Базовые концепты сетевой теории управления.

Попыткой осмысления новых вызовов и угроз, стремления разрешить вечные дилеммы управления стала теория сетей.

Социальная сеть (англ, social network) — это объединение социальных позиций — социальных акторов и их связей.

Социальная сеть состоит из группы узлов, которыми являются социальные акторы (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимодействий) по поводу обмена ресурсами. В рамках социальной сети социальные акторы группируются на основе сходства занимаемых позиций, связей и но типу ресурсов, циркулирующих между данными позициями. По мнению одного из авторов теории социальных сетей Ричарда Эмерсона (1923—1982), в сложных и нелинейно развивающихся обществах люди имеют неравный доступ к значимым ресурсам (богатству, информации, власти и т.д.). Разнотипные акторы (бизнесмены, чиновники, обыватели) включены в сетевой обмен по поводу этих благ и ресурсов. Именно отношения зависимости приводят к тому, что люди и организации вступают в те или иные типы социальных взаимодействий, образуя социальные сети, среди них — рынок, политика, право, государство. Вместе с тем эти же отношения приводят к тому, что возникает динамическое неравенство в сфере власти, богатства, статусов. Каждый актор стремится минимизировать зависимость от своих партнеров, для этого создает больше альтернатив для достижения своих целей, дабы увеличить доступ к ресурсам. Те акторы, у которых есть возможность взаимодействовать с большим количеством партнеров, будут обладать большей властью. При этом стратегии интеграции, создания коалиций для достижения своих целей в сетевом взаимодействии должны основываться на культуре доверия.

Для сетевых связей характерны особые отношения взаимности, укорененности, связанности. Государство наряду с рынком, политикой, правом, экономикой также представляет собой крупную сеть, в которой происходит взаимодействие но поводу удовлетворения публичных благ (безопасности, прав и свобод, правопорядка и т.д.). Неопределнность вознаграждения в условиях социального обмена (налоги граждан в обмен на социальные, правовые гарантии государства) порождает специфическую мотивацию. В ситуации неопределенности, которая характерна для сложных обществ, возникает риск того, что обменный цикл может в любой момент разорваться, а правительство потеряет доверие граждан[1].

Сетевой анализ исходит из роста сложности общества в качестве необходимой предпосылки выработки политики и осуществления управления, раскрывает не отношения между обществом и государством, а между управленческими структурами, общественными и бизнес-ассоциациями.

В связи с этим теория сетей включает моральное измерение управления и процесса производства политического решения. Это означает, что данная теория государственного управления близка к политической философии и ценностно-ориентированному подходу. Идеи, верования, ценности и консенсусное знание обладают объяснительной властью при изучении политических и упарав- ленческих сетей. Идеи, верования, ценности, идентичность и доверие действительно не только имеют значение для политических и управленческих сетей, они являются конструктивными для логики взаимодействия между членами сети.

В теории политических и управленческих сетей именно связи и отношения составляют ключевой дискурс. На первый план выходит значимость структурных взаимодействий между политическими и управленческими институтами в качестве решающего элемента сети, а не межличностных отношений внутри институтов. В сетях выделяются реляционное содержание и форма. Содержание отношений отсылает к природе возникших связей (трансакционные, коммуникационные, инструментальные, сентиментальные, властные, родственные и др.), а реляционная форма означает интенсивность и силу связей, а также уровень взаимного доверия участников взаимодействия.

В теории сетей проблема эффективности управления рассматривается в аспекте отношения «цель — процессы». Однако и здесь оценка эффективности сетей, служащих удовлетворению каких- либо публичных потребностей, часто маркируется по качественным параметрам этого удовлетворения. Политические сети можно оценивать по такому параметру, как трансакционные издержки, т.е. по затратам на переговоры, на интеграцию и координацию своей деятельности. Ключевой пункт административных ценностей относится к качеству общественного выбора или публичному выбору решения.

  • [1] См.: Emei'son R. М. Power-dependence relation // American sociological review.1962. P. 32-36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >