Ах, Ар — абсолютные приросты факторного признака и цены; х и р - базовые значения факторного признака и цены соответственно.

Теоретический коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов вырастет спрос на товар вследствие снижения цены на 1%:

где Aq — абсолютное изменения величины спроса на товар иод влиянием изменения цены; Ар — абсолютное изменение цены; qwp — базовые значения спроса на товар и цены соответственно.

Перекрестная эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменяется спрос на товар А при изменении цены товара В на 1%:

где AqA — абсолютное изменения величины спроса на товар А иод влиянием изменения цены на товар В; Арв абсолютное изменение цены на товар В; qA и рв базовые значения спроса на товар А и цены на товар В соответственно.

Коэффициент перекрестной эластичности цен показывает, на сколько процентов изменяется цена на товар /-го вида при изменении цены товара j-vo вида на 1%:

где Api — абсолютное изменения цены на товар /-го вида под влиянием изменения цены на товар 7-го вида; Ар. — абсолютное изменение цены на товар 7-го вида; pi и pj — цены на товары /-го и 7-го видов соответственно в базисном периоде; рп, р/0, р;1, ру0 — цены товаров /-го и 7-го видов соответственно в текущем и базисном периодах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы