«Увековечение» обязательства (перпетуация в строгом праве).

Просрочивший должник несет риск случайной гибели вещи (т.е. гибели, происшедшей без его вины). Выработался афоризм: «Mora obligatio perpetuatur» — «в силу просрочки обязательство упрочивается, увековечивается». А потому, если после просрочки должника предмет обязательства погибает, то, тем не менее, должник отвечает, как если бы этого не произошло (D.45.1.82.1).

Влияние просрочки должника на оценку убытков.

Особенность римского права состояла в том, что в случае просрочки в исполнении договора должник был обязан, в отступление от общего правила, уплатить высшую цену, какую имел предмет договора между моментом заключения договора и днем присуждения (D. 19.1.3.2).

В отношении возмещения неправомерно причиненных убытков действовало аналогичное правило в силу закона Аквилия (286 г. до н.э.): вор обязан был возместить стоимость украденной вещи по высшей оценке (но ней устанавливался штраф).

Просрочка должника в договорах «доброй совести».

Если правило о «перпетуации» (увековечении) обязательства возникло в сфере обязательств строгого права (structi iuris), а именно, при стипуляции, то в договорах «доброй совести» выработалось правило о том, что просрочка должника обязывает его уплатить проценты за время просрочки (D.22.1.32.2). В исках «доброй совести» должник, впавший в просрочку, обязан был возместить плоды, как полученные, так и те, которые он мог и должен был получить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >