Наступление просрочки независимо от напоминания.

В ряде случаев просрочка должника и связанные с нею правовые последствия наступают независимо от напоминания. Это имеет место в отношении некоторых деликтов, преимущественно краж. Римские юристы выработали довольно выразительное положение права: fur semper moram facere videtur — вор всегда находится в просрочке (D.1 3.1.8.1).

В тех случаях, когда по договору обусловлен определенный (календарный) день для исполнения, просрочка наступает ipso iure (автоматически) без напоминания. Это правило формулируется при глоссаторах и гласит: dies interpellat pro homine (определенно установленный день напоминает вместо человека)[1].

Последствия просрочки:

  • [1] Иногда напоминание невозможно было сделать: за неизвестностьюместа нахождения должника или если наследство еще не принятонаследниками. В таких случаях просрочка также наступала безнапоминания или, как выражаются источники, mora in re ipsa,тога ex re, в отличие от mora ex persona, которая наступала посленапоминания лицу, обязанному исполнить. Чем ближе к эпохеЮстиниана, тем число этих случаев (mora in ге) возрастает.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >