Усреднители

Усреднители применяются для регулирования состава и расхода сточных вод, поступающих на очистные сооружения.

Поступление на очистные сооружения производственных сточных вод с постоянным расходом и усредненной концентрацией загрязнений позволяет повысить эффективность и надежность работы устройств механической, биологической и физико-химической очистки, в результате чего достигаются более высокие качественные показатели очищенной воды. Экономический эффект достигается в связи с выравниванием пиковых концентраций и расходов сточных вод, поступающих на очистку. Конструктивно усреднители представляют собой прямоугольные резервуары, изготовленные из железобетона. В отечественной практике применяют усреднители, действующие по принципу дифференцирования потока, и усреднители с перемешиванием поступающей сточной воды.

Схема усреднителя прямоугольной формы с дифференцированием потока сточных вод

Рис. 113. Схема усреднителя прямоугольной формы с дифференцированием потока сточных вод

Схема усреднителя с дифференцированием потока сточных вод представлена на рис. 11.3.

Принцип работы этого усреднителя заключается в следующем: точная вода попадает в распределительный колодец, из которого по желобам направляется в коридоры и собирается затем в диагональные лотки, из них сточная вода поступает в выпускную камеру. Эффективность усреднения но концентрации достигается за счет разного времени добега- ния отдельных порций сточной воды к сборному лотку. Типовой усреднитель состоит из 4—6 параллельно расположенных коридоров.

Кроме того, при очистке производственных сточных вод применяют усреднители барботажного типа суммарной вместимостью 600, 900, 1200, 1500, 1800 м3, а также радиальные отстойники — усреднители, в которых совмещены процессы отстаивания и усреднения производственной сточной воды по концентрации загрязнений. Разработаны также конструкции усреднителей, обеспечивающих поддержание расчетной величины усредненного расхода выпускаемой воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >