Статистика производительности труда

Производительность труда характеризует результативность живого труда и эффективность производственной деятельности по созданию продукции и оказанию услуг в единицу времени.

Уровень производительности труда может быть выражен:

  • • количеством продукции в единицу времени (средняя выработка продукции в единицу времени);
  • • затратами времени на единицу продукции (трудоемкость единицы продукции).

Первый показатель выступает в качестве прямого показателя производительности труда (чем выше значение данного показателя, тем выше производительность труда).

Второй показатель выступает в качестве обратного показателя производительности труда (чем выше значение данного показателя, тем ниже производительность труда).

Структура рабочего времени (в человеко-часах)

Рис. 14.1. Структура рабочего времени (в человеко-часах)

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Существуют следующие методы расчета показателей производительности труда.

Натуральный метод дает наиболее точную оценку производительности труда, гак как в соответствии с этим методом учет продукции ведется в натуральных единицах измерения. Данный метод применяется при определении производительности труда по однородной продукции, по бригадам, по участкам. В данном методе рассчитывается показатель прямой производительности труда'.

где W — выработка продукции в единицу времени; (Хед — объем произведенной продукции в натуральном выражении; Т — затраты рабочего времени.

Трудовой метод. Средняя часовая выработка показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время вну- трисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы):

где Гч_ч — число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

Средняя дневная выработка характеризует степень производительного использования рабочего дня:

где Тч.д — число человеко-дней, отработанных всеми рабочими в течение данного периода времени.

Средняя выработка на одного рабочего (месячная, годовая):

где W4 — средняя часовая выработка; Пр д — фактическая продолжительность рабочего дня; Пр п — фактическая продолжительность рабочего периода; dp — доля рабочих в общей численности работников предприятия.

При стоимостном методе рассчитывается стоимостный показатель производительности труда, в основе которого лежит сопоставление объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

где <2(ст.выр) объем произведенной продукции в стоимостном выражении; Т — затраты рабочего времени.

Данный метод позволяет измерить уровень производительности труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям, экономике в целом.

Как отмечалось выше, наряду с прямыми показателями производительности труда могут быть рассчитаны обратные показатели — показатели трудоемкости.

Трудоемкость показывает количество времени, необходимое для производства единицы продукции:

При определении трудоемкости, так же как и при определении производительности труда, возможно использовать как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.

Для изучения динамики производительности применяется индексный метод.

В условиях выпуска разнородной продукции индекс может исчисляться на различной основе.

1. Сопоставление прямых показателей производительности труда:

где Qj, Q0 — общий объем разнородной продукции, выраженный или в нормо-часах рабочего времени, или в денежном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно; Ти TQ — общие затраты труда при производстве разнородной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.

Так как общий объем разнородной продукции может быть выражен и в нормо-часах рабочего времени, и в денежном выражении, различают:

  • • трудовой индекс производительности труда (объем продукции выражен в нормо-часах рабочего времени: Q = ^tuq, суммирование здесь и далее ведется по видам продукции);
  • • стоимостный индекс производительности труда (объем продукции выражен в денежном выражении: Q = ? ?, где р — сопоставимая цена еди- ницы произведенной продукции, т.е. объем продукции в отчетном и базисном периодах должен быть выражен в одних и тех же ценах, чтобы исключить влияние инфляции на изменение производительности).
  • 2. Сопоставление индексов объема продукции и затрат груда:

где I0 =———— индекс физического объема произведенной продукции; 2>о

, ГД

  • 1Т - ——1— индекс затрат труда.
  • 2До
  • 3. Сопоставление данных о трудоемкости различных видов продукции:

где Го^-Я ~ фактические затраты рабочего времени на производство продукции отчетного периода.

Разность между числителем и знаменателем данного индекса характеризует экономию рабочего времени в связи с ростом производительности труда (или дополнительные затраты рабочего времени в связи со снижением производительности труда).

Общее изменение объема продукции обусловлено влиянием двух факторов: изменения производительности труда и изменения численности работников (отработанного времени). Оно представляет собой разницу между объемом продуции в текущем и базисном периодах:

Изменение объема продукции, обусловленное влиянием изменения производительности труда:

Изменение объема продукции, обусловленное влиянием изменения численности работников (отработанного времени):

При изучении динамики производительности труда по совокупности предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, региону, экономике в целом может быть использован сводный индекс производительности труда, который рассчитывается как отношение средней выработки продукции в денежном выражении в единицу времени по группе предприятий в текущем периоде к средней выработке в базисном периоде:

Данный индекс является индексом переменного состава и характеризует изменение среднего уровня производительности труда по совокупности предприятий под влиянием двух факторов: изменения уровня производительности труда на отдельных предприятиях (характеризуется индексом фиксированного состава) и изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда (характеризуется индексом структурных сдвигов). Он записывается также следующим образом:

где Мф Wq - выработка продукции в отчетном и базисном периодах; dT, dT — показатели структуры численности работников в отчетном и базис-

/ Т

ном периодах: а =

Индекс фиксированного состава;

Индекс структурных сдвигов;

Между данными индексами существует следующая связь:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >