Индексы цен

В системе показателей статистики цен особое место занимают индексы цен. Индексы цен характеризуют изменение цен.

Инфляция — повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, т.е. дефлятор ВВП.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен. В современной экономике она встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран.

Для общей характеристики уровня инфляции в статистике используются два основных показателя:

  • 1) индекс-дефлятор ВВП (методика расчета приведена в параграфе 4.3);
  • 2) индекс потребительских цен (ИПЦ) (методика расчета приведена в параграфе 8.4).

Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. ИПЦ используется в целях осуществления государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, а также при пересчете ряда показателей системы национальных счетов из текущих цен в сопоставимые цены[1].

Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:

  • 1) данных об изменении цен, полученных методом регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;
  • 2) данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий период.

Динамика индекса потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации представлена на рис. 11.1.

Индекс потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации в 2000—2014 гг

Рис. 11.1. Индекс потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации в 2000—2014 гг.

Источник, составлено автором по данным официального сайта ФСГС. URL: http://www.gks.ru.

В 2014 г. цены на продовольственные товары выросли на 15,4%, цены на непродовольственные товары — на 8,1%, на услуги — на 10,5% (рис. 11.2).

Индексы потребительских цен (декабрь в % к декабрю предыдущего года)

Рис. 11.2. Индексы потребительских цен (декабрь в % к декабрю предыдущего года)

Источник: составлено автором на основании данных официального сайта ФСГС. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs.

Система индексов цен, рассчитываемых органами статистики, включает в себя помимо индексов цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке индексы цен на рынке жилья, индексы цен и тарифов производителей на промышленные товары и услуги, в строительстве, на сельскохозяйственную продукцию, на грузовые перевозки и на услуги связи для юридических лиц, а также индексы цен на приобретаемую промышленными, строительными и сельскохозяйственными организациями продукцию.

Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья рассчитываются на основе зарегистрированных цен на вновь построенные квартиры и на квартиры функционирующего жилого фонда, находящиеся в собственности, если они являются объектами совершения рыночных сделок (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья по Российской Федерации (на конец года в % к предыдущему году)

Год

2010

2011

2012

2013

2014

Первичный рынок жилья

Все типы квартир

100,3

106,7

110,7

104,8

105,7

В том числе:

квартиры среднего качества (типовые)

99,2

105,8

113,5

104,1

106,2

квартиры улучшенного качества

101,3

107,0

109,7

105,0

105,3

элитные квартиры

99,0

106,7

109,8

105,6

108,3

Вторичный рынок жилья

Все типы квартир

102,7

105,8

112,1

103,6

105,1

В том числе:

квартиры низкого качества

102,3

103,9

111,6

104,8

105,8

квартиры среднего качества (типовые)

103,3

106,8

112,9

103,7

104,9

квартиры улучшенного качества

102,8

105,8

112,1

102,9

105,1

элитные квартиры

102,2

103,4

107,6

105,7

105,7

Порядок наблюдения за ценами производителей на отдельные виды промышленных товаров, а также на товары, относящиеся к видам экономической деятельности «Лесоводство и лесозаготовки», «Рыболовство», и определения индекса цен производителей промышленных товаров на территории РФ представлен в Методологических положениях по наблюдению за ценами производителей промышленных товаров и расчету индексов цен (приложение к приказу Федеральной службы государственной статистики от 11 марта 2008 г. № 55).

Индекс цен производителей промышленных товаров (рис. 11.3) рассчитывается на основании регистрации цен на товары (услуги)-представители в базовых организациях. Наблюдение за ценами производителей осуществляется более чем в 10 тыс. организаций. Расчет средних цен и индексов цен производится более чем по 1100 товарам (услугам)-представителям. Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены указанных организаций на произведенные товары (оказанные услуги), предназначенные для реализации на внутреннем рынке (без косвенных товарных налогов — налога на добавленную стоимость, акциза и т.п.).

Индексы цен производителей по видам экономической деятельности (декабрь в % к декабрю прошлого года)

Рис. 11.3. Индексы цен производителей по видам экономической деятельности (декабрь в % к декабрю прошлого года)

Источник: составлено автором на основании данных официального сайта ФСГС.

URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/conncct/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tarifFs.

Рассчитанные по товарам (услугам)-представителям индексы цен производителей последовательно агрегируются в индексы цен соответствующих видов, групп, классов, разделов экономической деятельности. В качестве весов используются данные об объеме производства в стоимостном выражении за базисный период.

Индексы цен на приобретенные промышленными, сельскохозяйственными и строительными организациями отдельные виды товаров (продукции, услуг) рассчитываются на основании регистрации цен на товары (услуги)- представители но установленной номенклатуре. Средняя цена приобретения включает, помимо цены производства, налог на добавленную стоимость, акциз, транспортные, сбытовые, посреднические и другие расходы. Построение индексов цен приобретения осуществляется но сопоставимому кругу видов товаров (продукции, услуг) в отчетном и базисном периодах и предусматривает систему взвешивания на основе данных о количестве их приобретения за предыдущий год.

Индексы цен на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства рассчитываются на основе зарегистрированных [2]

цен на зерновые, зернобобовые и масличные культуры, предназначенные для промышленной переработки.

Наблюдение ведется по выборочному кругу промышленных организаций, приобретающих зерно для основного производства у отечественных производителей.

Средние цены приобретения зерна включают, помимо цены производства, налоги, наценку торгово-посреднических структур, а также затраты, связанные с организацией закупки, продажи, хранения и доставки зерна.

Расчет средних цен и индексов цен как по Российской Федерации, так и по субъектам РФ осуществляется по видам культур и направлениям их использования: на продовольственные и кормовые цели, в производстве растительных и животных масел, пива и солода, спирта, крахмала и крах- малопродуктов.

Построение индексов цен приобретения зерна предусматривает использование в качестве весов данных о количестве приобретения наблюдаемых видов культур в натуральном выражении за базисный период.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции исчисляется на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых заготовительным, перерабатывающим организациям, на рынке, через собственную торговую сеть, населению непосредственно с транспортных средств, на ярмарках, биржах и аукционах, организациям, коммерческим структурам и т.п. Цены производителей сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость.

Сводный индекс цен строительной продукции отражает общее изменение цен в строительстве объектов различных видов экономической деятельности и рассчитывается как агрегированный показатель из индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы), на машины и оборудование, используемые в строительстве, и прочие капитальные работы и затраты, взвешенных по доле этих элементов в общем объеме инвестиций в основной капитал.

Расчет индекса цен производителей в строительстве {строительно- монтажные работы) проводится на основе данных о ценах на материалы, детали и конструкции, приобретенные базовыми подрядными организациями, а также на базе технологических моделей, разработанных по видам экономической деятельности с учетом территориальных особенностей строительства.

Индекс цен на машины и оборудование, используемые в строительстве, исчисляется по данным об изменении цен производителей этого оборудования, а также транспортных, снабженческо-сбытовых расходов и ставки налога на добавленную стоимость.

Индексы тарифов па грузовые перевозки позволяют определить изменение фактически действующих тарифов на грузовые перевозки за отчетный период без учета изменения за этот период структуры перевезенных грузов по разнообразным признакам: по виду и размеру отправки груза, скорости доставки, расстоянию перевозки, территории перевозки, типу подвижного состава, степени использования его грузоподъемности и др.

Сводный индекс тарифов на грузовые перевозки всеми видами транспорта рассчитывается исходя из индексов тарифов на перевозку грузов отдельными видами транспорта (железнодорожным, трубопроводным, морским, внутренним водным, автомобильным, воздушным), взвешенных на объемы доходов от перевозки грузов соответствующими видами транспорта за базисный период. По каждому виду транспорта регистрируются тарифы на услуги-представители. За услугу-представитель принимается перевозка 1 т массового груза определенным видом транспорта на фиксированное расстояние. Регистрация тарифов осуществляется в выборочной совокупности транспортных организаций.

Индекс тарифов на услуги связи для юридических лиц характеризует общее изменение тарифов на услуги связи для различных категорий пользователей (бюджетных и коммерческих организаций).

Расчет индексов тарифов на услуги связи основан на ежемесячном наблюдении за тарифами на 15 видов услуг-представителей связи для юридических лиц в центрах субъектов РФ.

При расчете сводных индексов тарифов в качестве весов используются данные о доходах от услуг связи за предыдущий год.

Наименования товаров (продукции, услуг), по которым публикуются средние цены и индексы цен производителей и приобретения, приводятся в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

В качестве примера представим динамику индексов цен на приобретенные промышленными организациями отдельные виды зерна для основного производства по Российской Федерации (рис. 11.4).

Индексы цен на приобретенные промышленными организациями отдельные виды зерна для основного производства по Российской Федерации в 2013—2014 гг. (на конец периода, в % к декабрю 2012 г.)

Рис. 11.4. Индексы цен на приобретенные промышленными организациями отдельные виды зерна для основного производства по Российской Федерации в 2013—2014 гг. (на конец периода, в % к декабрю 2012 г.)

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Определите задачи статистики цен.
  • 2. Назовите основные показатели вариации и соотношения цен.
  • 3. Дайте определение эластичности цен. Как определяется эмпирический коэффициент эластичности?
  • 4. Какие факторы влияют на эластичность спроса?
  • 5. Как рассчитывается коэффициент перекрестной эластичности? Каков его экономический смысл?
  • 6. Дайте определение оптовой и розничной цен.
  • 7. Какой коэффициент используется для оценки изменения структуры цены за счет отдельных элементов? Какова методика его расчета?
  • 8. Каковы основные этапы в расчете индекса цен производителей?
  • 9. Назовите основные элементы цены производителя и цены приобретения.

  • [1] Цены в России — 2014 : Статистический сборник. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_l 138717314156.
  • [2] Па товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >