Отстойники

На рис. 11.5 приведена схема отстойника для очистки сточных вод от твердых частиц. При малой скорости движения воды в отстойнике твердые частицы успевают осесть на дно, откуда шлам периодически откачивается насосом. Наряду с твердыми частицами сточные воды часто бывают загрязнены нефтепродуктами (легкая фракция), которые собираются на поверхности воды и периодически отводятся из

Схема отстойника для очистки стоков от твердых частиц и легкой жидкой фракции

Рис. 11.5. Схема отстойника для очистки стоков от твердых частиц и легкой жидкой фракции

Схема устройства сгустителя

Рис. 11.6. Схема устройства сгустителя

отстойника. Очищенная вода через гидравлический затвор сливается из верхних ее слоев. В отстойниках удается повысить содержание твердой фракции до Т : Ж = 1: (3... 5) при начальном отношении Т : Ж = 1:(10...20). Такой же эффект очистки, но быстрее достигается в сгустителе, схема которого показана на рис. 11.6.

В цилиндрическом корпусе с коническим дном размещен по центру вал, на котором укреплены скребки, сдвигающие осадок со дна сгустителя к устройству для выпуска шлама. Медленное вращение лопастей сгустителя способствует осаждению твердой фазы. Загрязненные стоки воды поступают в сгуститель сверху. Очищенная вода сливается из верхних слоев сгустителя.

Процесс очистки в рассмотренных устройствах дешев, но требует больших помещений для их размещения. При теплом климате такие устройства размещаются на открытом воздухе.

Рассмотрим пример решения задачи.

Задача 11.2. Определить диаметр отстойника для непрерывного осаждения отмученного мела в воде. Производительность отстойника 80 т/ч начальной суспензии, содержащей 8 мае. % СаС03. Диаметр наименьших частиц, подлежащих осаждению, 35 мкм. Температура суспензии 15°С. Влажность шлама 70%. Плотность мела 2710 кг/м3.

Решение.

1.Для определения диаметра отстойника надо вычислить необходимую площадь осаждения по формуле (11.4), для чего предварительно находят скорость осаждения:

2. Проверим значение критерия Re:

3. Действительная скорость осаждения:

4. Площадь отстойника:

5. Диаметр отстойника:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >