МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • основные механические методы очистки сточных вод; уметь
  • • проводить оценку эффективности очистки сточных вод механическими методами;

владеть

• методиками расчета аппаратов механической очистки сточных вод.

Процеживание, основные аппараты для процеживания и их конструкции

Унос сточными водами твердых частиц приводит к заиливанию водоемов. Это наглядно видно по обмелению рек. Устье Волги, как и русла других рек, нуждается в периодической очистке, что говорит о необходимости очистки сточных вод от взвешенных частиц.

Перед более тонкой очисткой на насосных станциях сточные воды процеживают через решетки и сита, которые устанавливают перед отстойниками с целью извлечения из них крупных примесей, которые могут засорять трубы и каналы.

Решетки могут быть неподвижными, подвижными, а также совмещенными с дробилками (коммутаторы). Наибольшее распространение имеют неподвижные решетки. Решетки изготавливают из металлических стержней и устанавливают на пути движения сточных вод под углом 60—75°. Стержни могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Стержни с круглым сечением имеют меньшее сопротивление, но быстрее засоряются, поэтому чаще используют прямоугольные стержни, закругленные со стороны входа воды, в решетку.

Решетки очищают граблями, которые могут быть установлены по-разному (рис. 11.1 ,а — в).

Ширина прозоров в решетке равна 16—19 мм. Скорость сточной воды между стержнями принимается равной 0,8—1 м/с. Потери напора h в решетке определяют но формуле

где W), — скорость движения воды в канале перед решеткой, м/с; Р — коэффициент, учитывающий увеличение потерь напора вследствие засорения решетки (принимают = 3); ^ — коэффициент местного сопротивления решетки; g — ускорение свободного падения, м/с2; s — толщина стержня, м; b — ширина прозоров между стержнями, м; р — коэффициент (для прямоугольных стержней равен 2,42, для закругленных — 1,83 и для круглых — 1,79); а — угол наклона решетки, град.

Снятые с решеток загрязнения направляют на переработку. Для измельчения отходов используют дробилки. Расход энергии на работу механизированных граблей, транспортеров и дробилок составляет около 1 кВ т • ч на 1000 г сточных вод.

Решетки-дробилки представляют собой агрегат, совмещающий функции решетки и дробилки. Дробилки измельчают отходы, не извлекая их из воды.

Для удаления более мелких взвешенных веществ, а также ценных продуктов применяют сита, которые могут быть двух типов: барабанные и дисковые. Сито барабанного типа представляет собой сетчатый барабан с отверстиями 0,5—1 мм. При вращении барабана сточная вода фильтруется через его

Виды решеток с граблями

Рис. 11.1. Виды решеток с граблями

Фракционатор

Рис. 11.2. Фракционатор

внешнюю или внутреннюю поверхность и в зависимости от подвода воды снаружи или внутрь. Задерживаемые примеси смываются с сетки водой и отводятся в желоб. Производительность сита зависит от диаметра барабана и его длины, а также от свойств примесей. Сита применяют в текстильной, целлюлозно-бумажной и кожевенной промышленности.

Для разделения взвешенных частиц на фракции могут быть использованы фракционаторы, основной частью которых является вертикальная сетка, разделяющая емкость на две части (рис. 11.2). Диаметр отверстий сетки 60—100 мкм. Сточная вода через сопло поступает внутрь фракционатора и делится на грубую и тонкую фракции. При разделении 50—80% взвешенных частиц остается в грубой фракции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >