Сингулярная сукцессия (легаты, фидеикомиссы)

Сингулярная сукцессия — это правопреемство на отдельные вещи, в том числе для третьих лиц.

Существует 2 вида сингулярной сукцессии: легаты и фидеикомиссы.

Легат (iegatum), или завещательный отказ (вычет из наследства в пользу третьего лица) — это возложение на наследника по завещанию исполнения какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (легатариев), указание выдать из наследства третьему лицу какую-либо вещь или точно установленную денежную сумму.

Легат должен был быть прямо указан в завещании. Легат можно было установить только в завещании и в кодициллах.

Кодициллыписьменное одностороннее распоряжение наследодателя по распределению наследства без указания имени наследника (имели силу только при подтверждении в завещании). В кодициллах нет назначения конкретного наследника, а только устанавливаются отказы. Юстиниан установил правомочность всех кодицилл в устной или письменной форме в присутствии не менее 5 свидетелей.

Виды легатов.

  • 1) легат с вещным действием (с правом собственности) — «легат по виндикации»;
  • 2) легат с обязательственными действиями по исполнению (отдельные легаты с годовой выплатой в определенный срок) — «легат из обязательства» предоставлял легатарию обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя.

Ограничения легатов. По Законам XII таблиц легат устанавливался только при отсутствии законных наследников. Легаты получили в Древнем Риме очень широкое распространение, и нередко завещатели устанавливали столько легатов, что наследникам почти ничего не доставалось из наследственного имущества. В интересах наследников были введены ограничения легатов.

По закону Фурия 200 г. до н.э. легат не должен превышать 1000 ассов. По закону Вокония 169 г. до н.э. легатарий не может наследовать больше доли наследников. Данных ограничений оказалось недостаточно, так как наследственное имущество могло быть существенно уменьшено путем назначения большого числа мелких легатов.

В связи с этим по закону Фальцидия 40 г. до н.э. были введены более жесткие ограничения:

  • - наследник получил право не выдавать в качестве легатов более трех четвертей полученного им наследства (легатарий может получить не более 3/4).
  • - четверть наследства, оставшегося после погашения долгов наследодателя, должна была поступить наследнику (наследник при наличии легатов должен получить не менее 1/4 наследственного имущества, т.н. фальцидиева четверть). Юстиниан установил наследникам по закону 1/2. Если легатарий отказывался от легата, то он поступал наследнику.

Легат приобретался в два этапа: первый возникал после смерти наследодателя. Его значение заключалось в том, что если легатарий пережил наследодателя, то его право на получение легата само становилось способным переходить по наследству. Поэтому если легатарий умирал, не успев получить легата, то его право переходило к его наследникам.

Второй этап — это момент принятия наследства наследниками. С этого момента легатарий или его наследники получали право требовать осуществления своих прав. При отказе наследников они могли подать соответствующие иски.

В период империи входят в практику неформальные отказы — фидеикомиссы.

Фндеикомисс — это доверительное поручение, излагаемое в завещании, неформальная просьба к наследнику (фидуциарию) исполнить что-либо третьему лицу (фидсикомиссарию) за счет наследства («поручение совести»).

Фндеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом:

  • • фндеикомисс мог быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону;
  • • фндеикомисс мог быть установлен в любой форме и необязательно в самом завещании (например, в виде письма, приложения к завещанию);
  • • фндеикомисс мог быть установлен ранее или позднее самого завещания.

В 531 г. Юстиниан подтвердил слияние легатов и фидеико- миссов.

Универсальный фндеикомисс — т.е. универсальное правопреемство, когда все наследство передается фидеикомиссарию.

В праве Юстиниана сохранились только универсальные фидеикомиссы. Фидеикомиссы, которые приводили к сингулярному правопреемству, были объединены в одну группу с легатами.

Семейный фндеикомисс — передача наследства в рамках одной семьи в интересах отдельных ее членов или нескольких поколений одной семьи (Юстиниан ограничил четырьмя поколениями).

Наиболее важные постановления Сената в наследственном праве:

  • 11 г. н.э. — в течение 5 лет можно предъявлять иск к тому, кто незаконно вскрыл завещание убитого;
  • 16 г. н.э. — о запрещении составителю чужого завещания что- либо приписывать в свою пользу под страхом уголовного наказания;
  • 27 г. н.э. — о преследовании изготовителей фальшивых завещаний и свидетельств;
  • 42 г. н.э. — об установлении последовательности правопреемства;
  • 122 г. н.э. — о запрещении завещательного отказа (продажу) украшений здания (статуи, вазы);
  • 123 г. н.э. — о признании за матерью со статусом свободы законное право наследовать своим законным и внебрачным детям, если после них не осталось собственных детей, отца или полнородного брата; мать делит свою долю наследства пополам;
  • 178 г. н.э. — о признании законного права наследования после матери всем ее детям, причем они получали преимущество перед ее братьями, сестрами и агнатами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >