Назначение и выплата пособия.

Пособие но уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы, службы либо в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы (своей или супруга).

Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного. Выплаты, полученные от других работодателей, при расчете среднего заработка не учитываются.

Если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работало у других работодателей (другого работодателя), ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно получать только по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, средний заработок рассчитывается в общем порядке (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если на момент наступления страхового случая лицо работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работало не только у этих, но и у других страхователей (другого страхователя), ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно получать только по одному месту работы (по выбору застрахованного). Средний заработок рассчитывается в общем порядке.

Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком (равно как и пособия по беременности и родам) осуществляются территориальным органом ФСС в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (подробнее об этом см. параграф 13.2 настоящего учебника).

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, для назначения пособия должны представить:

  • — заявление о назначении пособия;
  • — свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
  • — свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
  • — справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Опекуны должны представить, кроме того, выписку из решения об установлении над ребенком опеки.

В зависимости от того, к какой категории лиц, имеющих право на данное пособие, относится человек, от него могут потребоваться другие дополнительные или отличающиеся документы для назначения ему пособия, например выписка из трудовой книжки. Полный перечень таких документов приведен в и. 54 Порядка назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >